http://soznatelno.ru/zdorovaya-semya/algoritm-processualnoiy-raboty-s-simptomom-ili-boleznyu-11404.html Некоторое время назад я бы вскрикнула "Йоу" и, радостно пританцовывая, покрутилась бы вокруг себя. Теперь всё изменилось. Я также когда-то работала с симптомами болезни. Но почему-то не всегда помогало, несмотря на все мои старания. Какое-то время назад, работая со своими клиентами в процессуальном подходе, используя ресурс только негативных ощущений, я столкнулась с тем, что этот подход работает, но далеко не у всех. Если симптомы сигнализируют не просто о небольшой болезни, а на поверхность выходят глубокие и застаревшие симптомы психотравмы, то человек может попасть в глубокую воронку травмы и вместе того, чтобы вырваться из неё, проживёт её заново, травмировавшись повторно. Если терапевт рядом, он сможет пережить катарсическое облегчение, но при этом симптомы никуда не уходят, только прячутся на время. Бывает и так, что даже лёгкое погружение в симптоматику выбрасывает человека из внутренней работы. Если у человека совсем-совсем нет поддержки, если он крайне встревожен, перевозбуждён и не может даже немного достичь спокойствия. Бывает, что он внешне спокоен, но погружение в неприятные симптомы приводит его в крайнее перевозбуждение и даже расщепление. И тогда только помощь постороннего человека способна его вернуть в более менее нормальное состояние.
Гораздо экологичнее дрейфовать между приятными ощущениями и неприятными, этакий сёрфинг. Но этому нужно учиться. У некоторых получается, у некоторых только с поддержкой терапевта. В общем, я это к тому, что стоит быть осторожнее с подобными рекомендациями по погружению в симптомы.
Есть ещё один способ, но и он не для всех людей подходит. Особенно не подходит для тревожных и легко возбудимых людей. Можно не погружаться в симптомы, а попробовать увидеть свою болезнь. Иногда одного этого бывает достаточно, чтобы всё изменилось, иногда недостаточно. Тогда стоит поговорить с этой болезнью - зачем она пришла и чем она хочет помочь или что она сообщает человеку.