5 июня 1945 года военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и о взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, Соединенного Королевства, США и Временным правительством Французской Респу
После подписания безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года некоторое время формально действовало нацистское правительство во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем. Однако оно контролировало ничтожную часть германской территории, а 23 мая все его члены были арестованы и вскоре многие из них предстали перед судом Нюрнбергского трибунала. Однако период «безвластия» был недолгим.
5 июня 1945 года военачальники союзнических войск - Георгий Константинович Жуков, Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери и Жан Мари Латр де Тассиньи подписали «Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным правительством Французской Республики». В декларации провозглашалось, что после поражения Германии в стране не осталось центрального правительства или какой-либо власти, которая могла бы обеспечить порядок, осуществлять управление страной и выполнять требования победителей. Поэтому всю полноту власти, как верховной, так и на местном уровне, берут на себя правительства стран-союзников.
Страна и ее столица были поделены на зоны оккупации. Эти результаты кажутся странными, поскольку, к примеру, участие тут Франции вообще непонятно, ну а роль англичан и американцев была ясна с самого начала. Особенно непонятно как в советской части Германии поделили столицу. Тогда надо было и как минимум Мюнхен поделить таким же образом.