Владимир. Город, в котором тлен не меняется десятилетиями =)

Nov 05, 2014 14:00

Конечно, дело и во времени года, и в погоде, но... Центр города, вперемешку застроенный старинными зданиями и наследием советского прошлого, увешанный рекламой - оставляет тоскливое впечатление. Уездный город...

Районы новостроек с хорошими дорогами и большими магазинами - словно совсем из другого мира, из другой страны, настолько огромный контраст.

Это была поездка-тест-драйв в рамках трипа Москва - Владимир - Нижний Новгород - Москва. В Нижнем Новгороде нас ждали из Управления по туризму, а во Владимир мы заехали по пути, к моей тете. На крымский борщ и блины =)

Город практически не изменился со времен моего детства, изменились только нюансы. Качество дорог стало получше, появились сетевые кафе, везде стоят банкоматы и много где принимают пластиковые карточки. В районах новостроек открыли супермаркеты и кинотеатры, а около Кремля все вычистили и облагородили. Даже на смотровой у Золотых Ворот стоят урны и знак "пешеходная зона" =) В городе два Макдональдса и даже есть кофейня, работающая с 8 утра до 12 ночи!

Вид на Золотые Ворота, самую известную достопримечательность Владимира.




Около стадиона Торпедо мы бросили машину. Площадка-смотровая со ступеньками к стадиону выглядит все так же жутковато как и десять лет назад.
1.

Стадион является "домашней ареной" команды Торпедо, построен в 1950 году и вмещает около 19 тысяч зрителей, а на поле настоящий газон! Теперь там есть и спортзал, и вся инфраструктура для игроков, и вообще сам стадион выглядит вполне прилично.
2.

Напротив Торпедо - прям кадр о Владимире. Цветочки, строительная сетка и уныние.
3.

Пройдем в сторону Золотых Ворот. Начинается район достопримечательностей. Улица, на которой стоит Троицкая церковь, называется Дворянской, за Золотыми Воротами уже Большая Московская улица. Це́рковь Свято́й Тро́ицы - бывшая старообрядческая церковь во Владимире, построенная в неорусском стиле в 1913-1916 годах, закрытая в ходе гонений на церковь в 1928 году. Памятник архитектуры регионального значения, с 1974 года - выставочный зал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Владимирцы в обиходе часто называют её «Красная церковь».
4.

Она же с другой стороны.
5.

Кому интересно - каталог старых фотографий и открыток по Владимиру. http://www.vladmuseum.ru/files/katalog/23.pdf

А это католический Храм Святого Розария, построен в 1984 году. Сейчас действует и в нем ведутся даже социальные работы с населением.
6.

Замерзший martin - Владимир стоит на холмах и ветры там дуют огого! За его спиной стоит обычный жилой дом.
7.

Дворы. Все как везде в провинции.
8.

Деревянный дом, кирпичная кладка, железная дверь, пластиковые окна, сайдинг.
9.

Часть дома стоит двумя этажами на улицу, часть - тремя во двор.
10.

Стадион Торпедо и кварталы в сторону Москвы.
11.

И так.
12.

Вид направо, на Ново-Гончарную и Вознесенскую улицы.
13.

Вид налево. Центр усыновления и опеки.
14.

А это - Американский дом, так и написано. Скажу честно, я не ожидала за поворотом увидеть типичную штатовскую застройку!
15.

"Инициатором проекта известного как «Американский Дом» во Владимире является Рональд Поуп (Ronald Pope). Профессор Поуп с 1976 по 2009 год являлся профессором Иллинойского государственного университета и преподавал российскую политологию. Он изучал Советский Союз с 1962 года.

Первым шагом к постройке Дома стала организация визита во Владимир двух профессоров сельскохозяйственного факультета Иллинойского госуниверситета и двух американских фермеров летом 1990 года. В ходе ответного визита двух владимирских специалистов в сфере сельского хозяйства в Иллинойс в феврале 1991 года проф. Уитакер предложил построить во Владимире дом типично американской архитектуры, который стал бы демонстрационным проектом. Нашлись и американские волонтёры, которые своими руками построили «Американский Дом» во Владимире - семеро студентов университета и членов Ассоциации строителей.
Окончательная стоимость проекта, вложенная компанией «Серендипити», составила 125 тысяч долларов. Владимирские налогоплательщики не потратили на проект ни копейки.

Торжественная закладка фундамента состоялась 18 мая 1992 г., официальная церемония открытия - 4 июля того же года. Россияне были уверены, что обитатели дома обязательно замерзнут зимой в этой «хлипкой» деревянной каркасной конструкции, однако в «Американском Доме» тепло и уютно в самую морозную русскую зиму.

В сентябре 1992 г. в «Американском Доме» открылись курсы английского языка, где работали три молодые американские преподавательницы. Контингент студентов быстро вырос, и сейчас там обучаются около 500 студентов в семестр, а на курсах работают 8 американских преподавателей и 2 русских преподавателя-методиста, которые не только помогают учителям, но и преподают английский начинающим. В настоящее время Дом находится на полном самофинансировании."

Палисадники.
16.

Белый-белый кот для daryadarya
17.

Пройдем еще вперед. Это - остатки оборнительного вала (за границей кадров еще метра три насыпи).
18.

Бывшая водонапорная башня, теперь музей Старого Владимира.
19.

Спасская церковь около смотровой площадки. "Комплекс Спасской (1778 г.) и Никольской церквей (постройки конца 18 века) расположен на месте, где в 1164 году Андрей Боголюбский основал свой княжеский двор и построил белокаменную церковь Спаса. Позднее здесь образовался Спасский Златовратский монастырь. Он существовал до 1764 года."
20.

Пешеходная зона. В будний день да еще при такой погоде даже туристов не было =)
21.

Смотровая площадка, слева виден кусочек Кремля.
22.

Впереди Кремль, ближе - обычная городская застройка.
23.

Погода немного разгулялась в лучшую сторону =)
24.

Вид со смотровой площадки. Живописно!
25.

Впереди - парк Патриаршие Сады, за холмом - река Клязьма.
26.

Оглянемся назад.
27.

Замерзли, вернулись к Золотым Воротам. Сейчас они в центре автомобильного круга, но с одной стороны все таки есть переход =) В Золотых Воротах внутри я была несколько раз, там музей и красивая панорама. Раньше они были частью оборонного вала вокруг города. В детстве экскурсии туда меня очень поразили - рассказы о битвах, об оборонном назначении, о хозяйственном использовании.
27.

"Золотые ворота - выдающийся памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города."

Только что-то про Юнеско ни слова, соответствующих значков тоже не нашли. Ну и в четверг музей был выходной, внутрь мы не попали.
28.

"Вероятнее всего, Золотые ворота были построены княжескими мастерами. Об этом, в частности, свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению. Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства - 26 апреля 1164 года, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.

Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские). До наших дней дошли лишь Золотые ворота."

Двери, реконструкция, но сделано очень аккуратно. Кроме Кремля - Золотые Ворота самый вспоминающийся символ Владимира.
29.

"Это были самые парадные ворота города в XII-XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне. По верху этой перемычки был устроен деревянный настил, который служил дополнительной боевой площадкой. От настила сохранились лишь гнёзда для балок в кладке стен.

Вход на площадку осуществлялся через дверной проем в южной стене, в толще которой проходила каменная лестница с ползучим коробовым сводом. На этом же уровне с противоположной стороны лестницы был выход на южную линию земляных валов. С севера на валы шел проход прямо с помоста через дверь в стене. Лестница же в южной стене вела далее на верхнюю боевую площадку, имевшую зубчатые стены в виде бойниц. В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери.
Ворота сохранились с сильными перестройками. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними, дошедшая фрагментарно."

Вид на Москву.
30.

"Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. Согласно письменным источникам, ремонт надвратной церкви проводился в 1469 году под руководством архитектора и скульптора В. Д. Ермолина. В 1641 году по указу царя Михаила Фёдоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на починку врат, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века.

В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения. В 1795 году был принят проект архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, хотя с начала XIX века неоднократно предпринимались попытки восстановить их в первоначальных формах."

31.

"20 августа 1983 года, по случаю торжеств Дня города, в нишу одной из угловых башен была вложена капсула с посланием к владимирцам XXI века. Летом 1991 года владимирцы встречали у Золотых ворот мощи святого Серафима Саровского, торжественно перевозимые из Санкт-Петербурга в с. Дивеево Нижегородской области. В середине 1990-х годов над аркой ворот были помещены, как и в былые времена, иконы: Божьей Матери - с востока, Христа Спасителя - с запада.
В 1992 г. Золотые ворота были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Белокаменные памятники Владимира и Суздаля."

Бизнес-центр около Ворот.
32.

Машин вокруг много, снимать сложно, а переходить еще сложнее =)
33.

Снова вид на Москву =)
34.

Вечер, все едут с работы. Вид на Кремль. Это уже начинается Большая Московская.
35.

Брусчатка достаточно свежая.
36.

Одно из зданий Владимирского Государственного Университета.
37.

Идем в сторону Кремля. Вывески, кстати, достаточно грамотно сделаны. Гостиный двор теперь центр торговли.
38.

"Большая улица впервые упомянута под этим названием в источниках начала XVII века. До начала XIX века на Большой улице имелись два моста, с древности входившие в оборонительную систему города и соединявшие отдельные его части. Торговый мост соединял Кремль с Новым городом, а Ивановский - Кремль с Ветшаным городом. Ныне существующий мост, расположенный на месте старого Торгового, восстановлен в 1959 году благодаря строительству путепровода перед площадью Свободы (ныне - Соборной).

После утверждения в 1781 году регулярного плана Владимира Большая улица стала осью композиции планировки города. В соответствии с регулярным планом она застраивалась по «образцовым проектам» каменными строениями в два-три этажа. Сохранившиеся до настоящего времени здания городской Думы, Гостиного двора, Присутственных мест, Дворянского собрания, мужской гимназии, духовной семинарии по сегодняшний день определяют облик центральной улицы города. В 1899 году на Большой Московской улице значился 41 дом, из них только два - деревянных.

В 1836 году был создан городской общественный комитет «по изысканию средств к вымащиванию мостовых и площадей камнем» и в середине XIX века Большая улица была выложена булыжником. В феврале 1909 года часть улицы от мужской гимназии до Рождественского монастыря впервые осветилась электрическими фонарями. В том же году, когда закончилось оборудование электростанции в Манежном тупике, фонари поставили от здания Дворянского собрания до Золотых ворот. В 1920-е годы вдоль улицы III Интернационала уложены деревянные тротуары.

1 апреля 1935 года по улице III Интернационала открылось постоянное автобусное движение по маршруту Новоямская слобода - Химкомбинат. 5 ноября 1952 года по улице прошёл первый троллейбус."

А это уже напротив. Все вместе очень креативно =)
39.

Кинотеатр "Художественный", сейчас на ремонте. Внутри аж три зала! "Здание - памятник культуры регионального значения. Участок еще в конце 18-ого века был отведен для строительства купцу Свешникову. В 1870-ом дом приобрел купец Петровский. Изначально здесь был электротеатр "Ампир" - название "Художественный" пришло на смену позже, а открылся он ровно век назад.
"Весь 1913 год "Ампир" не переставал удивлять владимирцев возможностью посмотреть новинки кинопроката и увидеть "живьем" популярных театральных и цирковых артистов. Событием в культурной жизни столицы губернии стала демонстрация исторического фильма по знаменитому роману Генрика Сенкевича, Нобелевского лауреата - "Камо грядеши"- новый мир. Картину показали в апреле 1913.
"В 1938 кинотеатр посетило почти 600 тысяч человек. И если сравнивать с населением Владимира того времени можно сказать, что каждый владимирец, начиная от младенца до глубокого старика 10 раз посетили кинотеатр... "
40.

Через дорогу.
41.

Вид на Золотые Ворота.
42.

Вид на Торговые ряды (в них также идет торговля).
43.

Через дорогу от Торговых рядов. Раньше здесь был жилой дом, еще видно кусочек Знаменской церкви.
44.

Идем дальше. Синий троллейбус =)
45.

Угол Торговых рядов.
46.

Мост, вид на Соборную площадь. Правее Кремль. Новый мост на месте старого Торгового моста. Красное здание - старое здание Городской Думы, построенное в 1907 году.
47.

Вид с моста. Слева - холм, на котором стоит Кремль.
48.

Соборная площадь. В Кремль мы не пошли, замерзли =) Да и были там оба, все уже видели много раз. Кстати, мой дальний родственник участвовал в реставрации Успенского Собора (справа видно его верхушку), занимался золотыми покрытиями и украшениями крыши. До Собора мы не дошли. Вы знаете, что московский собор - более поздняя копия владимирского? =) Собор во Владимире примерно построен к 1189 году, был главным кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси (еще до монгольского нашествия). Московский же Собор-копия был построен к 1479 году, и называется "Успенский Собор Аристотеля Фиораванти". К тому же он - старейшее целиком сохранившееся историческое здание Москвы =) До копии еще был Собор 1300х годов постройки, на том же месте.
49.

Большая Московская от Соборной площади, вид в сторону Нижнего Новгорода. Здесь к нам пристали два оператора с местного телеканала с вопросами про Владимирский Централ =) Централом ("центральной тюрьмой"), между прочим, он стал только в 1906 году. До этого был обычной тюрьмой, построенной по приказу Императрицы Екатерины II в 1783 году. В 1921 году Централ был превращен в "политизолятор" - "губернский изолятор специального назначения".
50.

Дальше уже идет просто историческая жилая застройка, а улица спускается вниз с холма. Обратно мы прокатились на троллейбусе, стоимость проезда 16 рублей =) Хорошо, мелочь с собой была =)
51.

Ну и бонусом два ранних утренних кадра - мы как раз снимали автомобиль, на котором приехали, и готовились выехать в Нижний Новгород.
52.

Водонапорная башня и синее небо =)
53.

А вам нравится Владимир? Местные, может расскажете что-то интересное про свой город? =)

martin, working, people, traveling, adventures, photos/pictures, vladimir

Previous post Next post
Up