Ещё об этой ситуации с женским бунтом.

Apr 10, 2012 13:50

Судя по обилию постов, у меня вчера эмоции просто зашкалили. Да, и живот болел, и не елось, не пилось, и дети с ума сходили. Сегодня я спокойнее. Только горло болит от невыплаканных слёз, от невысказанного, невыкричанного возмущения.

Я убеждена в том, что политикой и экстремизмом занимаются люди, богатые внутренней болью, у которых перекрыты большая часть каналов для выхода этой боли. Там и онемение чувств, и табу на высказывание недовольства тем, кто эту боль причиняет на самом деле. И тогда вся боль, всё недовольство и агрессия выливается в политическую активность. Внутренняя агрессия и злоба находят выход якобы адекватным способом. Это раз.

Второе. В этой ситуации есть две стороны. Одна - заблудившиеся юные и беззащитные женщины. А другая - позиция верхушки РПЦ , поддерживаемая большим количеством населения страны.

Странно, что многие православные решили, что женщины эти совершили преступление против Церкви. Эти женщины не святые, не мученицы, не белые и пушистые, но и не преступницы. Они совершали молебен не так, как принято. Разве это преступление? И вообще, разве есть канон - как правильно молиться, как правильно к Богу обращаться? Форма подкачала, да дерзость подвела. Если мы каждого за дерзость осуждать будем, то никакой инициативы, никаких новшеств не будет.

И хочется напомнить христианам, называющим себя православными, что Бог поругаем не бывает, что даже хула на Иисуса Христа простится, а вот хула на Духа Святого не проститься, что врагов нужно благословлять, любить, а не кричать: "Ату его, ату!" от таких криков недалеко и до фашизма. И до охоты на ведьм. А мир уже проходил это. Пора бы вспомнить уроки истории.

Позиция Церкви может быть одна: простить, понять и молиться о заблудших душами. Можно поговорить с мамами и взять на поруки, но только по добровольному согласию этих женщин.

Ну и о политике напоследок. Я давно печалюсь о состоянии наших дел в стране. С одной стороны пухнет страна, её благосостояние. И на этой пухлости распускаются пороки, а совесть прячется далеко, в самый дальний угол. И это не вопросы политики, это вопросы нравственности. Да, рыба гниёт с головы, и, кабы направлены были доходы государства на благое, например, на укрепление семьи и на инновации и на образование, думалось мне, тогда всё было бы хорошо. Но довелось понаблюдать за настроениями людей разных. Самое главное настроение - хотим потреблять, готовы мал-мало работать, а думать, нести ответственность, решать, управлять своей жизни не хотим!!! Так что приоритеты потребительские не сверху, а повсеместно по стране. И при этом никакого желания договариваться друг с другом, добрососедствовать. Ну разве очень редко встречается. Сколько уже говорено с разными людьми на эту тему. Большая часть говорит: а я живу в довольстве, и ещё больше довольства хочу, а я не хочу думать, да и не буду, и не заставите. "Дайте мне таблеток от жадности, да побольше-побольше!"

Вспоминается пьеса Евгения Шварца "Дракон" Она про наше время. Но окончание мне нравится больше у фильма "Убить дракона". Оно вдохновляет. Только там ошибка. В 6 лет уже поздно воспитывать. Основное закладывается до 3-х лет, то, что позже, уже кладётся на базис. Нужно заниматься базисом: семьёй, супружескими отношениями, зачатием, беременностью, ранними годами воспитания, отношениями между родителями и детьми, условиями для здоровой жизни семьи. Вот этим мы и будем заниматься. Да, на вопиющие факты нужно реагировать иногда. Но, чем реагировать на чужие проекты и безобразия, лучше заниматься своими делами, своими проектами, своей жизнью и будущим своих детей.

страна, приоритеты, вера

Previous post Next post
Up