Москва, Берсеневская наб. 14/5
Стрелка
(м.Кропоткинская, через мост от ХХС)
14 июня 2011, вторник, 20-22:00 • Двор
© И.Леонидов, проект НКТП на Красной площади, 1934.
В память о С.О. Хан-Магомедове
Наследие русского авангарда, в том числе и архитектурное, давно сопровождает нашу жизнь и влияет на нее. Теперь важно осознать это влияние и поставить авангард в ряд с другими достижениями нашей культуры на простом, житейском уровне. Процесс введения авангарда в историю России и в историю искусств находится на завершающей стадии, в немалой степени благодаря усилиям С. О. Хан-Магомедова и других исследователей, заставших живых свидетелей и успевших запечатлеть их в книгах, воспоминаниях, проектах. Как сделать авангард частью истории каждого, кто живет в этой стране, как русская усадьба или архитектура церквей, национальным достоянием не только условно, но и в сознании общества? Одним из путей является создание мифа об авангарде, которому соответствовали бы его памятники, будь то сохранившиеся постройки или существующие на бумаге и холстах работы.
В программе: дискуссия, представление проектов и программ.
В дискуссии будут участвовать: Александр Лаврентьев, Екатерина Каринская, Нунэ Алекян, Денис Ромодин, Елена Бондаренко, Андрей Гозак, Мария Трошина, Сергей Никитин, Андрей Ерофеев, Андрей Чернихов, Ефим Фрейдин, Елена Овсянникова, Николай Васильев и др.
А обсуждаться будут следующие проекты: Нар.ком.фин, Фонд Шухова, RKM, «Жизнь в памятниках модернизма», ЦЕНТР РУССКОГО АВАНГАРДА, Школа Малевича, МОСКУЛЬТПРОГ, SOVARCH.ru, Фонд Чернихова, путеводитель «Неизвестная Москва 1920-30х», Фонд «Русский Авангард», МосКонструкт
Событие сугубо антинаучное и обращенное в публику.