15 ноября 1930 года в «Правде» и «Известиях» Максим Горький выступает со знаменитой статьей «Если враг не сдается, - его уничтожают» (в газете «Известия» она вышла под заголовком «Если враг не сдаётся, - его истребляют»).
В перестройку, в конце 1980-х - начале 1990-х на Горького обрушились разоблачители, обвинявшие «буревестника революции» в пособничестве "сталинскому режиму" и даже идеологическом обосновании "репрессий".
Писателя обвинили в том, что именно публикация статьи «Если враг не сдаётся, - его уничтожают» дала старт новому витку классовой борьбы и новой волне, так называемых, "репрессий".
В доказательство обычно приводят следующие строки из статьи Горького:
«Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, - против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей, и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдаётся, - его истребляют».
Не вдаваясь в саму суть политических процессов в СССР, надо сказать, что роль Горького в их идеологическом обосновании выглядит весьма надуманной.
Собственно, статья «Если враг не сдаётся, - его уничтожают» посвящена не только и не столько борьбе с врагами, сколько проблеме создания нового социалистического мира и социалистической культуры и трудностям, которые возникают при этом.
- "сделать невозможным скопление в руках и карманах единиц огромных богатств, которые всюду выжимаются и всегда выжимались из крови и пота рабочих, крестьян;
- уничтожить деление людей на классы, уничтожить всякую возможность эксплуатации меньшинством трудовой и творческой энергии большинства;
- разоблачить ядовитую ложь религиозных и национальных предрассудков, которые разъединяют людей, делая их непонятными, чужими друг другу;
- вытравить из жизни трудящихся все воспитанные вековым рабством дикие и грязные бытовые навыки;
- уничтожить всё, что, затрудняя в трудовом народе рост сознания единства его жизненных интересов, позволяет капиталистам создавать человеческие бойни, посылая миллионы трудящихся на войну друг против друга, - на войны, основная цель которых всегда одна: укрепление права капиталистов на грабёж, укрепление их бессмысленной жажды наживы, их власти над трудящимися".
Что в сказанном не так и с чем можно быть не согласным? Вряд ли в призыве к вытравливанию «диких и грязных бытовых навыков», к борьбе с разъединяющими религиозными и национальными предрассудками можно разглядеть стремление к развязыванию репрессий.
Новую жизнь фразе Горького дал Сталин, который в приказе номер 55 от 23 февраля 1942 года, обращаясь к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, писал:
«Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу Родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: „Если враг не сдаётся, - его уничтожают“».