Муж, жена, и нормы. Договор возможен.

Apr 29, 2013 20:51

А вот противоположный разворот  предыдущей истории.

Чаще всего мужчина и женщина встречаются друг с другом и женятся, имея заранее сформированные представления о том, как должно быть (из семьи родителей), и о том, как хочется (из собственных желаний преобразовать мир). Если представить гипотетическую ситуацию, что всё складывается так, как человек хочет, то реализовав "как должно быть", он получает состояние уравновешенности и спокойствия, отправной точки - дальше можно двигаться в своё - я отдал родителям должное, а попутно отдал должное своему детскому ощущению. И теперь можно двигаться туда, куда я хочу, имея в тылу стабильный плацдарм (родительские нормы). И это в принципе неплохая картинка ввиду своей стабильности и в общем, приемлемости для выросшего и ставшего взрослым ребёнка. И это даже можно реализовать, если в семье не было тотального унижения и насилия, и если двое, и муж и жена, имеют сходные в детстве родительские семьи.

Но такая благоприятная ситуация бывает не всегда.И тогда мы получаем двух человек, пытающихся возобновить каждый свою родительскую ситуацию в своей семье. А партнёр сопротивляется. И получаем двух не партнёров, не супругов, а соперников, борцов. Это очень дестабилизирует семью. Погружает её в дрязги и ссоры. Если люди всё же любят друг друга, и ценность любви для них выше, чем нормы, то, в конце концов, они начнут искать нечто среднее, что удовлетворит их обоих, и иногда этот поиск может привести к спонтанному танцу, когда они увидят друг друга без призмы своих норм, открытыми, беззащитными, трепетными и сильными. И станут танцевать. А если не увидят, то хотя бы приемлемые правила придумают, в которых можно будет более менее сносно жить всем членам семьи.

Что хорошо в правилах? Они стабильны и безопасны. Их можно изменять, если люди способны договариваться. И человеку становится комфортно. Как в комфортной клетке. Петь сложно, но чувствовать радость и видеть свет можно. И иногда чувствовать и удовлетворение и интерес и даже креатив.

А если люди договориться не смогут, а ценность сохранения семьи очень велика? Тогда семья становится полем боя с временными перемириями. И в таких отношениях растут дети и воспринимают войну как норму, а потом уже в своей взрослой жизни ищут такие же условия.

На сайте "Большой город" есть материал "Диаспоры Москвы" (http://bg.ru/diaspora). Один из героев материала говорит: "Чего можно ожидать от молодежи, если они в детстве не в игрушки играли, а патроны в костер кидали? Нормальные дети бегут от того места, где опасно, а эти - наоборот, на шум, туда, где экшен. Если с детства ты видишь, что все вокруг стреляют, что оружие - это нормально, понятие нормы просто смещается. Забыть это, вытравить из памяти - невозможно."

Что в таком случае делать? Что делать, если живёшь в состоянии войны или соперничества или ходишь по клеточкам или по полосочкам норм?

Искать в себе песню. Песню семьи. Своей, не родительской.
Искать и слушать песни своих детей, песни мужа и, конечно, свою. И петь, спеваясь вместе, тогда может получиться очень красивое многоголосье, как у грузин. А потом может и танцы.

муж и жена, война и мир, психология, семья, дети

Previous post Next post
Up