Журналисты - как дети, постоянно лезут туда, куда не нужно. Только детей родители обычно остерегают от розеток, автомобильных дорог и других опасных вещей, а журналистов остерегать некому - от того и лезут они в каждую тему.
Как я понимаю, рабочую структуру средства массовой информации составляют корреспонденты, журналисты и редакторы. Корреспонденты получают сведения, журналисты их обрабатывают и пишут новость, а редакторы читают, в случае необходимости вносят поправки и передают материал в печать или для публикации. То есть, над одной новостью должны работать трое людей, что само по себе должно исключать фактические, орфографические, стилистические и любые другие ошибки.
Тем не менее, если хотя бы два раза в неделю читать новосибирские новости, сложится впечатление, что корреспондент, журналист и редактор в новосибирских компаниях - это одно и то же лицо. Причём лицо, которое частью обязанностей пренебрегает: либо сбора данных не производит, либо не должным образом их обрабатывает, либо без предварительной редакции допускает к публикации материал. Все три этапа создания новости одновременно почти никогда не соблюдаются.
К одной из таких новостей относится и появившаяся сегодня в сервисе Яндекс.Новости запись с заголовком «Абонентам «Дом.ru» стал доступен интернет-ресурс Peers». Один абзац текста этой новости представлен ниже:
Абонентам «Дом.ru» в 6 городах - Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске и Тюмени - стал доступен один из крупнейших интернет-ресурсов Сибирского региона Peers («Пирс»). Скорость доступа к ресурсу составляет до 100 Мбит/c.
Для тех, кто не в курсе, что же такое «Peers», вкратце: это сервер, посредством соединения через который пользователи могут обмениваться файлами. Фильмы, видеоклипы, музыка и другое цифровое содержимое, распространяемое с нарушением авторских прав, может быть легко найдено и скачано у десятков и сотен пользователей.
Так вот, «сервер» или в простонародье p2p-хаб лишь создаёт список и обрабатывает поисковые запросы пользователей, а не предоставляет возможность что-то с него скачивать. Если пользователь, найдя через поиск, желает что-то скачать, загрузка будет происходить с компьютера другого пользователя, а вовсе не с сервера, к которому подключаются все пользователи. Отсюда «новость» про скорость доступа в 100 мегабит в секунду является, как минимум, глупой, ведь скорость доступа до этого сервера играет такую же роль, как скорость доступа, например, до сайта МВД России.
Кроме того, зайти на любой интернет-ресурс, включая тот самый «Peers», о котором идёт речь, можно с любой точки планеты. Не важно, находится ли пользователь в Барнауле, Каире, Нью-Йорке, Алжире, Александрии, Сиднее, Лос-Анджелесе или где-либо ещё - отовсюду, где есть Интернет, можно зайти на «Peers». Из этого следует, что громогласный заголовок является ещё большей глупостью, чем «новость» про скорость доступа.
Учитывая такой подход к журналистской деятельности, я делаю вывод, что при трудоустройстве журналиста на работу его не просят выполнить тестовое задание, не спрашивают ни «портфолио», ни рекомендации с прежнего места работы. Захотел - ушёл в другую компанию, снова захотел - снова сменил место работы. Никакого профессионального роста и развития мастерства тоже не существует, поэтому журналисты своей репутацией, прямо выражаясь, не дорожат.
И замещают вакансию журналиста компании, скорее всего, всеми подряд - лишь бы кто-то был и лишь бы что-то писал. Такой вывод также делается из текстов новостей, в которых пунктуация, орфография и грамматика - это забытое старое, а слово «качество» - ещё неизученное новое.
Полный текст новости выкладывать здесь мне не хочется, так как пришлось бы установить ссылку на такой сомнительный сайт, поэтому покажу его на скриншоте. Кстати, содержание сего текста более походит на рекламу, а не на новость.
Мне показалось странным, что ресурс является одним из крупнейших в Сибирском регионе, а доступен для некоторых пользователей этого региона стал только сейчас. Плюс, в третьем абзаце, который прекрасно начинается со статистики, автор зачем-то упоминает про участие в файлообменной сети. Парадокс, конечно, но, вероятно, всё дело в одарённости автора, так легко нарушившего логику самых обычных вещей и вылившего в сеть бессмысленный текст.