20 декабря 1939 года в ознаменование 60-летия И.В.Сталина Совнарком учредил Сталинские премии - как средство поощрения граждан за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства.
Согласно официально утвержденным правилам, в лауреатский комплект входили аттестат о присвоении премии, золотой значок с барельефом Сталина и внушительная сумма. За «Сталинку» 1-й степени давали 100 тысяч рублей, 2-ю степень оценили в 50 тысяч, а 3-я степень (ее ввели позднее, в 1948-м) «стоила» 25 тысяч рублей. (Для сравнения: Сталин в послевоенные годы получал 10 тысяч рублей в месяц, зарплата рабочего равнялась 1000 рублей.) Деньги выплачивались и из личных сбережений Сталина.
Награждение происходило в Свердловском зале Кремлевского дворца. Но там в торжественной обстановке вручали только аттестаты и значки. Деньги же переводили на сберкнижку позднее. Всего за годы существования сталинской премии, ее удостоились около 5000 человек. Списки награжденных публиковались в центральных газетах. Там можно встретить немало известных фамилий: поэты Маршак, Твардовский, писатели Каверин, Толстой, Шолохов, кинорежиссер Ромм... В 1949-м Сталинскую премию 1-й степени получил старший сержант Михаил Калашников - «за разработку образца вооружения».
Сталинская премия просуществовала 12 лет: с 1941 по 1952 год. Согласно установившейся традиции, ее вручали во второй половине марта. Однако в 1953-м очередная группа претендентов осталась без награды - по причине смерти Иосифа Виссарионовича. Еще год спустя занявший его место Хрущёв буквально в самый последний момент отказался подписывать уже подготовленный список лауреатов. В итоге в 1955 году было официально объявлено, что в Советском Союзе отныне существует другая премия - Ленинская. Позднее появилась Государственная премия СССР.
Но даже у антисоветчиков в почёте шла именно Сталинская премия. Всё-таки ценность её была значительно выше по всем показателям.