Калуга!

Jul 22, 2015 15:21

В начале лета я на два дня ездила в Калугу, где успела побывать на презентации отеля и немного посмотреть город. Впечатление Калуга произвела как уютный, приятный небольшой город с очень вкусными пирожками =)

Конечно же основные достопримечательности связаны с космонавтикой, физикой, точными науками и Циолковским, но и просто прогуляться по центру имеет смысл. Снимать в музеях я не стала, лучше брать экскурсию, а вот карточки с прогулки есть!

Зарисовка из центра =) Калужский Драматический театр.




Станция Калуга-2, которую первым делом видят приезжающие. Находится достаточно далеко от центра и в основную часть города нужно прилично ехать на машине.


"Калу́га II - железнодорожная станция на линии Москва - Киев в городском округе Калуга Калужской области. По основному применению является промежуточной. Второстепенная станция города Калуги (основная станция - Калуга I). Из-за удалённости от основной части города не пользуется популярностью у пассажиров, хотя до неё автобус едет всего 15-20 минут.

Станция располагается в посёлке железнодорожников Калуга-2, находящемся примерно в 10 км от основной части города. Посёлок состоит из нескольких пятиэтажных домов. Станция открыта 26 мая 1959 года на месте бывшей станции Сергиев Скит.

На станции пять пассажирских платформ, одна из них высокая у тупикового пути для электропоездов из Москвы. Также есть вокзальное здание. Через станцию проходят поезда дальнего следования, а также пригородные поезда."

В центре города - конечно же Сквер Мира и в нем памятник Циолковскому, открытый в 1958 году. Все очень чисто и опрятно.


Одна из центральных улиц.


Из окна автомобиля - вид на развязку в овраге и памятник 600-летия Калуге в виде шара. Памятник открыт в 1977 году.


Вид в другую сторну, развязка и мост.


В центре много интересных зданий!


Автобусная остановка.


Экскурсия у нас была автобусная и без остановок (времени было немного, увы), поэтому часть съемки - из окна.


Космодамианская церковь.


Стелла на Площади Победы.


"Трудно представить, что на месте площади Победы в Калуге когда-то был небольшой пруд. Сейчас здесь устроен величественный мемориальный комплекс в честь советских воинов и калужан, павших в боях за Калугу в 1941 году, пользующийся у калужан особой заботой. За годы войны Калужская область дала Советской Армии более 100 тысяч воинов."

Памятник городовому, улица Кирова.


Художественные школы и мастерские.


Троллейбусы в центре =)


Конечно же, здание местного ЗАГС. Очень красивое!


"На углу улицы Воскресенской и переулка Старичкова стоит здание ЗАГС. Оно было построено перед первой мировой войной для сына купца-миллионера Н.В. Теренина - Михаила, к его свадьбе. но жить ему тут не пришлось: началась война, он был мобилизован и погиб. Никто из Терениных в этом доме не жил. До революции он использовался как «доходный дом»: в неё размещалось кондитерское заведение, модная мастерская и ремонт часов. В конфискованном после революции доме находились разные учреждения, например, губнаробраз. А с 1929 года почти 40 лет его занимал горком партии и комсомола. Около двадцати лет работали курсы повышения партийных и советских работников. В последние годы в здании размещался ЗАГС. С середины 2000-ых и по 2013 год был закрыт на реставрацию."

Миленький дворик за зданием.


Все улица Ленина.

Гостиные ряды.


"Возведены в конце XVIII века (1784-1824). Комплекс сооружений «Гостиный двор» имеет форму четырехугольника и насчитывает 14 корпусов, три из которых соединяются переходами, обрамленными арками. Гостиный двор, занимающий целый квартал, - единственное в Калуге сооружение, в котором сочетаются мотивы русской архитектуры допетровского времени, барокко и «готического стиля». Декор фасадов (белокаменные пирамидки, белые обрамления стрельчатых арок) придает облику ансамбля удивительную жизнерадостность.

Несмотря на попытки многочисленных исследователей установить имя автора этого оригинального ансамбля, оно до сих пор остается неизвестным. Проект его, по мнению профессора С.В.Бессонова, был составлен одним из московских архитекторов в период между 1777-1782гг. По другой версии его основная концепция принадлежит городскому архитектору П.Р.Никитину.

По генеральному плану города Гостиный двор предполагали построить на месте старых торговых рядов, состоявших из бесчисленного количества отдельных лавок. Строительство Гостиного двора началось, еще при жизни Никитина, с возведения двух южных корпусов (1785-1789гг.), продолжилось при И.Д. Ясныгине, а последний корпус был достроен в 1824 году Н.Ф.Соколовым.

В течение своего полуторавекового существования ансамбль Гостиного двора претерпел много переделок. Значительные повреждения были ему нанесены во время Великой Отечественной войны. Последние крупные реставрационные работы были проведены в 1974-1975гг. В настоящее время Гостиный двор переживает капитальную реконструкцию, благодаря которой корпусы будут модернизированы."

Подворотни Гостиных Рядов, они сейчас на реставрации.








Едем дальше.


Бауманка!


"Напротив, в старинном здании расположен один из корпусов калужского филиала МГТУ имени Баумана. Далее начинаются Присутственные места. Строились они под руководством известных зодчих в 1780-1809 гг. как архитектурный ансамбль, объединявший административные здания губернии. Граница Присутственных мест повторяла очертания Калужского кремля, расположенного ранее на этом месте. Все корпуса были соединены арками и переходами. На строительство в те времена была потрачена существенная сумма в 200 тысяч рублей."







"Бывшее Управление Сызрано-Вяземской железной дороги - КНИИТМУ - г.Калуга, ул.К.Маркса. Здание было построено в 1893 году и влючало в себя различные формы обслуживания железной дороги - службы тяги, движения, подвижного состава, дистанции пути и т.д. Управление железной дороги оставалось в этом здании до 1950 года. В настоящее время здесь располагается «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств»."



Большой Каменный мост.


"Одно из самых необычных сооружений старой Калуги - Большой каменный мост через Березуевский овраг. Рядом с ним в XVII веке проходила граница Калуги. Построен он был в 1777 г. по проекту известного архитектора того времени П.Р. Никитина. Этот мост соединял центральную часть города с «завершьем», расположенным по другую сторону оврага. Для русского города это сооружение действительно очень необычно. Высота каменного моста достигает более 20 метров. В XIX веке Березуевский овраг был укреплен различными насаждениями, которые сейчас несколько закрывают вид на мост."

Цветочки =)


Дерево, на которое молодожены вешают свои замки.


Бывшее здание Дворянского Собрания, теперь - Дом Пионеров.


"До революции здесь находилось Дворянское собрание. Строительство этого здания происходило в 1848-1850гг. Здание живописно расположено на берегу Березуевского оврага. Здание не подвергалось особым изменениям и перестройке (если не считать восстановление после пожара 1918г.) Здесь проводились все крупные и важные съезды и собрания калужского дворянства. В здании постоянно проводились балы, маскарады, концерты и вечера.
В 1917 году здание было передано профсоюзным организациям и стало называться Дворцом Труда. Здесь проходили губернские съезды профсоюзов рабочих и служащих."

Дом Губернатора.


"Дом Гражданского губернатора находится напротив Дома Дворянского собрания и является памятником архитектуры федерального значения. Здание было построено в 1811 году как апартаменты губернатора Калуги. Здесь проходили официальные приемы первых лиц города и знаменитых гостей Калуги. До революции в доме располагалась также губернская канцелярия и комитет статистики. В 1917 году здание получило название Дом свободы: здесь находился комитет РКПб и Советы депутатов. Рядом со зданием проводились митинги, а балкон использовался в качестве трибуны. Позже в Доме губернатора располагался областной и городской суды.
Сейчас здание - второй корпус Дворца творчества юных им. Гагарина и находится в этом статусе с 1982 года."

Детская площадка у Дома Губернатора.


Вид на реку Оку со смотровой площадки. Сейчас овраг облагораживают =)


Внизу домики!


Троицкий Собор.


"Первое упоминание о нем, как "соборном храме во имя Живоначальныя Троицы", относится к 1610 году. Под этой датой собор упоминается в Никоновской летописи в связи с похоронами рядом с храмом Лжедмитрия II.

Строительство каменного храма было закончено в 1818 году. План и фасад храма были спроектированы губернским архитектором Иваном Ясныгиным, учеником выдающегося зодчего Василия Баженова. Архитектурная уникальность храма заключается в том, что его огромный, полукруглый, семнадцатиметровый купол в византийском стиле построен без использования внутренних опор. Он больше купола известного Казанского собора в Санкт-Петербурге на 2,5 метра. В колокольне храма устроены часы с циферблатом на четыре стороны. 70-тиметровую колокольню венчает длинный шпиль.

После революции собор был закрыт, и здание его использовалось под хозяйственные нужды. Во время войны здание собора сильно пострадало. Он был подожжен изнутри. С 1991 года начинается восстановление собора. В октябре 1998 г. Троицкий собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и передал для него чудотворный список Калужской иконы Божией Матери, привезенный из Троице-Сергиевой лавры. В праздник Святой Троицы 1999 г. в главном приделе была совершена первая после восстановления собора Божественная литургия. 24 августа 1999 г. Указом Святейшего Патриарха Московского восстановленному Свято-Троицкому собору был присвоен статус кафедрального собора."



Изнутри.




Сквер у смотровой площадки и Троицкого Собора.


Знаменитый Музей Космонавтики. Снимать внутри я не стала, лучше увидеть своими глазами =) Да и времени на посещение в этот раз было совсем немного.


Типичная центральная Калуга.


Дом с чудесной булочной.


Дом-музей Циолковского. Туда тоже лучше своими глазами и с экскурсией.


Несколько картинок оттуда были у меня в инстаграм.










Простой и скромный быт великого ученого.


Вид из окна отеля Kaluga Four Points By Sheraton, многоэтажная застройка.


Небо.


working, traveling, adventures, kaluga, photos/pictures

Previous post Next post
Up