Apr 30, 2021 09:53
Как я уже рассказывал, одно из самых моих любимейших мест в Ленинграде был и остаётся тот самый живописный уголок в самом сердце города на Неве: Менделеевская линия, Биржевой проезд вокруг института им. Отта, Биржевая улица, Тифлисская с выходом к зданию биржи и Стрелке Васильевского острова. Да, сейчас там всё уже совсем не так. И даже чугунные решётки вокруг института спилили и заменили на новодел из аллюминия и прочего барахла. Наверняка на чьей-то грёбанной даче теперь стоят, а может и просто расплавили... Не суть. История уничтожена, но память остаётся пока живы последние из заставших ту эпоху.
Именно на круговой аллее вокруг института Отта я учился кататься на велосипеде "Зайчик". Именно тут мы часто гуляли семьёй или с гостями, которые в те времена постоянно бывали у нас дома. Здесь же взрослые совершали и некрасивые поступки - обламывали ветки сирени - за что вскоре поплатились штрафом от милиционера. Поделом. А сирени тут было видимо-невидимо... Зато всегда тихо и спокойно. Ничего не было заставлено машинами - для них была аккуратная автостоянка у здания биржи со стороны института. Не возили толпами китайцев и прочих иноземцев на экскурсии. Воздух был чист и свеж, невский воздух.
А однажды, провожая гостей по Менделеевской линии, мы потеряли папу. Дело в том, что все уже были навеселе, а погода была тёплая и ароматы сирени благоухали - папа просто заснул под кустом сирени-)... Гостей мы всегда провожали по Менделеевской прямо до Университетской набережной - такой был живописный маршрут. Такси было общедоступно и недорого, общественный транспорт любого вида мог довезти вас из любой точки города в любую другую за сущие копейки и без всяких пересадок. Ох, вообще вспоминаешь те времена и уже сам порой не веришь, что такая жизнь была возможна... Такого уже не будет, или будет, но спустя много поколений, пока нынешние гнилые семена не издохнут и не изведутся.
А около полудня мы каждый раз с сестрой и мамой шли гулять по магазинам да и просто так. Всё время пушка грохотала ровно в полдень (и никакие там поганые розенбаумы и всякая шушера из неё не стреляла), оповещая о середине дня. И как раз её выстрел нас заставал около часов, что на углу Менделеевской линии и Университетской набережной. Студенты сновали туда-сюда, газетный киоск приглашал к себе в гости.
Но изначально свободу и простор обозначала собой площадь перед нашим двором. Сейчас её назвали площадью Сахарова и там даже поставили уродский памятник этого мерзавца, который в народе быстро прозвали "Человек из говна", поскольку это отражало и суть профессора Сахарова и саму скульптуру - скульптор явно делал его из этого самого...
Площадь всегда была приятно пустынной - здесь не было стихийной автопарковки как сейчас. Выходишь и ощущаешь весь простор города-героя Ленинграда. Именно такое чувство у меня всегда возникало. И такое массивное монолитное здание библиотеки академии наук СССР... Сейчас там подленько сбиты буквы "СССР" - если присмотреться, то можно увидеть трафарет от них. Ничего, из памяти не выбьешь. Если конечно ты не идиот, как, к сожалению, подавляющее число двуногих человеков, как показало время...
мои воспоминания