Предчувствие начала конца

Jun 22, 2014 19:00

"Двадцать лет мира, разве этого мало?" - спросил дьявол и включил таймер обратного отсчета. Мы не знаем, какое число он установил и установил ли его.
А если не установил и вообще ничего не включал, то почему предчувствие возможного развития событий по самому жесткому сценарию появилось именно сейчас?

Еще несколько месяцев назад наверно мало кто думал, что мир подошел к опасной черте. Но события последних месяцев некоторых политиков заставили говорить о реальной возможности третьей мировой войны. Откуда взялись такие пессимистические веяния?
После окончания холодной войны на Земле установился мир. Обыватели на всех континентах наслаждались относительным достатком, стабильным ростом доходов, новыми гаджетами и все глубже тонули во всемирной паутине. Политики, ученые много говорили о глобализации и постепенной унификации, о создании мира без границ и различий. Всех волновало глобальное потепление, продукты без ГМО и смена полюсов, явление НЛО и возможность падения астероида. Врагов не было. Их пришлось даже придумывать. Но все имеет свойство насыщать. В начале надоели пришельцы из космоса, потом арабские террористы, на смену им пришли зомби и вампиры.
Конечно, в этот период мир на Земле был относительным. Мучительно происходил кровавый распад Югославии. Дважды Америка вторгалась в Ирак. Воевала в Афганистане. Кто-то атаковал небоскребы. Потом началась череда арабских революций. Они вспыхивали как бы из ничего и относительно быстро заканчивались установлением нового режима. В общем, все как всегда, ничего из ряда вон выходящего. Взять любой мирный период в прошлые годы, и мы увидим подобную картину. Отличаются только страны, имена свергнутых диктаторов, названия национально-освободительных и экстремистских движений. В отличие от прежних лет мир последние два десятилетия оставался однополярным. Вот и вся разница. Но Америка с ковбойской лихостью создавала и сама же разруливала очаги напряженности.
Россия, закончив две тяжелые войны в Чечне, постепенно начала возрождать былую мощь и до поры до времени не особо ввязывалась в конфронтацию. Тихо у себя на востоке поднялся Китай. Подтянулись к весомому уровню еще несколько страна. Европа тем временем все глубже погрязала в бюрократии.
Но вот вдруг выяснилось, что Америка это надутый финансовый пузырь, который вот-вот лопнет. Залатать дыры не удалось, и таки где-то прорвало. В конце 2007 г в США начался кризис, который перерос в Мировой экономический кризис.
Но опять же ничего такого, что уже неоднократно происходило в ХХ веке. По прошествии нескольких лет кризис перешел в рецессию. Долги США продолжат нарастать, а подержание стабильности в однополярном мире требует все больших расходов. Уже одно это обстоятельство показывает, что бесконечно долго так продолжаться не может. Возникает понимание, что Боливар не вынесет всех. Мир должен измениться. Но вот произойдет это в результате глобальной войны или некой эволюции? Война как хорошо известный способ решения проблем выглядит более вероятной перспективой. Хотя сейчас большая война ограничена ядерным сдерживанием. Сохранят ли ракеты с ядерной начинкой мир в состоянии равновесия?
Но прежде мир должен перейти черту, за которой начнется скатывание к мировой катастрофе. О том, что вот-вот начнется война, знали современники и в начале века и конце 30-х годов ХХ века. Имеет смысл поискать аналогии в истории начала прежних войн.
Первая мировая война по удивительному совпадению началась 100 лет назад, а официально окончилась ровно через пять лет после начала. Проходит всего два десятилетия и начинается новая война, потрясшая мир с еще большей разрушительной силой. Официально Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. Но в этот день началась война в её окончательной самой "горячей" фазе. А когда началось необратимое сползание к мировой войне?
Историки обычно избегают указывать конкретные даты, отделываясь общими фразами о том, что война началось как следствие Мирового кризиса 30-х годов и последовавшей Великой депрессии, продолжилось через обострение противоречий между великими державами, что привело к возникновению локальных конфликтов.
Попутно нужно вспомнить и психологический фактор в виде наличия уязвленного самолюбия немцев после немыслимых жертв и не заслуженного, как многие из них считали, поражения. На этой почве легко произрастал нацизм и реваншизм. Также сильно было идеологическое противостояние между коммунизмом и фашизмом, фашизмом и буржуазной системой ценностей, между коммунизмом и опять же буржуазной системой ценностей. На какой-то период две противостоящие идеологические доктрины объединились против третей и победили. Но потом уже началась Холодная война между ними.

С падением советской системы окончилась Холодная война, после которой тоже прошло два десятилетия. Снова появилось предчувствие начала конца. Есть ли тут исторические аналогии? Мировой кризис прошел, но продолжается застой. Отмечаем обидные заявления политиков из США о том, что Страна Советов, (Россия), проиграла холодную войну. Их бесцеремонные указания на то, что всяк сверчок, знай свой шесток. А также на то, что положено Юпитеру, не положено быку. С этим можно мириться, но всему есть пределы. Не перешли или американцы и некоторые европейцы "красную" черту, когда начали раскачивать Украину? По своей аналогии события в Украине грозят стать второй Испанией.
Хорошо если план Порошенко после его модификации позволит затушить огонь войны. Но я в этом пока сомневаюсь.
Война в Испании длилась три года. Уже третий год длится война в Сирии. В Югославии и того дольше. Печальная статистика. Отличие украинского кризиса от войны в Сирии или Югославии в том, что здесь непосредственно, причем за живую, задеты интересы России.
Существенное отличие эпохи 30-х годов и нынешней в том, что сейчас нет такой сильной поляризации на идеологической основе. Тогда с одной стороны была идеология либеральной буржуазной демократии, ей противостояла идея нацизма, а с третей стороны двум первым противостояла коммунистическая идея. Но опыт Первой мировой войны показывает, что глобальные войны возникают и без идеологической подоплеки.
Хотя идеологический конфликт все же есть и сейчас. Только теперь могут столкнуться концепции "русского мира" или исламского фундаментализма и евроатлантической системы. Или в широком смысле противостояние системы основанной на примате традиционных и духовных ценностей, коллективизма с претензией на установление многополярности в мире, а им будет противостоять система, основанная на индивидуализме, неограниченной власти денег, унификации, глобализации и единого центра управления.

Такой краткий анализ показывает, что глобальные противоречия пока четко не прорисовывается. А значит, есть надежда, что украинский кризис в отличие от гражданской войны в Испании не перерастет в предтечу большой войны.
Войну могут начать США, чтобы выйти из долгового тупика. Но такая война нужна только Америке. Если они решаться сделать весь мир заложниками их проблем, то, как говориться, бог им судья.

Вторая мировая война, Кризис. Украина

Previous post Next post
Up