Я нутрициолог. Моя жизнь посвящена решению проблем с питанием. Я работаю только с концептами натурального здорового питания. Мне как никому близка тема органической нерафинированной пищи. Своим друзьям и близким, всем своим знакомым, старым, новым и будущим я готова передать все свои знания, поделиться всей информацией, накопленной за жизнь. Но у меня есть секрет. Сейчас я его раскрою.
В прошлом я «разбойница». Не всю жизнь я придерживалась линии здорового питания. На многое у меня были просто закрыты глаза. И лишь когда я вплотную столкнулась с производством некоторых продуктов, глаза мои открылись, и я поняла, откуда проистекают мои собственные проблемы.
В ловушке
К тому моменту, как произошло это знаменательное событие в моей жизни, я уже страдала от избыточного веса, сильного кариеса и некрасивых высыпаний на коже, вплоть до болезненных гнойников. Я обвиняла в этом гены, городской смог и тяжело прошедшую первую беременность. О, как часто мы снимаем с себя ответственность за те проблемы, которые сами породили, приписывая их наследственности, деторождению, гормональному фону, окружающей среде…
Причина моего начинавшегося ожирения, ухудшения состояния кожи и дыр в зубах была в простом пристрастии к сахару.
Моя зависимость от сахара была столь велика, что я не мыслила дня без конфет и мороженого. Если в морозильнике кончалось мороженое, у меня случался приступ паники, поздним вечером я отсылала мужа в супермаркет закупать «семейные» брикеты баскин-робинса. Каждая трапеза для меня имела завершённость постольку, поскольку её венчал десерт. Без десерта мои завтраки-обеды-ужины теряли смысл. Я пила очень сладкие напитки и в перерывах между едой обязательно перекусывала шоколадными конфетами, шоколадом, халвой или марципаном. Подогревало моё пристрастие и царящее вокруг меня убеждение, что сладкое защищает нас от депрессии и что без него невозможна полноценная работа мозга. Некоторые мои близкие с медицинским образованием нередко повторяли, что сладкое жизненно необходимо детям, поскольку у них активно растёт мозг, а развитие мозга без солидных порций сахаров неполноценно. Все эти мифы я впитала настолько, что и рацион своей семьи составляла процентов на 80 из сладких или подслащенных блюд.
Это кажется выдумкой - как можно есть столько сладкого? Но посмотрите на рацион любой семьи. Утром - сладкая каша, тосты с
джемом, подслащенный сахаром горячий напиток… Через час-другой все перекусят сладким пирожком или булочкой, опять запьют чем-то сладким. На обед после второго блюда бывает десерт, например, мороженое, а потом компот с сахаром. На полдник - сладкий чай с печеньем или сладкая запеканка, пудинг… На ужин блинчики с вареньем и сладким творогом, сладкий кисель… Правда, знакомая ситуация? А сколько помимо этих «основных» трапез содержат сахара наши перекусы на ходу и на бегу? А конфетка в кармане? А леденец, пока стоишь в очереди? А сладкий лёд в жару или газировка? Или шоколадный батончик по пути, просто потому что не было долго автобуса, а у остановки стоит киоск со сладостями…
Так вот однажды я подсчитала количество сахара, которое моя семья съедает за неделю. Подвигло меня к этому ещё и резко ухудшившееся состояние зубов моего ребёнка. Как обычно, в первую очередь принято пенять на неудовлетворительную гигиену полости рта и сахар. С гигиеной у нас было всё в порядке. А вот сахар… Но как он может повредить, задумалась я, если мы чистим зубы и полощем рот постоянно, после каждого приёма пищи?
Освобождаемся из капкана
Я начала своё исследование и обнаружила, что сахар действительно виноват. Но действует он по-другому. Сахар нарушает минеральный баланс в организме - соотношение кальция и фосфора в крови, способствует потере костной массы, разрушает тонко налаженную работу эндокринной системы. А потому, к примеру, зубы можно чистить хоть каждый час, но это никак не защитит их от кариеса, если вы едите много сладостей. Многочисленные исследования обнаружили связь употребления сахара с различными видами заболеваний сердца, есть исследование, доказывающее причинно-следственную связь употребления сахара с болезнями почек и печени. Не забудем и об онкологическом факторе. Любые формы опухолей - ненасытные поглотители сахара.
В других свои статьях я ещё вернусь к теме сущности сахара, а здесь хочу для начала дать некоторые практические советы, как справиться с сахарозависимостью.
- Не пытайтесь объявить себе полное воздержание от сладкого. Сразу поразмыслите над тем, чем вы можете заменить в своём
рационе обычные сладости. Например, сахар в напитках может вытеснить сырой мёд, не оказывающий на организм столь пагубного влияния. Также можно оставить в буфете пакет с органическим нерафинированным сахаром, богатым патокой, и понемногу добавлять его в напитки, если есть такая потребность. Настоящий сырой мёд и нерафинированный сахар при этом очень дороги, и потребление сладости - при вашей сопутствующей осознанности - автоматически начнёт снижаться. Не пытайтесь заменить сахар фруктозой. К сожалению, фруктоза (а также все синтетические сахарозаменители) ещё более вредна, чем сахар. - Сладости наподобие пирожных и конфет можно заменить домашней гранолой (запечённым мюсли), не обработанными сухофруктами, свежими фруктами.
- В рацион следует ввести больше жирорастворимых витаминов и здоровых животных белков, сырых овощей и зелени, сырых растительных масел, а также ферментированных продуктов. Сильная потребность в сладостях диктуется состоянием нашего кишечника, а как только мы переходим на пищу более богатую выше указанными продуктами, потребность в сладости начинает исчезать сама собой. Известно, что дети, не получавшие в течение нескольких дней привычных конфет, а получавшие вместо них ломтик качественного твёрдого сыра, почти забывали о существовании сладких лакомств, а если вспоминали, то без пристрастия и предпочитали рыбный стейк или паровую котлету своему обычному чупа-чупсу. Кстати, пример из моей жизни: я через несколько дней такой бессахарной диеты обнаружила, что обычный творог с самой обычной сметаной или ряженкой также вкусен, как моё любимое мороженое. По сей день порция творога со сметаной без всякого подслащивания остаётся для меня лучшим десертом.
- Устраните из рациона рафинированную белую муку. Такая мука, как и сахар, лишена всякой пользы и к тому же проходит химическую обработку. Но в данном случае даже ещё важнее другое - рафинированная мука оказывает на организм воздействие, подобное сахару. Недаром мука и сахар в кулинарии практически везде идут «рука об руку».
- Постарайтесь удалить эти вредные продукты не только из своего рациона, но и из рациона всей семьи. Очень тяжело идти верной дорогой, когда вокруг одни соблазны. Кроме того, нет ничего путного в том, что вы спасаетесь, а ваши близкие нет.
- Не унывайте и будьте уверены в своей правоте. Большое утешение и подтверждение этой истины вам явится очень быстро, когда, избавившись от белой муки и сахара, вы станете ощущать истинную сладость продукта. Мне запомнилось, как мой ребёнок (тогда у меня он был один) и мои племянники, чья мама также подвергла сахар изгнанию, вдруг обнаружили, что молоко у коровы сладкое. Они и сегодня пьют свежее молоко в качестве десерта (обычно мы употребляем кисломолочные
продукты). А вот мой младший ребёнок великолепно различает разные сорта сыра по сладости, и сыр для него является десертом. - Если кто-то станет вам говорить, что вы выступаете против традиции, знайте, что употребление сахара и белой муки - это антитрадиция, поскольку данные продукты человечество стало употреблять только начиная с 17 века, а в таких немыслимых количествах, как сейчас, - лишь в 20 веке, отмеченном появлением не известных доселе заболеваний и ростом ранее редко встречавшихся патологий.
На свободе
Что же случилось с моим здоровьем в итоге? Я значительно постройнела. С 52-го размера одежды моё тело органично постепенно перешло на 42-44 (указываю здесь российские размеры). Периодически мой вес колеблется от гормональных изменений и циркуляции жидкости в организме, что связано с беременностями и кормлением грудью, но в целом я не пересекаю границы 44-го размера. И это удивительно, ведь мне не приходится прилагать никаких усилий, даже гимнастики я не делаю. К сожалению, на классическую физкультуру у меня просто нет времени.
Состояние кожи у меня очень быстро улучшилось настолько, что для поддержания её здоровья в плане ухода мне достаточно умывания талой водой и капли сырого оливкового масла. За эти годы я забыла, что такое акне и абсцессы.
Что касается зубов, то мне достаточно и того, что их разрушение остановилось. Кариозные полости почернели и больше не углубляются. С тех самых пор изменения в диете (а прошло уже почти 20 лет) у меня ни разу не было зубных болей. Зубов я также не теряла. И всё это на фоне новых беременностей, кормлений и отсутствия стоматологического вмешательства. Знаменательно, что в те дни, когда я решила отправить сахар в изгнание, у меня вылетела единственная пломба, я планировала обновить её, но так и не сделала этого. По сей день и живу без неё, а зуб на месте и, можно сказать, здоров, если бы не было в нём вовсе не увеличившегося за эти годы отверстия.
У моего старшего ребёнка, о котором я писала вначале, кариес, к счастью, канул в небытие вместе с молочными зубами. У младших ничего подобного и не было".
Да, согласна. Я вот только от муки белой ещё никак отказаться не могу. Нужног всё же переходить на цельнозерновую. Только хранить её пока негде :(
Источник