О вариациях ранней сепарации

Jan 06, 2012 14:21

Долго думала я над этой темой и поняла, что существуют вариации ранней сепарации. Об этом говорят и исследования, хотя бы статистические, и мои личные наблюдения, в том числе и
  1. Первый опыт в роддоме. Первые секунды и минуты очень важны. Тем более часы. Первого ребёнка я рожала в роддоме. Всё прошло благополучно с минимальным вмешательством. Из вмешательства было: стимуляция тогда ещё нош-пой в соединении с новокаином, скажу я всем жесть. Эта стимуляция совсем ничего не дала для родового процесса, но стресс, и я, и малыш испытали изрядный. Ну и самое главное вмешательство на выходе малыша: когда шли потуги, меня, как это водится в роддомах, положили на родовое кресло. А потом не стали прикладывать к груди, несмотря на договорённость. В результате я расстроилась сильно, у меня поднялось давление, мне вкололи реланиум, и я увидела малыша только через 9 часов. И это первая ранняя сепарация. Это сильнейшее поражение в отношениях мамы и малыша. После этого разлучения мы заново с ним знакомились и восстанавливали связь. И больше не разлучались где-то до полутора лет. А потом медленно-медленно я его начала отпускать от себя. Но это первое разлучение-разрыв оставили глубокий след. И до сих пор у 20-летнего сына есть привычка тела - бурно реагировать на угрозы или простудой или отравлением или возмущением кожи: покраснения, раздражение, угри.
  2. Разлучение с родителем может произойти очень рано в доречевой период. При этом родитель может оставаться дома, на месте, более того, он может быть в полной телесной доступности, но при этом его внимание, забота могут быть не доступны малышу по каким-то причинам. Или не совсем доступны. И тогда он начинает чувствовать свою ненужность, нежеланность. Это может быть связано с новой беременностью или с приездом родственников или с выходом на работу, даже если это домашняя работа или с болезнью. Важно, несмотря на занятость и какие-то заботы не переключать внимание полностью, время от времени в течение дня полностью отдавать внимание ребёнку, и тогда, возможно, никакого ощущения сепарации у малыша не будет. Иначе появляется риск: ребёнок чувствует отделение, указывает нам своё горе, а мы не можем понять: что же случилось? Ведь, на наш взгляд, всё было в порядке. Ничего, казалось бы, не менялось, мы всегда были рядом, а, вот поди ж ты, ребёнок испытал настоящий стресс и сильно переминился. И мы перестали его узнавать. Он стал истеричным и неуправляемым, злым, неоткликающимся на наши призывы, стал плохо спать или начал писять в штаны. Хотя давно и с лёгкостью высаживался.
  3. Новая беременность: зачатие может быть только произошло, а ваш малыш уже чувствует изменения, чувствует приход маленького человека - претендента на его место младшего - самого маленького, а потому самого опекаемого в семье. И это для него большой стресс, угроза, горе. Кто-то претендует на его место, по сути уже занял его. А что ему делать - только искать новое место.
Расскажу, как это было у нас с двумя детьми. Нужно сказать, что наши дети абсолютно домашние, я никогда с ними не разлучалась больше, чем на день. Все ночи я провожу с ними.
Саша до следующей беременности в его полтора года был просто прекрасным малышом. И так продолжалось вплоть до того момента, пока я не стала отлучать его от груди (меня штормило и тошнило во время беременности сильно - тандем не получился). Он стал время от времени горько плакать. Незадолго до родов Васи приехали мои родители, и в силу моей беременности, хозяйственных забот и тяжёлой болезни мужа я доверила бабушке и дедушке сына полностью, подумав о том, что ему будет хорошо иметь такую заботу опытных и любящих родственников. Они очень старались и удовлетворяли любую прихоть. А он в результате одурел от вседозволенности с одной стороны и отсутствия привычных границ и любящих родителей - с другой. Причём растерянность возникает явно от того, что вот же - родители рядом, но почему-то ведут себя совершенно иначе, чем обычно. После этого случая начались бесконечные истерики Саши, мы долго искали причины. И они сошли на нет, когда мы полностью поняли ту ситуацию и стали работать над её исправлением. Пока мы разбирались с Сашей, уже и Вася родился и подрос, и с ним повторилась та же история, только в меньшем масштабе. Он был с рождения сильно привязан к отцу, а в его 10 месяцев к нам приехали близкие родственники мужа, и внимание и забота мужа переключились на них. И Вася потерялся, потерял связь с отцом, перестал видеть в нём заботу и защиту. И нам всё это было неочевидно, ведь мы были рядом, и не смогли понять, почему, несмотря на то, что мы рядом, несмотря на то, что не уходили в работу, почему Вася стал так горевать, плакать и перестал доверять и даже затормозился в своём прекрасном развитии. Вот недавно поняли всю глубину его потери, всю глубину его горя. Будем восстанавливать связь. Надеюсь, всё у нас получится.С каждой беременностью никакие увещевания младшего, что его также любят, ему не помогают, приучение к позиции старшего, встречающего новую жизнь, тоже не помогает. Помогает лишь совместный поиск своего места. Это или чётко очерченная позиция или свою какая-то особая деятельность. У нашего Саши это получилась позиция смотрителя порядка и правил в нашей семье и помощника родителей. А у Васи появилась позиция и деятельность конструктора и фантазёра. Он хорошо играет разные роди, если ему интересно, конструирует и выдумывает разные поделки и реальности, поёт. Если будет ещё одна беременность, то будем вместе помогать Кириллу искать свою позицию. Надеюсь, у нас получится.Кто-то может не согласится. Ну, что ж, каждый выбирает сам и интерпретирует факты тоже.
Делаю кросс-пост в сообщество mamina_sila

муж, любовь, беременность, рефлексия, психология, материнство, дети

Previous post Next post
Up