Feb 25, 2020 18:20
Наверное, никто не будет спорить, что конкуренция это хорошо? Действительно, очевидно же, что если человеку надо чего-то добиться, то лучшим стимулом будет наличие соперника или множества соперников. Это заставит его что-то изобретать, совершенствовать себя и так далее.
Любой студент экономического факультета скажет это. И поэтому для развития экономики страны необходимо наличие конкуренции. Побеждает лучший, а с ним выигрывает и всё общество.
Но если этот студент думающий и читающий разные книги по предмету, он скажет, что конкуренция конкуренции рознь. И что для возникновения и существования конкуренции нужны определённые условия. И что не менее важно, рано или поздно конкуренция в экономической сфере кончается монополизацией.
Теперь по порядку.
Конкуренция ведь появляется только тогда, когда ограничены ресурсы. Мы ведь не конкурируем за воздух (пока ещё)? Если ресурса достаточно, если он вообще не ограничен и доступен, то нет смысла конкурировать за него. И не надо тратить другие ресурсы на то, что бы добывать его.
Конкуренция влечёт повышение стоимости на ресурсы, используемые для того, чтобы получить другой ресурс. Повышение спроса на какой-то ресурс автоматически повышает спрос на другие ресурсы, которые нужны для его получения.
Идём далее.
Наверное никто не будет спорить, что результатом конкуренции является не только понижение цен на товары и повышение их качества, но и монополизация рынка. Это закономерно. А монополизация в свою очередь ведёт к обратному - к снижению качества и повышению цен.
Отрицать неизбежность возникновения монополий в ходе конкретной борьбы может только фанатик, верующий в вечность и незыблемость конкуренции. Период конкурентной борьбы в экономике - это лишь период, кратковременная пауза между первоначальным хаосом и монопольным регулированием. Антимонопольные законодательства разных стран красноречиво свидетельствуют об этом.
Причем оно обязательно есть именно в развитых капиталистических странах. Зачем оно? Это попытка законодательным, искусственным путём создать ту самую конкуренцию, видимость её. Это доказательство того, что конкуренция неизбежно ведёт к монополизации. Надо ли говорить, что законы эти работают «не очень»? Надо ли говорить, что антимонопольное законодательство работает избирательно?
Есть такой миф о чистой конкуренции. О некой идеальной конкуренции когда все борются на равных. Но ограниченность ресурсов не позволяет иметь такою роскошь.
Конкуренты идут на любые меры, ради получения выгоды и завоевания рынка. Да вообще ради обычного выживания. Поэтому «чистой» конкуренции не существует. Потому что речь идёт о выживании.«Чистая» конкуренция возможна только между равными соперниками (если они неравны, слабейший проигрывает в гарантировано и пощады ему не будет) и только если над ними есть сторонняя сила, которая заставляет их и играть по правилам. Но такой силы в природе нет. Как нет и чистой конкуренции.
Рассчитывать на то, что все конкуренты будут честными и порядочными- наивно. Даже если это и так, то достаточно завестись одному нечестному, как он получит громадное преимущество и станет лидером. Что вынудит других действовать так же как он.
В истории достаточно примеров того, когда на рынке появлялся более лучший по своим качествам товар от какой-то небольшой фирмы или частного предпринимателя. Но более сильный конкурент в виде корпорации, контролировавшей рынок, выдавливал с рынка и разорял его. В лучшем случае он его покупал и выставлял товар уже под своим брендом (потребителю хорошо, но какая радость от этого новатору?) часто по более высокой цене. Но как правило клал его «под сукно».
Государство, как полагают многие, не может являться такой силой. Потому что в условиях рыночной экономики оно лишь инструмент в борьбе. Со временем, в ходе борьбы, остаются единицы и становятся монополистами. А значит борьба идёт по-крупному: ставки очень высоки. Чем выше ставки, тем на более крутые меры готов пойти владелец бизнеса. При этом он стремится к максимальному результату с минимальными затратами. Такой эффект даёт... коррупция!
Чем крупнее организация, тем больше у неё возможностей, рычагов подавления своих конкурентов и влияния на государство. Поэтому наибольшие размеры коррупция приобретает там, где больше денег. И поэтому никакие меры по борьбе с коррупцией в рамках системы, где экономика работает на рыночных основаниях, никогда не искоренят коррупцию.
Коррупция - это прямое следствие конкуренции.
Коррупция возникает не потому, что плохо написаны законы, не потому, что плохо работают правоохранительные органы и не потому, что в стране неправильное правительство и плохой президент. И уж тем более, не потому что народ не тот.
Коррупция возникает потому потому что она наиболее эффективна в ходе кокуренции.
Но помимо этого у конкуренции есть и другие отрицательные стороны. Ради завоевания рынка, владелец бизнеса вынужден понижать цену товара. Ради этого он идёт на ухудшение условий труда, снижение зарплаты, несоблюдение экологических норм, обман в рекламе, удешевление продукции за счет понижения качества.
Последние особенно наглядно проявляется на рынке произведений массового искусства: кино, книги, телешоу. Продаётся то, что по своему качеству примитивно, грубо, пошло. Самые низменные чувства и желания людей, воплощенные на экране и страницах, имеют гораздо большую популярность. Конкуренция за рынок заставляет творцов понижать уровень своих произведений.
Но есть альтернатива конкуренции - это сотрудничество. Все достижения человека - результат не только его труда, а совместного труда многих людей. Труда, объединившего людей, как в пространстве, так и во времени. Именно благодаря сотрудничеству в первую очередь, люди достигли тех благ цивилизации, которыми мы обладаем сейчас. Даже самый гениальный изобретатель, организатор, мыслитель, не способен реализовать свои идеи без труда других людей.
То есть, общественный труд ради общего блага. Не ради выгоды и завоевания рынка, а ради лучшего устройства совместной жизни на основе рационального использования ресурсов.
коррупция,
рынок,
социализм,
капитализм,
экономика,
конкуренция