Рогалики сдобные. С начинкой и без. Вкуснотища.

Sep 30, 2010 13:54

Захотелось чего-нибудь свеженького, незнакомого, лёгкого, быстрого, недорогого и вкусного. И выбрала я в ЖЖ «Кулинария» из многочисленного быстрого и сдобного теста «правильное», хотя я бы назвала его «тёщино» в соответствии с историей появления. В общем, сделала я на основе тёщиного теста своё, с учётом того, что оно должно быть постное. Полученного количества теста хватает на 2 больших противня. Взяла 25г дрожжей прессованных российского производства, 1,5ст.л. сахара, 1 стакан очень тёплой воды, потому как дрожжи из морозилки, да и в доме у нас не жарко. Всё перемешиваем и добавляем стакан муки. Перемешиваем. Сразу растапливаем 250г масла. Я брала не сливочное, а так называемое «топлёное». Настоящего топлёного там нет, конечно, просто это один из видов смешанных в однородную массу растительных масел. Кладём это масло в нашу смесь и добавляем туда же ½ч.л. соли. Добавляем ещё 2 стакана муки и замешиваем нежное мягкое тесто, при необходимости подбавляя ещё чуть-чуть муки. Ставим на подъём. Мне невообразимо хотелось спать, поэтому я поставила тесто в холодное место - на балкон, на температуру примерно 14 градусов Цельсия. Через3 часа тесто превратилось в большой и красивый гладкий шар. Так как был уже вечер, а дел до сна оставалось ещё много, я его снова вымесила, разделила на 2 части, и одну часть убрала в холодильник. А вторую раскатала на сухой доске, так как ни масла, ни муки мне уже не нужно, тесто само по себе пластичное, не липнет, ни рвётся, хорошо тянется. Разрезала я это тесто на длинные односторонние треугольники, и ничем не заправляя, скатала в рогалики. Засунула в предварительно разогретую до 200градусов духовку. И запекла до румяности. Всех моих мужчин невозможно было оторвать. Они получились очень пышные, мягкие и несладкие. Мой муж не очень любит сладкое и тем более сдобное тесто, но тут предложил даже съесть всё сразу. С трудом уговорила оставить часть на завтрак.
На следующий день. Наш холодильник плохо держит холод, поэтому тесто перекисло. Чтобы конечные изделия получились вкуснее, я сделала начинку из ½ стакана грецких орехов, ½ стакана коричневого изюма и 6 крупных ягод кураги. Ягоды замочила, всё перемешала в блендере и добавила полстакана воды, чтобы получить мягкую, густую пасту. Туда же выжала четвертинку лимона. Получилось и вкусно, и полезно, и питательно, и опять же несладко, что учитывает вкус мужа. Так же вымесила и раскатала тесто, разрезала на треугольники и скатала в рогалики, положила на противень и запекла до румяности. Рогалики получились пожестче, но очень вкусные к чаю или киселю. Вчера дети пили клюквенно-овсяный кисель с рогаликами, пока весь кисель не закончился. Но вот эти несдобные рогалики уже ушли не так быстро, то ли вкусностей в доме больше стало, то ли наелись уже?
Это, конечно, быстрое приготовление рогаликов. Идеальны были бы следующие действия. Разделить тесто на равное количество кусочков, штук 30-40, оформить их шариками, раскатать тонко «в язык» положить в один конец начинку и скатать рогалики. Раскладывать рогалики на противне на расстоянии 2 см друг от друга. Дать расстойку, пока прогревается духовка. Рогалики увеличатся не сильно, но возьмут старт к «вспуханию». И запекать до румяности.
Испеклись? Кушайте на здоровье. Можно тотчас же с горячим чаем, с молоком, киселём или компотом. Можно подождать, когда остынут. Тогда они будут больше походить не на булочки, а на печенки или мютаки.
Приятного аппетита!
Previous post Next post
Up