О прощении

Jul 13, 2015 11:18

Хочется поделиться по следам психотерапевтических встреч.

В "прости" всегда участвуют двое. Просящий и прощающий.
И прощать иногда даже сложнее, чем просить прощение. Ведь умалить себя, а просьба прощения всегда немного умаление, как и любая просьба, всегда легче, чем принимать чьё-либо добровольное умаление рядом с собой. Особенно, если просит прощения старший или начальник, или врач, или учитель. Это необычно, это выбивается из колеи.
И тогда от прощающего требуется много мужества. Ему необходимо, как и просящему пройти много стадий чувств и решений, пройти сквозь целую гамму всего в своей душе.
  1. Нужно принять, что то, что произошло, произошло на самом деле, а не в воображении.
  2. Принять, что тебе не просто стало плохо, а тебя кто-то обидел. Может быть не намеренные, а может быть намеренные действия Другого привели к твоей боли.
  3. Нужно принять, что есть другой, который обидел. И вот уже он стоит и просит прощения, а у тебя уже есть и гнев, и обида, и тебе это нужно всё или выплюнуть, а значит не признать ничего и сделать вид, что тебя не обижали, или же наоборот, принять в полной мере, но тогда нужно пройти цепочку довольно неприятных ощущений: растерянности, опустошения, боли, гнева, некоторого оседания и бессилия, освобождения (може быть), очищения, нового подъёма. И всю эту цепочку тебе предлагают пройти в одну секунду, ведь от тебя ждут прощения. И кажется, что вот сейчас нужно простить и проглотить всю эту цепочку сразу внутрб без проживания.
  4. Есть ещё одна часть - допустить, что кто-то кроме тебя самого ответственен за эту боль. Эту часть проходят люди, привыкшие полностью брать на себя ответственность за всё происходящее и не отсвечивать для других, никогда не явяясь источником раздражения для кого-нибудь. Им сложно передать ответственность за происходящее кому-либо. Ведь тогда нужно будет увидеть этого кого-либо. Увидеть и почувствовать не в своём воображении, а в прямом взаимодействии. И в этом случае становится ещё сложнее. Увидеть - это в некотором роде обжечься, допустить волю, намеения и многое другое, исходящее от этого другого. Иногда это невероятно трудно и тяжело допустить.
  5. Допустить другого - это ещё и перестать контролировать, дать место случайности и непредсказуемости, увидеть весь мир, полным случайности, а значит игры и спонтанности. Это ещё сложнее. А значит мир спонтанен, значит он может меняться, а значит и сам человек может меняться. Тогда где же устойчивость и безопасность. И это самый сложный момент в прощении
Из этого видится лишь один путь, один выход - честность. Вместо "я принимаю твоё "прости" (а значит и всё остальное, что следует из этого принятия и прощения)", сказать то, что чувствуешь на самом деле:
Я обескуражен и растерян, я не знаю, что мне делать! или
Я настолько зол, разгневан, что мне невыносимо слышать твоё прости! или
Я не знаю, что такое прощать, я не умею и даже не хочу уметь, твоё "прости" меня пугает! или
Ты так меня обидел, что я не уверен, что смогу проститьь тебя! или
Мне нужно время для прощения, я пока не знаю, как это получится, но в принципе я принимаю твоё прощение и готов побыть с этим!

Честный ответ допускает не только наличие другого, но и обналичивание себя вместе с этим другим, а это уже путь к диалогу, к отношениям и в общем-то, к тому же прощению.

другой, приоритеты, отношения, принятие, примирение, психотерапия, чувства, встречи

Previous post Next post
Up