Рогозин о провале толерантности в Европе!

Feb 09, 2011 13:56

Мультикультурализм показал свое наглое лицо. "Утро с Владимиром Соловьевым"

Субботнее выступление премьер-министра Дэвида Кэмерона в Мюнхене, в ходе которого он заявил о полном провале идеи мультикультурного общества, вызвала буквально шквал полемики на Туманном Альбионе. Британский премьер признал, что политика ассимиляции не выдержала испытание временем, а европейские страны вынуждены терпеть сегрегированное сообщество, имея в виду исламские группы. Эту речь премьера осудили все мусульманские общины Великобритании. Дело дошло даже до того, что главу британского кабмина обвинили в пропаганде насилия и поддержке ультраправых. Что такое мультикультурализм? Есть ли будущее у этой идеи? Что будет дальше? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями"Вести ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Соловьев: Мы хотели поговорить с вами о довольно странной проблеме, которая возникла в Европе. В течение долгого времени всем морочили голову такой темой как "мультикультурализм". Я понимаю, что вы сейчас на меня смотрите как на человека странного и прислушиваетесь к вашим динамикам и говорите: "Что он сказал? О чем? Что это такое?" Теория мультикультурализма, тем не менее, является во многом основополагающей.
Это такая "политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий. И обосновывающая такую политику теория или идеология", как пишет "Википедия". Важным отличием от политического либерализма является признание мультикультурализмом прав за коллективными субъектами - этническими и культурными группами, то есть это противопоставление концепции "плавильного котла", например, как в Канаде, США, где традиционно говорят: "Ты приехал - учи английский язык, разделяй убеждения либо живи в Риме как того требуют римляне". Потом стали говорить: "Да пошли вы к такой-то матери - у нас мультикультурализм". Это один из аспектов толерантности, требования параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры.
Таким образом, стали возникать по всей Европе коммуны людей, которые живут так же, как живут у себя в аулах, в юртах и в прочих местах традиционного проживания до сих пор. Люди, которые не хотели учить язык страны, в которой они находятся, которые не разделяли ни идеологии, ни воспитания, ни морально-этических ценностей, а создавали свои такие гигантские города, начиная от китайских, вьетнамских поселений, мусульманских поселений и разных прочих.
И тут неожиданно такой оплот либерализма как Англия резко выступила. Британский премьер, господин Кэмерон сказал, что, вообще, хватит выделять бюджетные средства мусульманским организациям, которые не разделяют основные западные ценности.
Вообще, мне кажется, этот подход, не хочу сказать, правильный - не правильный, это каждая страна решает по-своему. Но сам подход, когда все-таки, живя в Москве, изволь уважать московские традиции, а не устраивай тут лезгинок, выстрелы в воздух, и вести себя так, как будто это покоренный дикими ордами город, также это было бы немыслимо и глупо как проявление какого-нибудь ярого язычества в Казани. Если предположить, что в какую-нибудь мечеть в Казани забежал бы какой-то идиот в кушаке и стал бы "плясать гопака" во время молитвы. Согласитесь, это было бы более чем странно.
Так что взаимное уважение и прочее все-таки должны базироваться и на четком понимании необходимости становиться, если я правильно понимаю политику, которую ведет государство, россиянами, в первую очередь, а потом уже христианами, мусульманами, атеистами, буддистами, иудеями, кем угодно. В первую очередь - россиянами. Ясно, что мультикультурализм уже показал свое наглое лицо, под его видом стала проникать агрессивная идеология.
Шафран: Прямо сейчас с нами на связи Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, глава Постоянного представительства России при штаб-квартире Организации Североатлантического договора Дмитрий Олегович Рогозин. Доброе утро!
Соловьев: Доброе утро, Дмитрий Олегович, рад Вас слышать!
Рогозин: Доброе утро! Взаимно!
Соловьев: Дмитрий Олегович, расскажите, пожалуйста, что вдруг за проблема возникла с мультикультурализмом? Вы это видите собственными глазами, почему это вдруг так стало актуально? И с чего такие бешенные протесты?
Рогозин: Ну, я думаю, что это логический конец теории толерантности в западном ее понимании, которая явно не могла привести ни к чему хорошему. Что такое толерантность в понимании западных политиков? Это нежелание вмешиваться в решение каких бы то ни было проблем, а просто надо идти мимо и жить отдельно, предоставляя возможность другим культурам тоже жить на их территории, на территории европейских стран отдельно, то есть своими кварталами, своими какими-то гетто и так далее.
То есть, если, скажем, в нашей ментальности не столько толерантность заложена, сколько желание как-то поправить ситуацию, вмешаться. Если мы видим какое-то безобразие, мы же не можем пройти мимо, закрыв глаза, нам обязательно надо влезть в какую-нибудь историю, то западники, они наоборот считают, что надо просто надеть шоры и беруши вставить в уши и пройти мимо.
В итоге они получили проблему, фактически сегрегацию, когда в одном и том же городе, даже столице, вызревает не просто 2-3-4 культуры, а когда гости, понимающие, что на них никто не обращает внимания и никто ими не собирается заниматься, они предоставлены сами себе и становятся реальными хозяевами, а хозяева становятся гостями.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=426756

Россия, толерантность, НАТО, политика, Рогозин, понаехавшие

Previous post Next post
Up