Измениться ли мир сегодня 10 мая?

May 10, 2015 14:56

После грандиозных событий предыдущего дня: парад, шествия "Бессмертного полка", концерта, салюта. После тесного общения Путина с лидером Китая. После подписанных накануне 30 соглашений.
После всего этого прозвучал сигнала от Путина о готовности наладить отношения с Европой.
Складывается впечатление, что Европа имеет, чуть ли ни последний или предпоследний, шанс остаться в большой геополитической игре.

Сегодня от переговоров Путин - Меркель может зависит многое. Но может и ничего не произойти. В зависимости от того, как далеко пойдет Европа на пути поступления принципами.
Либо Европа сделает шаг на встречу, либо рискует оказаться за "железным занавесом", который сама же и построила.
Ведь России есть куда идти. На востоке земли много. А вот Европа, перестав по итогам второй мирровой войны быть геополитическим центром мира и уступив эту роль США, может вообще в ближайшей перспективе оказаться на задворках мировых глобальных процессов.
Это раньше Азия была отсталой частью мира. Это еще 15 лет назад Россия не знала куда приткнуться.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Причем изменения коснулись и России.

Со времен Петра Великого Европа для России была источником научных и технологических новинок. В середине 20 века центр технологических достижений прочно перебрался в США. Но вот позже технологи начали расползаться по миру и почему-то сконцентрировались в Азии.

Исторический пример. После победы над Германией в СССР хлынули немецкие технологии, а заодно были вывезены и немецкие специалисты.
Химические технологии получения сверхчистых материалов и обогащения урана очень пригодились при создании ядерного оружия.
Другие химические технологии также очень пригодились.
Высокоточное машиностроение было вывезено целыми заводами.
Немецкие наработки в ракетной технологии стали основой советского прорыва в космосе.
Технологии производства турбореактивных двигателей стали основой всей реактивной советской авиации
Технологии высококачественной оптики от "Карл Цейс" резко подняли качество оптического производства в СССР. Еще долго под советскими марками выпускались немецкие фотоаппараты.
Технологии немецкой радиоэлектроники также очень пригодились.
Но технологии не просто копировались, а становились базовыми от которых продолжался уверенное развитие. От ракеты "Фау-2" получилась не только советская копия Р1, а весь модельный ряд ракет до Р7 включительно, которая вывела первый спутник.
Так немецкие технологии когда-то сэкономили многие миллиарды рублей и главное время, позволив сократить отставание от Запада.

Один современный пример. По своей глупости американцы передали китайцам технологии производства микропроцессоров. Они наверно думали, что китайцы будут только лишь штамповать чипы по матрицам, которые разработают в силиконовой долине. Но оказалось, что китайцы не бездари и тоже что-то свое лепят и Россия не лыком шита и сподвигнулась на свой собственный процессор. Если раньше надо было разрабатывать сразу две технологические цепочки. Одна - собственно архитектура и матрицы, а вторая - сама технология создания чипов, то теперь Китай и Россия в совокупности владеют обеими компонентами. "Интел" и прочие производители процессов курят в сторонке.

В прошлом году предприятие “НИИМЭ и Микрон” закончило научные и технологические работы по созданию микросхем по технологии 65-нм.
http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/02/19/561160
В прошлом же году был разработан высокопроизводительный 64-разрядный универсальный микропроцессор "Эльбрус-4С". Процессор содержит 4 ядра и использует 65 нм технологический процесс.

Конечно процесс 65 нм, который используется в российском процессоре "Эльбрус-4С" отстает по технологии лет на восемь от мировых лидеров. Но какое это имеет значение для военной и специализированной техники? Ровным счетом никакого. К тому же это даже хорошо когда технология процессора не самая мелкая. В случае ядерной войны такое обстоятельство может оказаться весьма существенным с точки зрения радиационной устойчивости. А ставить эти чипы, видимо, будут везде. Уже можно предполагать, что в таких системах, как танк "Армата" их может стоять десятки. Ведь предполагается, что в перспективе этот танк может стать боевым роботом.

Этот пример говорит о том, что Запад может уже скоро потерять свое главное преимущество - технологическое превосходно. Пусть для начала только в отдельных сферах. Этого уже будет достаточно. С учетом громадного ресурсного, финансового и человеческого фактора, который сосредоточен в Азии, даже уравнивание в технологиях по отдельным направлениям отодвигает Европу на обочину глобальных геополитических игроков.

У европейцев и немцев в частности свои технологические ниши. Но понимает ли Германия, что барьеры и запреты только лишь раззадоривают и способствуют появлению стремления к преодолению. Скоро может получиться так, что те или иные немецкие технологии могут стать не столь уж актуальными для России, а сама Германия может превратится только в ординарного потребителя сырья из России.
Посмотрим, готова ли Меркель сделать шаг на встречу или барьеры только вырастут, оставляя Европу в стороне от перспективного российско-азиатского пространства.

Примечание. Микропроцессорная линейка Эльбрус - ключевая разработка "МЦСТ", включающая в себя микропроцессоры для встраиваемого, настольного и серверного применений. Архитектура Эльбрус - оригинальная российская разработка, основанная на идеях явного управления параллелизмом команд и позволяющая достичь высокой архитектурной производительности
На базе двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», впервые произведенных в России по технологии 90 нм, запущено опытное производство материнских плат «Монокуб-М» для широкого спектра применений. http://www.zelenograd.ru/news/12250/1/
Эльбрус-4С представляет собой систему на кристалле, содержащую 4 вычислительных ядра, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 8 Мегабайт, 3 контроллера памяти, 3 канала межпроцессорного обмена и канал ввода-вывода. Рабочая тактовая частота микросхемы составляет 800 МГц. Кристалл выполнен по технологической норме 65 нм, средняя рассеиваемая мощность составляет 45 Вт. http://www.mcst.ru/mikroprocessor-elbrus4s

Разработчики не стоят на месте. Компания ЗАО "МЦСТ" запустила в производство опытную партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Расчётная рабочая частота чипа - 1.3 ГГц, технология производства - 28 нм, вычислительная мощность составляет 250 гигафлопс. http://www.mcst.ru/vosmiyadernyj-mikroprocessor-s-arkhitekturoj-elbrus

P.S. Уже вечером 10 мая, когда Керри позвонил Лаврову, стало ясно, что американцы спохватились и спешат запрыгнуть в последний вагон поезда уходящего на Восток.

Китай, Россия, США, Европа

Previous post Next post
Up