Поляризация продолжается

May 02, 2015 12:58

Украинские СМИ гудят как растревоженный улей. В новостной ленте свыше 200 новостей на эту тему. Обсуждают, что рассказал Фирташ и как это, и кому аукнется на Украине.
Но то их внутренние разборки.
Для всего мира важен другой прецедент.

Венский судья поставил под сомнение честность и исключительную непорочность американской судебной системы.
Нас, в недалеком прошлом жителей Украины, страны, стремящейся стать частью демократического мира, всегда убеждали, что Америка светоч демократии, свободы и абсолютно честного правосудия.

А тут такой облом. Суть дела даже не в том, что отклонили требование об экстрадиции. В конце концов, еще будет апелляция и там решение может быть иным. Но главный результат уже получен и любое иное решение не отметит главный вывод - американское "правосудие" (именно так в кавычках) оказалось политически ангажированным. Факт установил европейский суд.
Вот один из фрагментов допроса Фирташа.
Судья: У меня нет протокола допроса свидетелей, но якобы существуют два свидетеля, которые утверждают это (имеется в виду факт взятки).
Фирташ: Мы знаем, что все эти якобы свидетели были арестованы в Америке и всем им были поставлены условия. Им угрожали. Они (США) сказали свидетелю: ты сейчас в руках у хороших ребят, нам нужна эта рыба, ты должен дать правильные показания.

И судья принял это объяснение к сведению.

Раньше считалось, что это только в не демократических странах можно оказать давление на свидетелей, чтобы они дали показания в таком контексте как того хочет следствие. Или попросту оклеветать того, кого надо посадить. Америка в этом плане была вне подозрений. Хотя Голливуд иногда нам подбрасывал примерчики злоупотреблений, но там всегда добро и правосудие побеждало.

В венском суде было еще много всяких интересных откровений. При желании стенограмму можно прочесть: http://business.vesti-ukr.com/98478-dopros-firtasha-stenogramma
В частности поставлено под сомнение легитимность избрания Порошенко. Но это и так было известно. Мне же интересно другая тема.

Судья четко вынес решение о том, что все это дело против Фирташа носит политический характер.

"Я не мог не обратить внимание на тот факт, что Америка требует выдачи одного из самых влиятельных и политически активных предпринимателей... Я не мог понять, почему американцы держали дело 2008 года, чтобы в какой-то момент схватить Фирташа. Все эти данные привели меня к выводу, что это дело, кроме всего прочего, имеет политическую подоплеку...В таком процессе это играет большую роль", - констатировал судья Бауэр. http://forbes.ua/business/1393646-kak-evropejskij-sud-otmyl-reputaciyu-firtasha

Мы мало верим в то, что украинские олигархи являются абсолютно чистыми в отношении коррумпированности, но суть не в это, а в том, что американское правосудие тоже не гнушается всякими грязными методами.

Дело даже не в том, что американцев посадили в лужу, а в том, что Европа в очередной за короткий промежуток времени заявила о своей самостоятельности.
Похоже, решение суда в Вене лежит в контексте общего ветра, который сейчас начинает дуть в Европе. Суд не прогнулся перед авторитетом американцев. Доктрина юридической экстерриториальности США, когда американцы могут преследовать кого угодно, и где угодно, и вся планета у них под колпаком, поставлена под сомнение. Европейский суд заявил, что действует самостоятельно и тут в Вене американская экстерриториальность имеет свои границы.

Даже если решение апелляционного суда будет в пользу США, они теперь не отмоются. Всякий подумает, что Вашингтон просто продавил нужное решение.

Хотя подобные прецеденты уже были раньше. Тот же швейцарский суд отказал в экстрадиции в США режиссера Романа Полански. Но там свое чисто уголовное дело. А здесь в суде было заявлено о намеренном политическом преследовании. Причем были вскрыты причины - геополитическая борьба США и России.

Общий вывод такой. Процесс поляризации международных отношений продолжается. Однополярный мир продолжает шататься. Похоже, глобализация, о неизбежности которой много говорили еще в прошлом десятилетии, и символом которой являлись не только Интернет и прочие коммуникации, но и негласное доминирование Штатов, оказывается, имеет свои пределы. Мир потихоньку раскалывается. И, похоже, Европа тоже вступила на свой самостоятельный путь.
Видимо беспредельное хозяйничанье США уже всем в Европе надоело. На Украине американцы перешли "красную" черту. Европа еще полностью не расхлебала греческую проблему, как американцы повесили на европейских налогоплательщиков и политиков еще и украинские проблемы. Было бы еще хоть нормальным украинское общество, а оно хуже прокаженного, поскольку больно нацизмом.
На кой ляд Европе нужна эта радость?
А кто виноват?
Дядюшка Сэм.
Значит нужно дистанцироваться от неуклюжей политики Вашингтона.
Процесс это не простой. Но подвижки есть.
Наверно мы сейчас находимся на пороге завершения очередного периода и перехода мира в новое состояние.

Фото с сайта: http://forbes.ua/business/1393646-kak-evropejskij-sud-otmyl-reputaciyu-firtasha

Распад. Кризис. Украина, Мир

Previous post Next post
Up