2018 год богат на астрологические феномены. Однако помимо традиционных затмений светил и периодов ретроградностей у планет, есть события, которые особым образом влияют на поведение рынков и состояние мировой финансово-экономической системы. Это переход консервативного Сатурна в знак своего сильного положения Козерога и вхождение реформаторского Урана в знак Тельца. Это означает активизацию борьбы между сторонниками сохранения старой, привычной и достаточно надежной формы экономики с устоявшимся балансом между товарно-сырьевым и кредитно-финансовыми секторами мировой экономической системы и адептами новаторских подходов к созданию экономики XXI века с учетом стремительных перемен в информационно-технологической сфере.
Отсутствие глобальных кризисов на протяжении почти столетия и уверенный рост промышленности, сферы обслуживания и информационной составляющей этих процессов говорит в пользу старой модели. Однако все нарастающая глобализация мира, новые прорывные технологии, изменения подходов как к процессу производства, так и к жизненному укладу народов, смене ценностей и усиление энергетической составляющей во всем этом, требуют радикальных перемен в устройстве мировой экономики. 2018 год станет началом таких перемен, обозначит проблемы, сделает очевидными противоречия, но никак не решит их. Это задача, как минимум, десятилетий. Сдерживающий и препятствующий Сатурн будет пять лет идти по знакам своего максимального выражения - Козерогу и Водолею, а революционный Уран семь лет будет взламывать бетонные бастионы инертного Тельца. И лишь только в 2025 году, когда Уран войдет в информационно-коммуникативные Близнецы, а Сатурн в огненный Овен станет понятно, что перемены не остановить.
Поэтому, не стоит говорить, что в 2018 году разразится полномасштабный кризис, но можно сказать, что станут отчетливо видны признаки его приближения. Тот же Уран, войдя в мае в Телец, через полгода отступит опять в Овен и лишь весной 2019 года примется за тельцовскую работу всерьез и надолго. Отсутствие серьезных конфликтных аспектов между высшими планетами в течение 2018 года также свидетельствует об относительно стабильной обстановке в мировых экономических процессах. Положение Юпитера в Скорпионе также работает на оживление экономики. И хотя есть опасность усиления инфляционных процессов (Юпитер в Скорпионе приводит к "разбуханию" денег), контроль и финансовая дисциплина сатурнианско-козерожьих управляющих структур не оставит им никаких шансов. Тем не менее общий взгляд на поведение мировых рынков показывает с февраля 2018 года плановый отход основных индексов с занятых высот. Рецессия продлится до середины июня-начала июля, как раз после первого вхождения Урана в Телец, когда многие активы упрутся в годовое "дно". Стало уже привычным, что первыми снижаться начнут восточные рынки. Однако с июля формируется отскок и основные индексы поползут не спеша вверх. Они, конечно, не достигнут уровня января, но в целом сделают картину не такой печальной. Самыми волатильными будут криптовалюты, особенно в первой половине года, когда скачки вверх-вниз привлекут еще больше азартных игроков авантюристического склада. На то и расчет. Со второй половины года криптовалюты начнут показывать опять устойчивый рост. Ну, а теперь от общего взгляда позвольте перейти к прогнозу по конкретным индексам.
Хочу сделать оговорку, что не стоит приведенные графики воспринимать как истину в последней инстанции. Это всего лишь срез видения процессов на январь с.г. Рынок - очень динамичная структура, чтобы давать точные прогнозы на год и более. Есть множество неучтенных факторов и есть внезапно меняющиеся обстоятельства, которые гораздо сильнее взмаха крыла бабочки могут поменять всю ситуацию на рынке. Но даже если исходить из точности 80%, то пятая часть от года будет в корне ошибочной, т.е. два с половиной месяца. А этого достаточно, чтобы слить не один депозит. Вот и получается, что можно говорить о тенденциях, а начало спада или подъема могут "плавать" в пределах месяца-двух. Чтобы прогнозировать точнее, необходимо всегда делать обновление расчетов хотя бы раз в месяц.
1. Итак, начнем с восточных индексов. Я рассмотрел японский Nikkei, гонконгский HangSeng, и китайский CSI300. Все они демонстрируют понижательный тренд в первой половине года, однако китайский CSI300 в отличие от первых двух в феврале еще показывает признаки роста, а потом с марта резко обрушивается и будет на низах до конца июня, когда также резко начинает расти. Nikkei и HangSeng показывают меньшую волатильность и большую устойчивость, но также подтверждают тренды.
2. Основные индексы США DJIA, S&P500 и NASDAQ до середины марта вроде бы и не собираются снижаться, однако ближе к весеннему равноденствию и они просядут. Потом апрель-май пойдет боковик, с небольшим ростом в мае, но в июне и они потрогают дно этого года. В июле произойдет небольшой рост, далее переходящий в монотонную пилообразную линию.
3. Прогноз по валютной паре EUR/USD поразил меня привязкой точек перелома в графике-прогнозе к нашим основным праздникам. Прямо красный день календаря какой-то! Эта пара демонстрирует продолжение роста вплоть до двадцатых чисел февраля - праздника мужчин-военнослужащих, далее идет проседание, а с международного женского дня евро продолжит доминировать над долларом. С первого мая и дня Победы евро начинает стремительно падать вниз вплоть до 12 июня. Далее евро будет болтаться где-то внизу примерно пару месяцев, а с середины августа опять начнет подавать признаки жизни и понемногу отрастать.
4. Теперь переходим к сырью. Закономерность такова, что если падают промышленные индексы, то спекулянты уходят в драгметаллы. Что мы и видим на графиках-прогнозах по золоту и серебру. Между ними есть небольшие локальные отличия, что пару лет назад даже позволило говорить о раскорреляции цен на эти две параллельные позиции. Однако в целом они вполне соответствуют тем тенденциям, которые мы увидели в графиках-прогнозах выше. Максимумы приходятся на март и на май-июнь. Далее они постепенно начинают снижаться, достигая минимума к концу года.
5. Ну, и теперь график на кормилицу-нефть и соответственно курс доллара к рублю. Прогноз цены на нефть в целом показывает устойчивый тренд к росту с просадками в марте, мае и особенно ноябре. Но это именно просадки, а не обвал и не долговременная тенденция. Прыжки вниз быстро компенсируются своевременным отскоком с завоеванием новых ценовых горизонтов. Соответственно и курс доллара к рублю говорит об устойчивом укреплении рубля, оставляя с носом тех, кто так долго паясничал и кликушествовал о "неизбежном провале рубля свыше 100 к одному зеленому". Интересно, что почти весь февраль рубль будет укрепляться, а за три недели до выборов 18 марта станет слабеть, отражая неуверенность рынка в предстоящем исходе выборов. Однако сразу после 18 марта рубль станет крепким и твердым. Меньше всего рублей за доллар будут давать летом: в июле-августе. К концу года курс доллара вырастет, что связано с объективными экономическими причинами - необходимостью закрытия финансового года основными экспортерами и исполнение госбюджета.
6. И о криптовалюте. Снижение курсов продолжится, особенно биткойна. Усилится волатильность. Минимального уровня криптовалюты достигнут в апреле-мае, когда будут приняты меры по вводу этого сегмента финансового рынка в более цивилизованные рамки. С июня начнется умеренный рост и до конца года.
Успехов на рынке!
Свиридов Павел
футуролог, президент
Фонд темпоральных исследований, анализа и прогноза