May 07, 2021 09:48
Кино я люблю с детства. И первым моим кинотеатром был замечательный уютный кинотеатр "Балтика" на Васильевском острове. Он был ближе всего к нашему дому и потому мы всей семьёй - папа, мама, сестра и я - ходили в него на выходных. Сначала в кино, потом в кафе-мороженицу что на Большом проспекте В.О. ближе к Съездовской линии - нам мороженое, родителям - шампанское. Потом прогулка до дома по живописным ленинградским улицам и скверам. Так вот историю свою этот кинотеатр вёл ещё с дореволюционных времён, а в советскую эпоху берегли всё, что было создано ранее. Но путинский режим уничтожил и "Балтику", построив на её месте уродливую многоэтажную "путинку", которая теперь портит весь вид. До кучи ещё поставили какой-то придурковатый памятник какому-то Ваське Корчмину, чтобы никто и не помнил что за прекрасное место здесь было. Вот чем отличителен этот режим - он уничтожает не только людей и всё живое, он уничтожает в первую очередь память поколений.
В этом невысоком здании, где кассы располагались справа от входа, было два зала. Внутри были и аквариумы с рыбками, и много ещё всего, на что, к сожалению, в то время смотрел как на само собой разумеющееся, а теперь понимаешь, что это было уникально и ценно. Именно здесь впервые я познакомился и с зарубежным кино: "Вожди Атлантиды", "Крамер против Крамера", "Наваждение", "Тайна мотеля "Медовый месяц", "Легенда о динозавре", "Укол зонтиком" и многое другое я увидел именно в "Балтике". Нет, мы конечно посещали не только этот кинотеатр. Папа с утра смотрел в газете киноафишу и просто ехал на машине в тот кинотеатр, где шёл заинтересовавший фильм, и покупал билеты. А на билеты была очередь. К слову, очереди, если в СССР и были, то не из-а пресловутого дефицита, а по причине большого количество желающих, поскольку денежный вопрос в СССР не стоял - каждый трудящийся мог себе позволить то, что мог позволить любой другой трудящийся. Просто надо было трудиться, а не халявить.
В выходные ажиотаж в театрах, кинотеатрах, цирке всегда был особенный. Люди отдыхали семьями. Вот в театр мы почти не ходили почему-то, а в кино, в цирк - очень часто. Также я любил кинотеатры "Ленинград", "Колизей", "Аврора", "Баррикада", "Москва", "Выборгский" и даже "Максим", хотя он был более уже нового застеклённого вида, что мне не нравилось, но внутри было комфортно. А вообще кинотеатров было огромное количество. Сейчас уже ни одного не осталось. Сейчас принято ведь в торговых центрах всунуть какой-то кинозал и всё. А в кинотеатре было действительно как в КИНО ТЕАТРЕ. Все атрибуты, включая фойе, кафе, игровые автоматы и т.п.
А позднее, когда мы переехали, рядом у нас был самый маленький и единственный летний кинотеатр в городе - "Уран". Он больше был похож на деревенский, но был уникален. Здание и сейчас ещё стоит, но только здание. Но вернёмся к "Балтике"...
Это прекрасное чувство предвкушения, когда ты идёшь по Среднему проспекту до станции метро Василеостровская, сворачиваешь на любимые 6-ю и 7-ю линии с аллеей посередине и идёшь мимо также любимых родных магазинов с тортами и пирожными, грампластинок и т.д. и т.п., ожидая когда войдёшь в "Балтику" и окунёшься в прекрасную сказочную атмосферу - это словами не передать и ощутить такое уже невозможно. При просмотре в кинотеатре, мне с детства нравилось именно ощущение коллективного просмотра. Мне было важно и интересно, что то, что смотрю я, видят и другие зрители в зале. Мне были интересны и их реакции и переживания при просмотре кинофильма. Ты действительно ощущал себя частью единого целого. Тогда ведь никто не жрал в кинозале, никто не базарил по телефону и вообще люди приходили смотреть кино и сопереживать героям киноленты.
Помню какой шок испытали все после просмотра фильма "Тайна мотеля "Медовый месяц" и какое облегчение наступало при мысли от того, что мы живём в самой замечательной стране мира и такое как в ФРГ (торговля органами, безработица и прочее) у нас невозможно. Помню как сопереживали герою Дастина Хоффмана в фильме "Крамер против Крамера" и как смеялись над придурковатым Пьером Ришаров в "Уколе зонтиком", который папа смеясь называл "Укол парасолькою". Да и неподдельный ужас при виде путь и непонятного, но динозавра, в японской картине, тоже был виден в лицах выходивших из кинозала. Это было ново, было интересно. Вот чего не делали и чего я никогда не понимал - не ходили на один и тот же фильм несколько раз. Зачем? Исключением для меня был фильм "Вожди Атлантиды" и то, только потому что в первый раз мы на него пошли просто во время прогулки с мамой и сестрой, а папа был на работе. И фильм нам так понравился, что я персонально повёл посмотреть его папу.
Это было самое лучшее время в жизни. До переезда с Биржевой линии в конце 1983 года. Но на самом деле, это было лишь совпадением - переезд наш совпал с периодом, в который нашу страну, как выяснилось позже, планомерно вели с 1953 года...
Но кинотеатр "Балтика", как и 6-я и 7-я линия со своими многочисленными и разнообразными магазинчиками, навсегда останутся в моей памяти как светлые страницы истории. Сейчас эти линии не узнать... Без слёз не взглянешь. Кто не помнит их настоящими, тот не поймёт. Пешеходная зона, никому не нужные бутики-однодневки, да и вообще... Не те нынче люди, не те нынче ценности. Всё не то. Но былого у нас не отнимешь. "Балтика"! Ты всё равно есть! В нашей памяти, в наших сердцах и душах!
мои воспоминания