Записки охотника. Весенний селезень. Часть 1

Jun 12, 2021 23:25


В силу сложившихся обстоятельств на охоте я не был три года. Весной девятнадцатого года попал на серьезную операцию и потом год восстанавливался, а в двадцатом году, в связи с пандемией, весенняя охота была закрыта повсеместно.

Но в этом году решил, что хватит работать, сидя дома за компьютером, над нашими проектами и выяснять отношения с заказчиками и подрядчиками. Нужен отпуск хотя бы на пару недель и надо срочно ехать на природу. Мой жизненный аккумулятор требовал подзарядки, а генераторами для этого у меня служат: природа, охота и рыбалка. Ну, иногда ещё и путешествия, с которыми, правда, в последние годы тоже как-то не складывалось.

Компаньоны пошли мне на встречу и с отпуском проблем не возникло. Вопрос куда ехать у меня тоже не возник. Тут всё определенно. Тверская область, Западнодвинский район, охотничья база «Диана», где я обычно и охотился весной в последние годы.





База «Диана», г. Западная Двина. Фотографии 2018 года.

В этом году немного изменились правила охоты и появилось нововведение - охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток из искусственного укрытия разрешалась теперь в течение месяца. В южных районах Тверской области, а Западнодвинский относится имеенно к ним, такая охота в этом году разрешалась с 1 по 30 апреля.

Однако, на базе подсадных уток с прошлогоднего запрета на охоту не держали. Сергей - охотовед базы - сказал, что егери постараются раздобыть подсадную у местных, но гарантий не было никаких. Местным охотникам тоже надо было охотиться. Поэтому мне охотиться какое-то время придется с чучелами в обычные сроки, в течении 10 дней с 17 по 26 апреля, когда разрешена охота на селезней, вальдшнепа, боровую дичь (тетерева и глухаря) и гусей. Ну, глухарей, я давно уже не стреляю. Реликтовая птица и токов в средней полосе становится всё меньше. Жалко, да и на Колыме я их стрелял достаточно. И тетеревов я тоже, за свою 48-летнию охотничью жизнь, уже настрелял достаточно, чтобы перейти в отношении к ним в разряд созерцателей и слушателей их чуфырканья на токах по утрам, когда сидишь в скрадке на охоте на селезня. А гусей на пролете на Западной Двине в это время практически нет. Гусь и так, после близко расположенной Беларуси, пролетает эти места ходом без посадок, да еще в это время он уже ушел восточнее и северней Москвы. За ним надо ехать как минимум в Рязанскую область, где я раньше на него и охотился.

И что в остатке? В остатке весной я охочусь только на селезня уток, (по большей части крякового селезня) и вальдшнепов. Этих охот мне в последние годы весной вполне достаточно.

Итак, охота на селезня. При отсутствии живой подсадной (манной) утки нам, кроме ружья, нужны ещё чучела уток и манок. Манок духовой т.к. применять электронные манки на охоте я считаю неэтичным. Умение манить духовым манком это, в определенном смысле, искусство.
С манками мне повезло. У меня манки на гуся и утку работы Геннадия Шарко, мастера из Питера, с которым мы общались еще на известном в охотничьих кругах сайте Hunclub.ru. К сожалению, Гена  рано ушел из жизни в 52 года в октябре 2011 года. Манки он делал и настраивал лично в своей «Лаборатории звуков дикой природы» под торговой маркой «Stravinski». Каждый манок имел свой номер, чехол из кордуры и на него выдавался сертификат.

Вот мой гусиный длинноязычковый манок с настройкой на белолобового гуся (№313) его работы из черного африканского дерева.




А это мой утиный длинноязычковый манок из акрилика (№309) с сертификатом мастера и пожизненной гарантией.










Манки работы Геннадия звучат (при определенном умении) абсолютно естественно и идентично со звуками, издаваемыми утками и гусями.

Спасибо тебе, Мастер! Без твоих манков наши охоты не были бы такими успешными. Я думаю, что там, в краю вечной охоты, ты все видишь и радуешься за нас и свои творенья, которые мы бережно храним и используем на охоте.

Вот старое  видео от Геннадия о том как работать на охоте его одноязычковыми утиными манками.

image Click to view



Чучела же у меня самые простые - пластиковые. И раскраска их довольно далека от естественной раскраски кряковой утки. Но я давно заметил, что раскраска играет второстепенную роль и важнее объем и профиль чучела на воде. Наши деды охотились с чучелами вырубленными из чурок чуть ли не топором и вполне успешно. Еще важнее в этом деле хороший манок и правильная маскировка.

О маскировке. По правилам охотиться весной на селезня можно только из укрытия (скрадка). И оружие можно расчехлять,  собирать и разбирать только в скрадке. Нахождение с ружьем вне укрытия при охоте на селезня весной запрещено. Скрадки бывают стационарные, из подручного материала (стволов сухих деревьев, веток, лапника, травы и т.п.) и переносные. Последние изготавливают фирмы по производству охотничьего инвентаря. Как правило, скрадки в охотхозяйствах строят егери в местах разливов и около открытой воды, исходя из своего опыта охот на селезней в этих местах.

Вот в таком скрадке, построенном егерями, я охотился в этом году.


Вид с разлива.


Вид сзади и вход в скрадок.

И чтобы селезень на облете меня не видел,  я закрывал вход в скрадок маскировочной сетью от моего переносного скрадка-автомата, о котором я расскажу в следующей части. Селезень весной очень осторожен и обладает отличным зрением.




Ну, и о самой охоте.

На этой охоте подъем утром до рассвета и обычно двадцать минут четвертого в это время апреля. Выезд в четыре утра. В первое утро мы поехали с егерем Геннадием на разлив лесной речки Вертла близ заброшенного села Троицкого. От машины до скрадка надо были идти чуть больше километра по косогорам и через мелкие ручьи. И надо сказать, что переход просто с ружьем в чехле (рюкзак с чучелами нес Геннадий) дался мне с трудом. Сказалось сидение дома в течение года без существенных нагрузок.

На разливе нас ждало небольшое разочарование. Вода начала уходить и скрадок оказался чуть дальше от уреза воды, чем это желательно для такой охоты. Сказалась снежная зима, накрывшая теплую землю толстым слоем снега, не давая тем самым ей промерзнуть. Вода начала уходить в грунт. А в марте казалось, что паводок в этом году будет сильным и длительным. Но нет. Не сложилось.

Но все-же мы поставили пару чучел и я начал манить селезней. Геннадий ушел на обход угодий. Ему надо было осмотреть и прослушать тока тетеревов, а также состояние сделанных шалашей на них для приехавших на базу охотников, которые хотели поохотиться на косачей.


Вид на разлив с ушедшим от скрадка урезом воды.

И пару часов я состязался в приманивании селезней с живой уткой, сидевшей в камыше на основном русле речки. У неё зазывать селезней получалось успешней. Селезни реагировали на мой манок, облетали по кругу чучела, но садились все же к живой сопернице. Оно и понятно - живая хлопала крыльями и давала волну на воде, а мои «пластиковые женщины» сидели не шелохнувшись при полном безветрии. Соперница, наконец, выбрала себе партнера и уплыла с ним по течению. Я хорошо видел селезня метрах в тридцати на излучине речки, но стрелять не стал. Из пары я селезней весной принципиально не выбиваю. Любовь - дело святое!

Очередной селезень зашваркал сидя на речке метрах в ста пятидесяти от моего скрадка. Сыграл ему манком «приветствие» и дал обычную квачку утки. Селезень, сорвавшись с воды, зашел на облете прямо на скрадок. Пришлось позвать его на присадку яростным и страстным семидольным подсадом, как это делают утки в таких случаях. Селезень, не раздумывая, спикировал прямо в чучела.

Пришлось стрелять его из чока (верхний ствол вертикалки с сужением на дульном срезе 1 мм) третьим номером дроби в контейнере, чтобы дробовой сноп пошел более кучно и не зацепил правое чучело. Вот фото битого селезня прямо на том месте, куда он спикировал и ракурсом, под которым я его увидел севшим из скрадка.




Не совсем типичное поведение селезня весной. Обычно он делает один-два круга на облете, а потом садится чуть в стороне от чучел и осматривается. Это осенью посадить утку или селезня в чучела дело обычное, а весной это все-таки исключение. Они весной безопасности уделяют особое внимание и поэтому очень осторожны. Это дикие, а не те селезни, которые сидят на прудах в городских парках и на городских реках. Те к людям, их еще и кормящим, давно привыкли.

Но, так или иначе, первого селезня я добыл и был этому рад после трехлетнего перерыва. На этом  охоту закончил. Одного достаточно, хотя по путевке я имел право добывать в день трех селезней. Но мне столько не надо. Зачем брать из природы лишнее? На природе посидел, пьянящим весенним воздухом подышал, понаблюдал за жизнью разного зверья (забыл сказать, что к скрадку выходила лиса на звук манка, которую пришлось шугануть) и птиц вокруг. А что еще нужно? Поехали с Геной посмотреть другие скрадки, где вода на больших и глубоких разливах ещё не ушла.

В результате, осмотрев пару мест, я остановился на скрадке у разлива реки Западная Двина вблизи Ново-Ивановского. Этот скрадок я уже показал на фото выше.  А это река Западная Двина в этом месте, отделенная от разлива узкой бровкой, с которой я это снял.


Река Западная Двина у селения Ново-Ивановское.

Все вечерние охоты были по вальдшнепу, о чем я расскажу в других частях.

И в последующие дни, вплоть до 26 числа, я охотился на этом месте, но доезжал до Ново-Ивановского уже на своей машине, а до скрадка дальше шел пешком. Надо было немного нагружать себя после долгого сидения дома. 650 метров с ружьем, рюкзаком с чучелами и раскладным стулом в чехле небольшая, но все-таки нагрузка. Подсадную у местного охотника в аренду до 30 апреля мне нашел Геннадий только 25 апреля и об этой охоте я расскажу тоже в следующей части.

Время на охоте проходит незаметно. Сидишь, слушаешь не шваркнет ли где селезень, зовешь их манком. Виды из скрадка всегда немного однообразны.




В перерывах, когда селезней не слышно, можно и кофейку попить. На фото, кроме термоса, манка и патронташа, мое любимое ружье ИЖ-27М СТК и постоянный (уже много лет) спутник на охотах - норвежский нож Helle 20 G Godbit.




А селезни? Были, конечно, и добытые селезни.




Некоторых приходилось доставать из воды хитрыми способами. Например, вот этого, битого посередине разлива при ещё высокой воде.




У меня всегда с собой в рюкзаке лежит метров 20 капронового шнура. Привязываю к нему достаточную по весу короткую палку, закидываю её за селезня и притягиваю к берегу.




Иногда ветер помогает и прибивает битых селезней к берегу.

Селезней чирков я стараюсь весной не стрелять. Маленькие они. Да и весенний чирок с гастрономической точки зрения не чета осеннему - лопающегося от нагуленного за лето жирка. Справедливый принцип  любого нормального охотника "добыл - съешь" никто не отменял.

Но одного все же пришлось добыть.

На звук моего манка прилетели и сели напротив чучел три чирка-трескунка. Чирушка с чирком парой отдельно и третий селезень, который начал к чирушке приставать. Муж-чирок дал отпор сопернику и тот улетел обратно на реку. Чирки парой тоже улетели. Через пять минут чирок с русла, услышав опять мой манок, вернулся, подсел к чучелам и стал нагло трещать на моих "пластиковых женщин". Пришлось наказать этого наглеца-разрушителя семейных уз чирков J. К отстрелу весной разрешены селезни всех пород уток. Под запретом только самки уток. Этот сам виноват. Напросился.




У селезней кряковых уток есть одна характерная деталь, на которую многие не обращают внимание, разглядывая селезней в городе. Это завитые перья в хвостовой части.




Перья эти - рулевые. Помогают в полете и при нырянии в воде. Хотя кряковые селезни и утки глубоко ныряют редко. Обычно только при кормежке водной растительностью и то только на половину корпуса. Они же не нырковой породы.

Хотя, в случае подранка, утки часто ныряют под воду глубоко и, зацепивших клювом за травинку или камыш, так там и погибают. К сожалению на этой охоте такой случай был и у меня. Разлив к этому времени уже обмелел и я, на месте где нырнул в траве раненый селезень, все исходил в болотниках, но так и не смог его поднять. Обидно, когда вот так пропадает битая дичь. Выстрел был пятым номером дроби (диаметр дробины 3 миллиметра) из неудобной бойницы скрадка, расположенной в самом низу укрытия. Правильно вложить ружье в плечо не получилось. При выстреле ещё и средний палец спусковой скобой отбил. Старое правило -" неудобно - не стреляй" - я в азарте проигнорировал. До сих  пор, вспоминая, сожалею и о своей оплошности и о бездарно пропавшем селезне.

Всего  у селезня четыре рулевых пера. Два больших сдвоенных посередине и чуть впереди и два одиночных по краям сзади, очень похожих по расположению и назначению на хвостовые кили у истребителей - МиГов и СУшек.

Вот фото рулевых перьев, которые я сохранил после ощипывания крайнего добытого мной селезня.




Об охоте на селезней с подсадной уткой я расскажу в следующей части.

Продолжение следует...

Previous post Next post
Up