Жизнь идёт своим чередом

Mar 14, 2014 00:35


Что-то давно не писала я ничего о своей работе и об изменениях и вообще о всяком о важном. А ведь событий довольно много проходит.

Провели с мужем два вебинара по созданию травмостойкости у детей. Мы подробно с различными примерами, упражнениями разбирали - что такое открытость, устойчивость, упругость у детей и как она формируется. Как, вернее в каких условиях формируется способность ребёнка проходить сквозь стрессовые, трудные ситуации с минимальными потерями, а иногда вовсе без травм, и возможно даже с большей стойкостью и упругостью.

Пару месяцев назад ко мне приходило много людей с последствиями сексуального насилия или развратных действий, а сейчас я во весь рост столкнулась с совершенно другими ситуациями - травмами рождения. И выяснила, что травмы рождения оказываются иногда очень длинными, то есть это может быть затянувшееся состояние внутриутробного сжатия, переходящего в травматичные роды, а потом сразу в разлучение с мамой и одиночество. И это три, а то и более разных травм, но переживаются они как одна длительная, бесконечная травма начала беспросветной жизни, в которой даже нет надежды. И тогда спасением является наличие знакомой и понятной угрозы, но об этом лучше подробнее и больше в следующем посте.


Ещё я читаю книгу "Взрывной ребёнок" (автор: Росс В. Грин). Прекрасная книга. Замечательна тем, что там нет диагнозов.


Смысл повествования заключается в том, чтобы ответить на вопрос: "Что делать, если... ", там нет диагнозов, там нет универсальных ответов. Это помощь тем семьям, тем родителям, которые использовали кучу стратегий, сходили к куче специалистов и единственное, что они получили - собственную беспомощность перед лицом неуправляемого явления. Хорошая цитата:

Ребёнок ведёт себя хорошо, если может

Это ключевое. Чаще всего оказывается так, что ребёнок действительно знает, что нужно делать, каковы правила, он знает, что в случае, если он не будет им следовать, будет всё плохо, но у него не получается им следовать. И в книге есть разбор - почему у него не получается, каковы вероятные причины и как ему помочь. Ответ общий звучит так: "Создавать условия, чтобы он дорос до возможности сделать так, как нужно". Это значит дать ему возможность вернуться назад в своём психологическом возрасте. это значит. что у него что-то не выросло. Весь в целом вырос, а вот какая-то часть социальной адаптации не выросла и ей нужно создать условия, чтобы дорасти. А это значит - принять своего ребёнка любым и быть рядом, не давя на него, в том числе заботой о нём, искать те формы заботы, которые он - именно этот ребёнок - готов принять. Это требует от родителей собственной недюжинной гибкости, адаптивности, внимания и творчества.

Только сегодня прочитала во френдленте рецепт излечивания любых болезней.

Один мудрый целитель сказал:
- Самое лучшее лекарство для человека - любовь и забота.
Кто-то переспросил:
- А если не поможет?
Целитель ответил:
- Увеличьте дозу

Надеюсь, все знают, что любовь к ребёнку - это безусловное принятие, а забота - это способность дать человеку именно то, что ему нужно, а не то, что хочется проявляющему заботу и дать это так, чтобы тот, о ком заботятся, ещё и принял эту заботу.

И напоследок. Человек удивительное существо. Я часто встречаю людей, которые ругают, почти казнят своих родителей, и даже есть за что. Но когда идёшь глубоко в терапевтический процесс, оказывается, что даже такие ужасные родители защищают от внешних угроз, от огромного, необъятного мира. И для ребёнка наличие такой постоянной и привычной угрозы часто является свидетельством, что он не беззащитен перед необъятностью мира. Кто-то скажет: "Стокгольмский синдром", и это будет правдой. Но есть и другая правда: родители, значимые взрослые необходимы, чтобы человек просто сформировался, чтобы он не стал нежизнеспособным по человеческим меркам маугли. А если уж стал человеком и вырос, то с этим уже можно что-то делать дальше, работать, разбираться, исцеляться. И иногда работа по возврату телесных границ, по восстановлению доступа к телесным ощущениям сильно продвигает и взросление и исцеление и даёт человеку возможность самоуправления, в том числе возможность управления процессом терапии.

А про травму рождения в следующий раз.

размышления, книги, родители, защита, травма, психотерапия, дети

Previous post Next post
Up