Oct 16, 2014 11:03
Ехали тут с другом в машине. Он спросил: «Слушай, а какой самый важный инсайт ты получила в своем летнем автотрипе?»
Ээээ… я задумалась. Столько всего было, как можно выделить что-то одно?! Так не придумав ничего «главного-главного», рассказала ему одну из историй. И только через час меня осенило:
- Знаешь, - говорю - Главный инсайт вот: «Все у тебя в голове».
Эта мысль кажется такой простой и естественной, но ведь никто на самом деле не придает ей значения. Сидит человек, грузится, плохое у него настроение; и он отлично знает, что это настроение у него в голове и все можно изменить… но он не меняет. «Я - сова!» - заявляет человек. - «Поэтому я ложусь поздно, а вставать мне в 6 утра, и я не высыпаюсь». А ведь сова - она тоже в голове, это ты так решил и именно ты, а не кто-то там другой, не ложится спать пораньше, а сидит полночи в интернете. Ну и так далее.
«Всё в голове»: я не просто поняла это, я пережила это и применила на себя. Отбросив все шаблоны просто пробовала делать по-другому и… и оно получалось! Неожиданно легко и комфортно.
Но иногда самостоятельно обнаружить мнимые установки трудно, потому что ты привык думать вот так и вот так, и катишься по этим рельсам. Поэтому простой лайфхак: тебе что-то не нравится? Тут же скажи себе: это у меня в голове! И дальше подумай, что будет, если освободиться от этой установки.
Я тут решила погрузиться на гендерную тему. Кто должен что делать первым, как кто на что должен реагировать, какие предпринимать действия и прочее. Вообще, мужчина на то и мужчина, чтобы проявлять свои желания и воплощать эти желания в действия. Мужчина должен добиваться женщину, писать ей сообщения, приглашать на свидания, восхищаться ее красотой и быть милый и галантным. Особенно если это не 15летний мальчик, а взрослый 30летний мужик.
Ээээ…. СТОПЭ!!!
Кто, блин, сказал эту чушь! Я начиналась любовных романов, где мужчина водит женщину по ресторанам, дарит дорогие шмотки, покупает машину (а потом, связав галстуком ее руки, жестко трахает).
А разве не читала я других романов и не смотрела других фильмов? Где есть женщина, которая получает то, что она хочет, потому что она это _берет_. Потому что она уверена в себе, потому что она веселая и легко относится к жизни, потому что она не читала те самые пошленькие романы для молоденьких принцесс-на-горошине.
Откуда у меня в голове мысль, что если я проявлю настойчивость, сообщу о своем желании первая и предприму к его реализации необходимые действия, то я - шлюха и дешевка? А если получу еще и отказ, то вдвойне! Откуда этот бред у меня в голове?! И ведь до вчерашнего дня я была в нем так уверена и отталкивалась в своих размышлениях именно от этой установки!
А вчера вдруг как обожглась: «ведь всё это всего лишь у меня в голове!»
Я всегда получала то, что хотела, потому что я тупо смелее прочих. Потому что то, что других пугает - я беру и делаю (хотя это меня тоже пугает). Потому что я запихиваю куда подальше застенчивость, общественное мнение, привычные шаблоны, и просто _делаю. А потом разгребаю все свои эмоциональные затыки, куда ж без этого, они ж все равно не дремлют.
И иногда у меня получается - буквально на секунду - увидеть себя со стороны. Оказывается, я кажусь людям совсем другой: такой уверенной в себе, такой легкой на подъем, такой деятельной, такой смелой и напористой. Короче, опасным и недостижимым человеком. И это мнимое впечатление не дает более застенчивым людям со мной общаться и ко мне «подкатывать» (я не только про м-ж отношения, а в целом), потому что я их пугаю. Или у них возникают мысли: «Она такая всякая, наверно, у нее нет для меня времени», «У нее такие крутые друзья, я ей буду неинтересен», «Она такая яркая, наверно, у нее много мужчин, на меня она не обратит внимания» и т.д.
Хаха, может, я и задираю нос, описывая все это; может, слегка преувеличиваю (я-то себя со стороны не вижу), но все равно думаю, что толика правды в этом есть)
Таким образом, со стороны я выгляжу такой аквтивной дамочкой, а ведь внутри думаю о себе как о девочке-цветочке с розовыми мечтами. Зачем?!
Это моя жизнь и я могу жить так, как хочу. Так, как мне комфортно. Так, как мне нравится. Хочу что-то сказать? Говорю. Хочу что-то получить? Попрошу или возьму (от ситуации). Откажет - его право. Хочу что-то сделать? Сделаю. Даже если «общественное мнение» (которое тоже у меня в голове) начнет вопить, что «приличные девушки так не делают!» (конечно же, я за экологичность в общении и любых взаимодействиях с людьми)
Это все - здоровый эгоизм, деятельный эгоизм, полезный эгоизм, конструктивный эгоизм. Это то, что делает мою жизнь _моей_ жизнью. Моей возможно единственной жизнью. Так зачем себя ограничивать мнимыми (и зачастую чужими) установками?
размышлизмы,
м+ж,
инсайт