Про питание и здоровье.

May 08, 2013 17:47

Я нутрициолог. Моя жизнь посвящена решению проблем с питанием. Я работаю только с концептами натурального здорового питания. Мне как никому близка тема органической нерафинированной пищи. Своим друзьям и близким, всем своим знакомым, старым, новым и будущим я готова передать все свои знания, поделиться всей информацией, накопленной за жизнь. Но у меня есть секрет. Сейчас я его раскрою.

В прошлом я «разбойница». Не всю жизнь я придерживалась линии здорового питания. На многое у меня были просто закрыты глаза. И лишь когда я вплотную столкнулась с производством некоторых продуктов, глаза мои открылись, и я поняла, откуда проистекают мои собственные проблемы.

В ловушке

К тому моменту, как произошло это знаменательное событие в моей жизни, я уже страдала от избыточного веса, сильного кариеса и некрасивых высыпаний на коже, вплоть до болезненных гнойников. Я обвиняла в этом гены, городской смог и тяжело прошедшую первую беременность. О, как часто мы снимаем с себя ответственность за те проблемы, которые сами породили, приписывая их наследственности, деторождению, гормональному фону, окружающей среде…

Причина моего начинавшегося ожирения, ухудшения состояния кожи и дыр в зубах была в простом пристрастии к сахару.

Моя зависимость от сахара была столь велика, что я не мыслила дня без конфет и мороженого. Если в морозильнике кончалось мороженое, у меня случался приступ паники, поздним вечером я отсылала мужа в супермаркет закупать «семейные» брикеты баскин-робинса. Каждая трапеза для меня имела завершённость постольку, поскольку её венчал десерт. Без десерта мои завтраки-обеды-ужины теряли смысл. Я пила очень сладкие напитки и в перерывах между едой обязательно перекусывала шоколадными конфетами, шоколадом, халвой или марципаном. Подогревало моё пристрастие и царящее вокруг меня убеждение, что сладкое защищает нас от депрессии и что без него невозможна полноценная работа мозга. Некоторые мои близкие с медицинским образованием нередко повторяли, что сладкое жизненно необходимо детям, поскольку у них активно растёт мозг, а развитие мозга без солидных порций сахаров неполноценно. Все эти мифы я впитала настолько, что и рацион своей семьи составляла процентов на 80 из сладких или подслащенных блюд.

Это кажется выдумкой - как можно есть столько сладкого? Но посмотрите на рацион любой семьи. Утром - сладкая каша, тосты с
джемом, подслащенный сахаром горячий напиток… Через час-другой все перекусят сладким пирожком или булочкой, опять запьют чем-то сладким. На обед после второго блюда бывает десерт, например, мороженое, а потом компот с сахаром. На полдник - сладкий чай с печеньем или сладкая запеканка, пудинг… На ужин блинчики с вареньем и сладким творогом, сладкий кисель… Правда, знакомая ситуация? А сколько помимо этих «основных» трапез содержат сахара наши перекусы на ходу и на бегу? А конфетка в кармане? А леденец, пока стоишь в очереди? А сладкий лёд в жару или газировка? Или шоколадный батончик по пути, просто потому что не было долго автобуса, а у остановки стоит киоск со сладостями…

Так вот однажды я подсчитала количество сахара, которое моя семья съедает за неделю. Подвигло меня к этому ещё и резко ухудшившееся состояние зубов моего ребёнка. Как обычно, в первую очередь принято пенять на неудовлетворительную гигиену полости рта и сахар. С гигиеной у нас было всё в порядке. А вот сахар… Но как он может повредить, задумалась я, если мы чистим зубы и полощем рот постоянно, после каждого приёма пищи?

Освобождаемся из капкана

Я начала своё исследование и обнаружила, что сахар действительно виноват. Но действует он по-другому. Сахар нарушает минеральный баланс в организме - соотношение кальция и фосфора в крови, способствует потере костной массы, разрушает тонко налаженную работу эндокринной системы. А потому, к примеру, зубы можно чистить хоть каждый час, но это никак не защитит их от кариеса, если вы едите много сладостей. Многочисленные исследования обнаружили связь употребления сахара с различными видами заболеваний сердца, есть исследование, доказывающее причинно-следственную связь употребления сахара с болезнями почек и печени. Не забудем и об онкологическом факторе. Любые формы опухолей - ненасытные поглотители сахара.

В других свои статьях я ещё вернусь к теме сущности сахара, а здесь хочу для начала дать некоторые практические советы, как справиться с сахарозависимостью.

  1. Не пытайтесь объявить себе полное воздержание от сладкого. Сразу поразмыслите над тем, чем вы можете заменить в своём
    рационе обычные сладости. Например, сахар в напитках может вытеснить сырой мёд, не оказывающий на организм столь пагубного влияния. Также можно оставить в буфете пакет с органическим нерафинированным сахаром, богатым патокой, и понемногу добавлять его в напитки, если есть такая потребность. Настоящий сырой мёд и нерафинированный сахар при этом очень дороги, и потребление сладости - при вашей сопутствующей осознанности - автоматически начнёт снижаться. Не пытайтесь заменить сахар фруктозой. К сожалению, фруктоза (а также все синтетические сахарозаменители) ещё более вредна, чем сахар.
  2. Сладости наподобие пирожных и конфет можно заменить домашней гранолой (запечённым мюсли), не обработанными сухофруктами, свежими фруктами.
  3. В рацион следует ввести больше жирорастворимых витаминов и здоровых животных белков, сырых овощей и зелени, сырых растительных масел, а также ферментированных продуктов. Сильная потребность в сладостях диктуется состоянием нашего кишечника, а как только мы переходим на пищу более богатую выше указанными продуктами, потребность в сладости начинает исчезать сама собой. Известно, что дети, не получавшие в течение нескольких дней привычных конфет, а получавшие вместо них ломтик качественного твёрдого сыра, почти забывали о существовании сладких лакомств, а если вспоминали, то без пристрастия и предпочитали рыбный стейк или паровую котлету своему обычному чупа-чупсу. Кстати, пример из моей жизни: я через несколько дней такой бессахарной диеты обнаружила, что обычный творог с самой обычной сметаной или ряженкой также вкусен, как моё любимое мороженое. По сей день порция творога со сметаной без всякого подслащивания остаётся для меня лучшим десертом.
  4. Устраните из рациона рафинированную белую муку. Такая мука, как и сахар, лишена всякой пользы и к тому же проходит химическую обработку. Но в данном случае даже ещё важнее другое - рафинированная мука оказывает на организм воздействие, подобное сахару. Недаром мука и сахар в кулинарии практически везде идут «рука об руку».
  5. Постарайтесь удалить эти вредные продукты не только из своего рациона, но и из рациона всей семьи. Очень тяжело идти верной дорогой, когда вокруг одни соблазны. Кроме того, нет ничего путного в том, что вы спасаетесь, а ваши близкие нет.
  6. Не унывайте и будьте уверены в своей правоте. Большое утешение и подтверждение этой истины вам явится очень быстро, когда, избавившись от белой муки и сахара, вы станете ощущать истинную сладость продукта. Мне запомнилось, как мой ребёнок (тогда у меня он был один) и мои племянники, чья мама также подвергла сахар изгнанию, вдруг обнаружили, что молоко у коровы сладкое. Они и сегодня пьют свежее молоко в качестве десерта (обычно мы употребляем кисломолочные
    продукты). А вот мой младший ребёнок великолепно различает разные сорта сыра по сладости, и сыр для него является десертом.
  7. Если кто-то станет вам говорить, что вы выступаете против традиции, знайте, что употребление сахара и белой муки - это антитрадиция, поскольку данные продукты человечество стало употреблять только начиная с 17 века, а в таких немыслимых количествах, как сейчас, - лишь в 20 веке, отмеченном появлением не известных доселе заболеваний и ростом ранее редко встречавшихся патологий.

На свободе

Что же случилось с моим здоровьем в итоге? Я значительно постройнела. С 52-го размера одежды моё тело органично постепенно перешло на 42-44 (указываю здесь российские размеры). Периодически мой вес колеблется от гормональных изменений и циркуляции жидкости в организме, что связано с беременностями и кормлением грудью, но в целом я не пересекаю границы 44-го размера. И это удивительно, ведь мне не приходится прилагать никаких усилий, даже гимнастики я не делаю. К сожалению, на классическую физкультуру у меня просто нет времени.

Состояние кожи у меня очень быстро улучшилось настолько, что для поддержания её здоровья в плане ухода мне достаточно умывания талой водой и капли сырого оливкового масла. За эти годы я забыла, что такое акне и абсцессы.

Что касается зубов, то мне достаточно и того, что их разрушение остановилось. Кариозные полости почернели и больше не углубляются. С тех самых пор изменения в диете (а прошло уже почти 20 лет) у меня ни разу не было зубных болей. Зубов я также не теряла. И всё это на фоне новых беременностей, кормлений и отсутствия стоматологического вмешательства. Знаменательно, что в те дни, когда я решила отправить сахар в изгнание, у меня вылетела единственная пломба, я планировала обновить её, но так и не сделала этого. По сей день и живу без неё, а зуб на месте и, можно сказать, здоров, если бы не было в нём вовсе не увеличившегося за эти годы отверстия.

У моего старшего ребёнка, о котором я писала вначале, кариес, к счастью, канул в небытие вместе с молочными зубами. У младших ничего подобного и не было".

Да, согласна. Я вот только от муки белой ещё никак отказаться не могу. Нужног всё же переходить на цельнозерновую. Только хранить её пока негде :(
Источник

жизнь, дом, здоровье, продукты

Previous post Next post
Up