Уважаемые товарищи
Видя в прессе
обсуждение и информацию о
планировании аллеи Олимпийских чемпионов на набережной р.Омь между Комсомольским и Юбилейным мостом вблизи ул.Думская прошу учесть следующие предложения и расположить аллею в Сквере им.Алтунина (по ул.Щербанёва):
1) Аллеи Олимпийских чемпионов - сравнительно новый тип мемориальных объектов - есть реализованные проекты в Сочи (Роза Хутор), Новосибирске, г.Шахты и других городах. Монументальные решения выполнены в Сочи - в комплексе ограждений набережной размещены медальоны с портретами чемпионов, своеобразная аллея звёзд. Предлагаемое решение в Омске - где спортивное движение всегда имело важное значение, есть специализированные учебные заведения, учебные центры и команды международного уровня - монументально и достойно.
Источник скриншота из материалов Художественного совета при мэре Омска:
https://ngs55.ru/text/sport/2023/01/27/72011861/ Оно характеризуется классицистической стилистикой - бюсты с оливковыми венками на классических колоннах, предполагает соответствующую городскую среду - хорошее освещение, возможность расстановки бюстов на достаточном расстоянии или группами (по периодам, видам спорта), возможность зрительного контакта, обзора аллеи в комплексе или отдельных элементов с близкого и дальнего расстояния, с других городских доминант, ровный рельеф для формирования ритмических равноценных групп, установки бюстов на одной горизонтальной отметке и одинаковой высоты (характерно для монументальных композиций с бюстами).
2) Развитие тематики аллеи может предполагать соседство со спортивным объектом, размещение соответствующих тематических площадок (для занятий отдельными видами спорта или новыми видами спорта, старта и завершения спортивных мероприятий и другие), мест отдыха (в том числе для маломобильных горожан - спортсменов разных возрастов, разных образов жизни), места встреч и сервисов (кафе со спортивной тематикой и др.). Для этого возможно развитие сквера или парковой зоны (Сквер/Сад олимпийских достижений)
3) Аллея с такой тематикой может усилить ранее развитые пространства спортивного или околоспортивного профиля, сделать их точкой притяжения для горожан и работать на цели вовлечения горожан в занятия физической культурой и спортом, что является одним из показателей национальных проектов.
4) К сожалению, набережная Оми не подходит по этим критериям: расположение по отношению к освещению - с юга аллея закрыта озеленением ул.Думская, Ленинской горкой, возможностью расстановки с достаточным расстоянием - аллея спланирована как основная для верхнего уровня набережной, разбита на отрезки спусками на нижний ярус, дополнительными аллеями. Но самый главный недостаток - значительный перепад рельефа между площадками Юбилейного и Комсомольского моста, который отчётливо виден с мостов и противоположного берега. Аллея вдоль ул.Думской поднимается под ощутимым углом при движении к Музыкальному театру. Это означает, что какие-то бюсты окажутся на уровне центра или низа колонны в начале и конце аллеи.
Средняя аллея с "трибунами" - практически горизонтальная по отметкам, видно насколько поднимается относительно горизонтали верхняя аллея.
5) Учитывая, что Любинский и Валиханова проектировали извне как подарки, а набережную Оми по ул.Думская и ул.Чехова делали местные архитекторы (в рамках
масштабной концепции благоустройства набережных Иртыша и Оми, внимание к которой обращено и вр.и.о. губернатора Омской области Виталий Хоценко ) и подрядчики - хотелось бы более уважительного отношения к этому практически законченному пространству.
Этот участок (по ул.Думской) появился в результате редкого компромиссного разрешения конфликта с благоустройством ул.Бударина (
медиатором которого выступил на тот момент вице-мэр, а ныне вице-губернатор О.И.Заремба) и благодаря определенной синергии, возникшей во взаимодействии мэрии, архитекторов, представителей бизнеса (одновременно был благоустроен участок по ул.Чехова, проектирование которого профинансировал местный бизнес). Пусть не всё получилось реализовать, но это свидетельство городского диалога.
На этом участке набережной всё еще стоят рекламные щиты, перекрывающие виды на площадь Ленина, губернаторский дворец и музыкальный театр. При предыдущем мэре количество рекламы только увеличилось, вместо формирования панорамных видов на исторический центр - основной роли аллей по ул.Думская. Горожане отмечают отсутствие газона на склоне и кустарника за скамьями в качестве других недостатков объекта.
Также стоит обратить внимание, что этот участок набережной вероятно находится на гарантии подрядчика, так как реализован в 2020-2021 году (не более 3 лет назад). Участок по ул.Щербанева реализован в 2017-2019 годах, и вероятно уже снят с гарантийного обслуживания.
6) Есть более подходящее место - напротив в сквере Алтунина (по ул.Щербанёва) не завершили центральную аллею от спортзоны к юбилейному мосту - снесли кафе и оставили тупик. Место хорошо освещается, тоже будет видно с реки, и портреты будут развернуты лицом к акватории, к аллеям набережной. Портреты (лица чемпионов) будут участвовать в формировании панорамного вида с другого берега. Есть повод выполнить связку аллей. Также расположенная рядом застройка ул.Щербанёва, ул.Ленина (Любинского проспекта), оформление сквера (фонари) больше соответствует неоклассическому характеру скульптурных решений.
7) Также есть смысловая связка - расположенная рядом ул.Бударина названа в честь Героя Советского Союза Николая Бударина, который был страстным физкультурником, призёром Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках, чемпионом Сибири по нескольким видам спорта, занимался альпинизмом. В 1929 году возглавил Ново-Омский (впоследствии Кировский) райсовет физкультуры.
Руководил Омским городским и областным советами физкультуры, много сделал для того, чтобы спортивная организация Омской области стала одной из сильнейших в Сибири.
С 1938 года член КПСС, был на ответственной комсомольской и партийной работе. Учился в Омском сельскохозяйственном техникуме до 1939 года, когда с началом Советско-финской войны добровольно вступил в лыжный батальон.
Поэтому, считаю, что необходимо изменить расположение просветительской аллеи на Сквер им.Алтунина, где есть подходящие архитектурные условия (рельеф, освещение солнцем, планировка), уже расположена спортивная площадка, вблизи размещён скейт-парк, улица Бударина - в честь героя и физкультурника и есть потенциал дальнейшего развития площади им.Бударина как нового событийного пространства центра.
Заодно можно будет передать два десятка скамеек на окраины города.
Фотофиксацию аллеи в сквере Алтунина прилагаю, извините за нерезкие кадры:
Вид от Юбилейного моста
Вид в сторону Юбилейного моста
Отсутствующий участок аллеи, но с реализованным освещением
Участок аллеи, который ведёт к воркаут-площадке - спортивному объекту на территории с хорошим ландшафтным освещением
Вид от спортивной площадки на фонтан
Вид от площади фонтана
Вид со стороны юбилейного моста
С уважением, Ефим Фрейдин, архитектор, житель Омска, выпускник офлайн-программы
Архитекторы.РФ (2019-20 год)
П.С. Коллега из Союза архитекторов напомнил, что в Сквере им.Алтунина запланирована установка бюста генералу, пройдены согласования и сделана модель. Ранее звучали предложения и по другим местам - площадь у СКК, стадион Динамо, насколько понимаю, их тоже не стали рассматривать.