Навеяно вот этим:
http://www.ioannp.ru/publications/637512 Терпение детей начинается очень рано. Прямо с момента рождения. Несмотря на все родовые травмы и боль ребёнок в какой-то момент просто принимает мир таким, какой он есть. Мир в виде роддома и врачей (если он родился в роддоме) , родителей, температуры, света, ограниченности в движениях, голоса мамы и папы, места сна и способа кормления, дальше это принятие никуда не исчезает. В том числе он терпеливо принимает и впитывает наши привычные эмоциональные реакции, принимает за норму и копирует их. То есть то, что мы называем нетерпением, на самом деле просто неэффективный способ общения с миром.
Вот пример терпения- нетерпения:
http://news.mail.ru/politics/4214992Мужчина терпел, вернее молчал, когда засыпали пруды, распродавали землю. А когда "гром грянул", то он опять терпит. Вместо того, чтобы в селе установить самому рынду и обезопасить себя (хотя бы себя самого) он обращается к премьеру с призывом типа "доколе", да ещё и с ненормативной лексикой. И "терпеливый" премьер ему отвечает.
То есть терпение и смирение просто концентрируются в других местах.
Например, человек проходит, терпеливо не слушая окружающую матершину или старательно не замечая, как кто-то мусорит, бьёт детей, унижает других, а потом приходит домой и начинает бурно возмущаться (в который раз). А ведь просто нужно было претерпеть своё собственное усилие по остановке окружающего безобразия