Хроника спортивного хроника.
«А подать мне к столу Май 2008 года!» - будут впоследствии восклицать российские спортивные гурманы-статистики. И выбор блюд (меню) выглядит весьма привлекательно: баскетбол, футбол, хоккей - одни из любимых, зрелищных и популярных угощений. Объединяет эти события наличие отлаженного механизма, коллектива единомышленников - КОМАНДЫ.
Первым в русском мае отметился баскетбольный ЦСКА. Евролига в данный момент не располагает командой, которая способна оказывать армейцам серьёзную конкуренцию. Один матч у ЦСКА выиграть могут многие. Но, применительно к кубковому регламенту НБА/НХЛ, команда Мессины в данный момент существенно выше соперников по евролиге. Прежде всего, за счёт отменной командной игры. ЦСКА находится на вершине баскетбольного олимпа уже на протяжении последних шести лет, демонстрируя отличное взаимопонимание, умелое чтение игровой ситуации. Может поиграть в баскетбол для зрителей со множеством проходов, «гвоздей», «трёшек», филигранными передачами. Если же есть необходимость «закрыть» снайперов и распасовщиков соперника - так упрётся в защите, что коллеги-соперники просто не пройдут «под кольцо» и не смогут подготовлено атаковать «из-за дуги». Конечно, скептики мне возразят: «А где в ЦСКА русские? Их почти нет! Только в названии команды русская аббревиатура». Верно, в настоящем ЦСКА из россиян лишь чернокожий Джон Роберт Холден прочно занимает место в основе. Остальные появляются эпизодически: НБА-шный Хряпа, Пашутин, Каширов и Воронцевич. Но есть и Саврасенко, который сейчас травмирован. Есть, в конце концов, Теодорас Папалукас, котрый по-русски шпрехает почище многих гастарбайтеров из ближнего зарубежья. И срок его службы в армейском клубе уже давно превышает имеющиеся аналоги.
Не первый год играют за ЦСКА австралиец Андерсен, словенец Смодиш и американец Лэнгдон. В общем, коллектив боевой и жизнеспособный, диктовавший и диктующий моду в современном евробаскетбольном мире. Удачи им и в следующем сезоне!
В противовес баскетбольному ЦСКА, в питерском «Зените» основной состав большей частью состоит из «наших». И, вкупе с большей популярностью футбола и редкими успехами наших клубов на европейской арене (исключая успех трёхгодичной давности полубразильского ЦСКА), победа в Манчестере выглядела весомее. Многие жители нашей страны не могли уснуть в ночь на 15 мая: одни добровольно, влившись в состав переживальческой телеаудитории, другие принудительно - их сон периодически нарушался возгласами различной частоты и столотрясениями средней степени тяжести. Утром соседка по площадке жаловалась моей жене на дикую вакханалию, устроенную её молодыми соседями снизу: рассказывала, что они там пили, ругались, кричали и, по всей вероятности, дрались - слышала немногочисленные глухие удары.
Когда в «Зените» на смену весельчаку и острослову пану Властимилу пригласили немногословного, чуть угрюмого голландца, я не очень-то верил в скорый успех питерцев, полагая, что чех русского поймёт значительно лучше, нежели европеец из страны тюльпанов. Между тем, «Зенит» при Адвокаате существенно преобразился. Дик, сохранив лучшее из имеющейся игровой концепции, добавил питерцам зерно рациональности. Да, голландец пригласил ряд классных (но не слишком известных) футболистов. Но он и отпустил местного кумира Кержакова. И, вопреки ожиданию спортобщественности, практически сразу, с незначительными шероховатостями, дал результат: «Зенит» не только стал чемпионом России, но и хорошо выступал в Европе, показывая при этом добротную игру. Поначалу питерцы скромничали и из своей группы вышли «со скрипом», благодаря заочной помощи неуступчивого «Эвертона»: не победи англичане в Голландии, не было бы у нас сейчас этого успеха. Впрочем, к подобному повороту событий, после подарка Хорватии, мы уже стали понемногу привыкать. :4) Не стоит, однако, всё списывать исключительно на везение: с тем же «Эвертоном» «Зенит» долгое время успешно защищался, играя в меньшинстве большую часть матча из-за судейской ошибки (нарушение более, чем на «жёлтую» не тянуло). В ответном матче с серебряным призёром Испании «Вильяреалом» питерцев и вовсе «душили», удалив по ходу матча двоих, оставшимся же «насыпав» предупреждений. Но и тут «Зенит» сдюжил.
Пройдя «домашний» «Марсель», команда с берегов Невы отправилась в Германию в гости к «Байеру» уже в ранге фаворита. Статус был успешно подтверждён. Конечно, на 4:1 в Леверкузене мало кто рассчитывал, но общий успех предсказывался футбольными теоретиками почти единогласно: питерцы играли всё уверенней, мощно и комбинационно.
А в полуфинале ждала прославленная «Бавария». Волею судьбы многократные чемпионы Германии в этом сезоне остались без Лиги чемпионов и громогласно заявляли о практически гарантированном выигрыше кубка УЕФА. Немцы и впрямь выглядели по обыкновению мощно: они громили своих соперников, забивая им в одном из матчей по 3-6 мячей и, создав необходимый запас прочности, отдыхали в ответном. «Ну, что ж, и полуфинал кубка - успех» - вздохнули скептики. В Мюнхене питерцам удалось сыграть вничью. Но получил предупреждение, которое не позволяло сыграть в ответном матче один из творцов «Зенита» Аршавин. Немцы в интервью указывали, что домашняя ничья - неплохой результат: мы своё и в гостях возьмём. Локальный успех в Германии, безусловно, не гарантировал общую победу: болельщики со стажем помнят, как в начале 90-х московское «Динамо», устояв в гостях со счётом 1:0 в свою пользу, затем практически безвольно «слило» матч дома со счётом 5:0. Но «Зенит» несколько неожиданно - в который раз! - не просто обыграл на «Питерском» без Аршавина именитых немцев, а, просто-таки «порвал» их, «как Тузик грелку: 4:0 и кубковые перспективы «Баварии» отложены до лучших времён. Лидеры немцев Швайнштайгер и Рибери после матча выглядели крайне обескураженными: даже в страшном сне им не снился подобный итог полуфинального противостояния с русскими. Приличной ложкой дёгтя явилась для «Зенита» жёлтая карточка, полученная лидером атак и лучшим бомбардиром питерцев Погребняком на десерт в матче с «Баварией», означавшая, что финальный матч он пропустит.
В финале питерцам предстояло сыграть с шотландским «трудягой» «Рейнджерс». Это прозвище я придумал в соответствии с показываемыми футбольным клубом из Глазго результатами на пути к решающему матчу. Соплеменники Бёрнса в 1/16 переиграли греческий «Панатинаикос» 0:0 и 1:1 (гол на чужом поле); в 1/8 - немецкий «Вердер» 2:0 и 0:1; в ¼ - португальский «Спортинг» 0:0 и 2:0; и, наконец, в полуфинале - итальянскую «Фиорентину» - 0:0, 0:0 и 4:2 по пенальти. Результаты говорили сами за себя: команда мало забивает, но практически не пропускает. Помнится, в Нью-Джерси ранее подобной тактики, получившей прозвище «дьявольский капкан», при борьбе за хоккейный кубок Стэнли небезуспешно придерживался Лемер: команда без звёзд успешно не давала играть соперникам, извлекая максимальную выгоду из собственных полумоментов.
Ход игры оправдал мои ожидания: в первом тайме шотландцы практически всей командой стеной стояли у своей штрафной, изредка отваживаясь на контратаки. Могли забить и Аршавин (дважды), и Зырянов, и Файзулин. К 30-й минуте перевес «Зенита» по статистике был просто подавляющим: девять ударов по воротам против нуля у шотландцев! Но удары по воротам - не очки, набранные в боксе: за них победу не присуждают. После очередного прострела Аршавина «рейнджер» Броудфут выбивает мяч рукой. Пенальти? Нет, судья не заметил.
После перерыва капканостроители из Глазо по неясной причине решили изменить своей тактике и заиграли «первым номером». «Зенит», вероятно, не ожидал подобного поворота событий и дважды питерцев выручил Малафеев. А затем красивейший гол соорудили Текке, Аршавин и Денисов: турок, приняв мяч спиной к воротам шотландцев, отпасовал Денисову, тот передал Аршавину и Шева красиво вернул его Денисову вразрез между защитниками из Глазго. Денисов обманул вратаря имитацией удара и открыл счёт. Затем из выгоднейшей ситуации в штангу попал Зырянов. Но в добавленное время Зырянов исправился, замкнув превосходный прострел Текке. 2:0. Кубок УЕФА отправляется в Питер.
Зенит (Санкт-Петербург) - Глазго Рейнджерс (Глазго) - 2:0 (0:0).
Голы: Денисов, 72 - 1:0, Зырянов, 90+3 - 2:0.
Зенит: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук (к), Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90+2), Аршавин, Текке.
Глазго Рейнджерс: Александер, Броудфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Уиттейкер (Бойд, 86), Томсон, Эмдани (Маккалох, 80), Фергюсон (к), Дэвис, Даршевилль.
Наказания: Малафеев, 90+2 - предупреждение.
Судья: П. Фрейдфельдт (Швеция).
14 мая. Манчестер. Стадион «Сити оф Манчестер». 48 500 зрителей. +11 градусов.
Лучший игрок матча: Игорь Денисов («Зенит»).
Победа команды Быкова стоит особняком: и тренер, и игроки, и вид спорта - всё сплошь родное, российское. Вы, дорогие мои, говорите, что хоккей придумали канадцы? Не буду спорить. В Канаде хоккей откровенно национальный вид спорта. А как же Россия? В России он был и пока ещё остаётся народным видом единоборств. Не футбол, не теннис, а именно хоккей. Многим из вас в детстве не пришлось лицезреть хоккейные баталии или, тем более, в них участвовать. Моему же поколению посчастливилось: играли подъезд на подъезд, дом на дом, квартал на квартал, на открытых катках, имевшихся практически около каждого многоквартирного дома, ледовых последствиях порыва водопровода, на промёрзшем асфальте, на коньках и в валенках… В те далёкие времена большинство из нас с лёгкостью могли перечислить состав не только нашей национальной сборной, но также и канадцев, чехов, шведов и даже финнов.
Но, к сожалению, победные времена в русской истории канадского хоккея остались в прошлом. Из постсоветского периода мне запомнилась абсолютно никем не ожидаемая победа нашей очень молодой команды во главе с оставшимися из славного былого состава хоккеистами Быковым и Хомутовым на ЧМ в 1993-м, хорошая игра «серебряной» сборной на олимпиаде в Нагано и отдельно взятый выигранный матч у звёздного состава Канады на ОИ 2006.
Первые матчи Чемпионата мира-2008 внушали определённый оптимизм: команда была и она играла. Пусть с некоторыми шероховатостями, но играла хорошо. Да, состав был сильным: главный голеадор и бомбардир НХЛ Овечкин, второй снайпер заокеанского сезона Ковальчук, виртуозный Сёмин, быстроногий Сушинский… Но состав у нас частенько бывает хорошим. И безрезультатным. По игре выделялась тройка Овечкина, Сёмина и 38-летнего(!) Сергея Фёдорова. Серьёзно усилил команду подъехавший к четвертьфиналу Набоков. Четвертьфинал со Швейцарией наши прошли ожидаемо легко, не затратив лишних усилий: 6:0 по игре. В полуфинале предстояло играть с неудобными в последнее время финнами: именно жители Суоми лишили нас золота Олимпиады-2006, обыграв в полуфинале со счётом 4:0. И мы их обыграли. С тем же счётом. Особенно запомнилась первая щайба, организованная и заброшенная ветераном Фёдоровым в красивой классической контратаке: Сергей перехватил пас финнов и убежал сотоварищи. Организовав красивую перепасовку, Фёдорову выложили шайбу на уже незащищённый угол. Финнов прошли именно на классе. Но впереди были мощно и результативно игравшие весь чемпионат канадцы.
После первого тайма, в котором у нас не удаляли только «откровенно миролюбивых», завершившегося с закономерным счётом 3:1, многие постсоветские предшественники этой хоккейной сборной просто бы перестали бороться: очень уж солидно выглядели канадцы. Но эта сборная не сдалась! Во втором тайме наши явно переигрывали команду «кленового листа». Но, успешно создавая многочисленные моменты у канадских ворот, наши столь же успешно их транжирили. Сократив разрыв в счёте до минимума, тут же пропустили четвёртую шайбу. Второй период также запомнился и невероятными отскоками шайбы от борта из-за наших ворот к нам же на «пятак» и парой «подарков» в своей штрафной, преподнесённых канадцам защитниками. Хорошо, что сборная Канады, уже уверовав в победу, их не использовала по назначению.
В третьем периоде я уже не замечал канадских нападающих: наши, полностью захватив инициативу, практически беспрерывно атаковали. На льду просматривалась лишь одна сборная, игравшая в хоккей. Другая лишь пыталась оппонировать.
Две последние шайбы на этом чемпионате, явившиеся для него самого первыми одновременно, забил Илья Ковальчук. Сравняв счёт, он в порыве безудержного восторга с таким рвением заскочил на заградительное стекло, что он перемахнёт через него и побежит радоваться по трибунам. Но он вернулся. Чтобы совершить победный бросок в овертайме.
Ковальчук забил на чемпионате лишь дважды. Но какие нужные шайбы!
Сегодня наши футболисты играют с Испанией. Удачи им!