Я обожаю хлеб, его запах и вкус, выпечку разных форм и размеров и начинок! И не спрашивайте, как мне удается сохранить фигуру, секрет фирмы =)
Недавно зашла на огонек к мастерам хлебных дел на Остоженку, каааак там пахнет (и немедленно поправилась на пару кило...)! На самом деле, качественный хлеб как и качественные макароны фигуре не очень вредят, ну, если, конечно, меру знать =)
Это первая пекарня-кофейня сети, количество мест будет увеличиваться. Я была днем в будни и отбоя от посетителей не было - чтобы снять каждый кадр пришлось побыть охотником в засаде =) Планируется расширить сеть до пятнадцати пекарен.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/26468/38193903.5/0_d5ac4_d76a6869_orig.jpg)
Создатели сети, партнеры Энгельберт (пекарь и технолог) и Мартин (бизнесмен), относятся к процессу очень серьезно - от качества продуктов до маркетинга, поэтому заведение получилось очень душевным и стоящим. Философия марки - только свежая выпечка, только высший сорт ингридиентов, а девиз "Wir backen nur frisch" (Выпекаем свежесть). Муку для выпечки привозят из Австрии, с фамильной фабрики! Все остальные продукты - производства России, к качеству вопросов нет.
Энгельберт у себя на родине, в Австрии, занимался пекарным делом больше двадцати лет, а Мартин около двадцати лет работает в бизнесе, связанном с Россией. К запуску проекта партнеры готовились два года. Сайт заведения
http://www.engelpekar.ru, адрес пекарни-кофейни - Остоженка, 42/2.
У дверей нас встречает моя давняя знакомая Юлиана, сегодня она руководит презентацией пекарни. И в руках у нее целая корзинка ароматного хлеба!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48448/38193903.6/0_d5acb_286618bb_XL.jpg)
Корзинка вкусноты =) Большой прямоугольник - фирменный ржаной хлеб Engelbrot. На каждом хлебе есть фирменная наклейка с именем того, кто его создал!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/38193903.5/0_d5ac9_b07e8283_orig.jpg)
Первое же что я увидела войдя внутрь - огромное стеклянное окно между залом для посетителей и кухней с пекарями! Мне так нравится эта тенденция - показывать открыто свою кухню. Особенно когда красивые мускулистые мужчины месят тесто =)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/38193903.5/0_d5abb_7af67abc_orig.jpg)
Создание австрийского штруделя. В этой пекарне принципиально не используют в изделиях изюм!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/38193903.5/0_d5abc_2557735a_orig.jpg)
Логотип с лыжником - одним из самых узнаваемых символов Австрии.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/38193903.5/0_d5abd_dd6f3c11_orig.jpg)
Мини-экскурсию слушаю со стаканчиком кофн "Венский меланж". Не удержалась и взбитые сливки слопала до кадра =)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/38193903.5/0_d5abf_ffe88c98_orig.jpg)
Толстенький штрудель, много начинки!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/38193903.5/0_d5ac0_847255f9_orig.jpg)
А в такие берестяные лукошки укладывают как раз тот самый ржаной хлеб Engelbrot перед выпечкой. Сорт хлеба назван по имени создателя пекарни.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48448/38193903.5/0_d5ac3_5c0c27f9_orig.jpg)
Тесто, до чего оно аппетитно выглядит.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/38193903.5/0_d5ac5_257ba78c_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/120725/38193903.5/0_d5ac7_f4fa07a4_orig.jpg)
Пока мы смотрели, как делают хлеб - испекся яблочный штрудель. Красавчик!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/38193903.6/0_d5ad7_3daf8b68_XL.jpg)
С другой стороны от стекла - прилавок с готовой выпечкой и прочими товарами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/38193903.5/0_d5ac2_b8b78153_orig.jpg)
День начался с приятных знакомств! Мартин, один из владельцев заведения, держит в руках свежеиспеченный теплый багет! Весь день он приветствовал посетителей по-австрийски, очень приятно было видеть удивление и смущение на лицах гостей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/44951/38193903.5/0_d5ac6_40776621_orig.jpg)
На пробу принесли разный хлеб. Мой фаворит - чиабатта с вялеными томатами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/38193903.5/0_d5ac1_1b45a0ae_orig.jpg)
Зона чая и кофе, есть из чего выбрать. Особенно радуют названия чаев - "Радуга хорошего настроения", "Аромат доброго утра", "Время ложиться спать" и "При плохой погоде". А еще любой кофе можно сделать на соевом молоке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57110/38193903.6/0_d5acd_6e4508f3_XL.jpg)
Стиль заведения выдержан в одном стиле, очень по-европейски. Мартин отдельно просил не снимать его с рогами =) Декор с рогами и в стиле Бохо это моя отдельная любовь.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57110/38193903.6/0_d5acf_6c08691e_XL.jpg)
Маффины с яблоком и малиной, тают во рту! В малиновый, кстати, кладется кусочек белого шоколада.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/38193903.6/0_d5ad0_3b58c82_XL.jpg)
Нежные творожные конвертики Topfentascherl.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/38193903.6/0_d5ad1_538712f6_XL.jpg)
Вместо съемки хотелось съесть все! Но после дегустации хлеба и маффинов места не осталось =)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/38193903.6/0_d5ad5_c4c94252_XL.jpg)
Внутренняя витрина. Булочки на палочках =)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57110/38193903.6/0_d5ad2_46c72b54_XL.jpg)
Песочные рогалики с абрикосовым джемом, Линцер, одно из "родных" австрийских лакомств. А еще в продаже есть пирожные Mozart и торт Zaher.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/38193903.6/0_d5ad4_175ecda5_XL.jpg)
Это очень интересный шоколад марки Bachhalm. Во-первых, шоколатье Йоханнес Бахальм - двукратный чемпион мира по шоколаду, входит в список лучших в мире. Во-вторых, он весь ручной работы и сделан в Австрии. Ну и в-третьих, именно этот сорт с ладаном (!) был специально разработан для Папы Римского! Обалдеть, что бывает!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/38193903.6/0_d5ad6_206cd877_XL.jpg)
Еще один вид шоколада - например, с виски, марки Zotter. Говорят, всего в этой марке около 170 разновидностей шоколада. Еще в пекарне продаются традиционные вафли Manner и экологически чистые чаи Sonnentor.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/38193903.6/0_d5ad8_7fdc16d0_XL.jpg)
Чумовые ржаные булочки Vinschgerl. С собой мне подарили целый пакет вкусноты, и дома эти булочки я распробовала со сливочным творожным сыром!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/38193903.6/0_d5ad9_77aa1ed6_XL.jpg)
Ну и напоследок удалось уговорить Мартина на пару портретов =)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45704/38193903.6/0_d5ada_2a1f6152_XL.jpg)