Таинственный город Арзамас-16, создавший советский ядерный щит!

Apr 01, 2020 10:28


1 апреля 1946 года в Советском Союзе образован ядерный центр «Арзамас-16». Именно тогда было принято решение о размещении здесь особо важного государственного объекта по разработке первой атомной бомбы.

Начало атомного проекта можно отнести к концу 30-х годов. Вопрос о развёртывании работ по ядерной тематике был вынесен на обсуждение Президиума Академии наук СССР. Результатом этого обсуждения стало создание комиссии по урановой проблеме, в которую вошли видные советские учёные.

В ноябре 1942 года И.В. Сталин пригласил к себе академиков А.Ф. Иоффе и В.И. Вернадского. Вопрос о создании атомной бомбы стал переходить в практическую плоскость. Руководителем атомного проекта был назначен И.В. Курчатов. Для решения этой сложной проблемы ему была предоставлена возможность привлекать к работе ученых и специалистов из любых научно-исследовательских институтов и вузов страны. В 1943 году Государственный комитет обороны принял решение о создании первого в стране научно-исследовательского учреждения, которое должно было заниматься атомной проблемой. Оно получило название «Лаборатория измерительных приборов №2 АН СССР».

В августе 1945 года в США применили атомные бомбы в войне с Японией. Это был акт устрашения СССР, на который США вместе с Великобританией (хреновы "союзнички") планировали в самом скором времени напасть. Америка стала монополистом в использовании ядерного оружия и на правительственном уровне разрабатывала планы его применения против нашей страны. Надо было действовать слаженно и быстро. Внешняя угроза заставила предпринять все возможное и невозможное, чтобы наша страна стала ядерной державой.

Сразу же после бомбардировки Японии Государственный комитет обороны принял решение о создании совершенно секретного Специального комитета, задачей которого стало руководство работами по созданию атомного оружия. Комитет возглавил Л.П. Берия. Именно ему было поручено руководить советским атомным проектом. В соответствии с этим же решением Совет Народных Комиссаров принял постановление об организации Первого Главного управления и возложил на него задачу по созданию отечественной атомной промышленности. Начальником был назначен Б.Л. Ванников.

По мере продвижения атомного проекта вперёд стала очевидной необходимость особой научно-исследовательской организации, предназначенной для конструирования и отработки атомной бомбы или «изделия», как называли её сами разработчики.

С конца 1945 года шёл поиск места для размещения сверхсекретного объекта. Б.Л. Ванников поручил обследовать завод №550, расположенный в посёлке Сарова. В январе 1946 года завод осмотрели, однако никаких решений принято не было. Был обследован и ряд других мест, но все они по тем или иным причинам не подходили для размещения «объекта». Об этом было доложено Б.Л. Ванникову. Имея ранее представленную информацию по заводу №550, он поручил Ю.Б. Харитону и П.М. Зернову осмотреть это предприятие ещё раз. 1 апреля 1946 посёлок Сарова был выбран как место расположения первого советского ядерного центра.

9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании КБ-11 при лаборатории №2 АН СССР. Начальником КБ-11 был назначен П.М. Зернов, главным конструктором - Ю.Б. Харитон.

Строительство «объекта» (КБ-11) на базе завода №550 в посёлке Сарова возлагалось на Министерство внутренних дел СССР. Для проведения всех строительных работ была создана специальная строительная организация - Стройуправление №880 МВД СССР. Под строительство «объекта» намечалось занять до 100 кв. километров лесов в зоне Мордовского заповедника и до 10 кв. км в Горьковской области. Позднее эта территория значительно увеличилась и сегодня составляет 231 кв. км.

С апреля 1946 года весь личный состав завода №550 был зачислен рабочими и служащими Стройуправления №880. Некоторое время завод был загружен изготовлением строительного инвентаря, а потом его остановили на коренную реконструкцию.

В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР за подписью Сталина И.В. КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок Сарова был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключён из всех учётных материалов. Совет Министров РСФСР был обязан установить новые границы Мордовского заповедника и произвести соответствующие изменения в границах Мордовской АССР и Горьковской области.


Летом 1947 года периметр зоны был взят под войсковую охрану. Границы зоны были установлены на карте и во многих местах проходили по нетронутому лесному массиву. С июля были развёрнуты срочные работы по пробивке в девственных лесах просек шириной 25 метров для прокладки контрольно-следовой полосы. Одновременно развернулись работы по сооружению ограждения из колючей проволоки, сторожевых вышек и контрольно-пропускных пунктов.

Для работ в КБ-11 ученые, инженеры, производственники набирались из крупнейших научно-производственных центров Советского Союза - Москвы, Ленинграда, Горького, Казани, Харькова, Свердловска. На «объекте» были сосредоточены специалисты по многим направлениям научных знаний и инженерной практики, сконцентрирован значительный потенциал - не только научный, конструкторский, но и рабочий, исполнительский.

Среди запрашиваемых категорий были научные работники по исследованию взрывных процессов, ядерной физике, аналитической химии, радиотехнике, рентгенографии, радиохимии, а также пиротехники, прессовщики и литейщики взрывчатых веществ и другие.

Научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения КБ-11 начали разворачивать свою деятельность непосредственно в Арзамасе-16 весной 1947 года. Параллельно создавались первые производственные цеха опытных заводов №1 и №2.

Первой атомной бомбе дали обозначение РДС-1. По всей видимости, название это произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель Сталина», сокращенно РДС.

К лету 1949 года были решены и отработаны все вопросы, связанные с конструкцией РДС-1. Программа её испытаний была сформулирована в специальном постановлении Совета Министров СССР. Она сводилась к следующему:
  • · оценить коэффициент полезного действия активного вещества;
  • · изучить поражающее и разрушающее действие атомного оружия.
Ответственность за всю организацию работ по подготовке испытаний РДС-1 возлагалась на Ю.Б. Харитона. Руководство испытаниями осуществлялось Государственной комиссией. Для испытаний РДС-1 и проведения необходимых измерений в казахской степи, в 170 км от города Семипалатинска, начиная с 1947 года, строился испытательный полигон №2 Министерства обороны СССР. К августу 1949 года все строительные работы на полигоне были завершены.

Ровно в 7.00 29 августа 1949 года атомная бомба РДС-1 была взорвана.

Вся местность озарилась ослепительным светом. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска, а яркость была в несколько раз больше солнечной. Огненная полусфера золотистого цвета превратилась в темно-красное пламя и столб дыма и пыли.

Мощность взрыва РДС-1 в ходе испытаний определялась по трём независимым методикам. Полученные при измерениях данные хорошо согласовывались с ожидавшимся расчётным значением.

Испытание первой отечественной атомной бомбы известило весь мир о создании в СССР ядерного оружия.

В последующие три года были разработаны бомбы РДС-2, РДС-3, имевшие существенно меньшие габариты, чем РДС-1, и бомба для тактических целей с условным индексом «Т».

Следующим важным этапом в истории КБ-11 стало создание первой водородной бомбы. В декабре 1945 года в лаборатории №2 был подготовлен отчёт «Использование ядерной энергии лёгких элементов», ставший первым шагом на пути создания термоядерного оружия.

В 1948 году на КБ-11 правительством было возложено проведение теоретических и экспериментальных исследований, подтверждающих возможность создания водородной бомбы, получившей обозначение РДС-6. Этим занялась группа Я.Б. Зельдовича. Одновременно такое же задание получил Физический институт АН СССР, где была организована специальная группа под руководством И.Е. Тамма. Этой группе, куда вошёл недавно защитивший диссертацию двадцатисемилетний А.Д. Сахаров, была поручена проверка сделанных группой Я.Б. Зельдовича расчётов по проблеме детонации дейтерия в цилиндрическом сосуде (трубе). Анализируя эти расчёты, А.Д. Сахаров уже в 1948 году высказал основополагающие идеи о конструкции водородной бомбы, состоящей из атомного заряда, окружённого чередующимися слоями лёгких и тяжёлых активных материалов, Эту конструкцию назвали «слойкой». С этого момента работа над водородной бомбой велась по двум направлениям - «трубе» (РДС-6т) и «слойке» (РДС-6с).

После испытания первой атомной бомбы РДС-1 работы над конструкцией водородной бомбы по типу «слойка» стали приобретать конкретные очертания. Общее руководство осуществлял И.В. Курчатов, научным руководителем работ и главным конструктором был Ю.Б. Харитон.

Успех стал результатом напряжённого труда всего коллектива КБ-11. Работали столько, сколько нужно, не считаясь со временем, в атмосфере общего творческого подъёма.

12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне успешно прошли испытания заряда первой в мире транспортабельной водородной бомбы.

17 марта 1954 года Президиум Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял решение о создании города областного подчинения с закрытым наименованием Кремлёв, позже Город получил название Арзамас-16, которое сегодня является наиболее известным и популярным.

советские учёные, сталинская эпоха, Сталин, атомная война, атомная бомба, советские достижения

Previous post Next post
Up