Сапожник без сапог… в ковидную эпоху. Часть 2

Jan 08, 2021 19:00

И так: на что меняем? Можно все сделать на профессиональных и дорогих сетевых элементах. Но опять же - поищем инженерное решение, т.е. «необходимое и достаточное», но обеспечивающее, по крайней мере, требования ГОСТа к домовым сетям.

Первое: кабель. Выбор тут по типу однозначен - коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом типа RG-6. RG-11 нам не нужен - частотные характеристики отличные, затухание низкое, но… он магистральный, толстый и жесткий. Для домашней сети не годится. Применяется только как межэтажный в многоквартирных домах с целью уменьшения затухания распределительной сети и обеспечения более широкой полосы частот.
А из кабелей RG-6 лично для меня без выбора. Я доверяю итальянским кабельщикам уже давно, ибо они всегда выпускали очень качественную кабельную продукцию. Помню, в советское время телефонная сеть города Зеленограда была подключена через итальянский коаксиальный малогабаритный кабель и итальянские же многоканальные системы V-300 (300 каналов ТЧ для соединительных линий) на узел входящих и исходящих сообщений (УВС и УИС) городской АТС-151, что находилась на улице Усиевича в районе Аэропорта. Поставка тогда итальянцами была комплексная, включая и измерительную аппаратуру и ЗИПы. Телефонное и оконечное  оборудование V-300 обслуживала МГТС, а кабель и НУПы,  обслуживали мы, СМС-22, ставшее впоследствии Ростелекомом.

Поэтому берем телевизионный коаксиальный кабель от Cavel марки SAT 703 B. Но только родной, так как кругом  навалом подделок. Не зря с 2020 года заводы Сavel начали делать 703 кабель с двумя параллельными зелеными полосами, поменяв экструдеры при формировании оболочки. Полосы в оболочке это тоже изобретение итальянцев, которое начали применять многие, в т.ч. и «поддельщики». Но качественно сделать полосы  в составе оболочки на всю глубину можно только «на горячую» и на дорогостоящем оборудовании. На поддельных кабелях полосы иногда просто рисуют. Вот так должен выглядеть итальянский SAT 703 В выпуска с 2020 года:




Этот кабель дает затухание на 1000 МГц 18,5 дБ на 100 метров, что более чем в два раза меньше чем у РК-75 и он рассчитан на работу с любыми F-разъемами т.к. центральная жила однопроволочная и имеет необходимую жесткость. Цена вопроса на 30% выше стоимости других аналогичных марок. Здесь экономить не стоит.

Второе: F-разъемы. Тут тоже экономить не стоит. Поэтому выбираем разъемы от того же Cavel марки FCPO-55. С ними проще работать даже неподготовленному человеку т.к. сделаны по принципу «Puch-One» и дополнительная опрессовка не требуется.




У этих разъемов есть определенные требования по разделке под них коаксиального кабеля.




Для обеспечения единообразной разделки кабеля потребуется специальный инструмент - стриппер. Хотя, при наличии рук и головы, это можно сделать обычными кусачками и канцелярским ножом. Но стриппером это сделать легче, на много быстрее, да и просто красиво. Если у Вас есть друзья, занимающиеся этим профессионально - можете попросить на время у них. Вам и надо-то разделать 11 концов кабеля в расчете на сеть из двух делителей и 3-х телевизоров. Но я люблю полезные вещи иметь в своем комплекте домашнего инструмента и поэтому просто приобрел простой вариант стриппера HT-332.




Цена вопроса от 300 до 400 рублей. Однако надо помнить, что у более дешевых моделей не всегда с первого раза настраивается глубина прорезания ножевыми лезвиями оболочки и сердечника кабеля (в стриппере их 2). Но потренировавшись на куске кабеля это сделать довольно просто. Шестигранный ключик регулировки ножей-лезвий идет в комплекте.

Вот видео разделки SAT-703 B под разъем FCPO-55. На видео, правда, применен стриппер типа Cs от того же Cavel, но 332-ой справляется с этим не хуже и за меньшие деньги.

image Click to view



Обращаю внимание на то, как сначала монтажник надевает разъем на кабель вроде бы не той стороной. На самом деле этой операцией он сглаживает и равномерно перераспределяет отогнутые проволоки экрана кабеля перед посадкой на него разъема нужной стороной. И еще маленький совет: конец центрального проводника, выступающий из разъема на 2-3 мм после монтажа, лучше откусить кусачками под углом 45 градусов, помня о том, что в ответном разъеме на оборудовании стоит горизонтальный поперечный зажим центрального проводника. При обрезке под углом и соответствующей его ориентации центральный проводник легче и точнее вставляется в разъем оборудования. Вероятность его замятия на этой операции резко снижается.

И, наконец, третье: делители и ответвители. Сеть можно строить по-разному. Можно на делителях, когда сигнал делится сразу на 2, 3, 4 или более отводов, а можно на ответвителях, когда потери на ответвление чуть больше, а на транзитное направление до следующего узла сети меньше. Все зависит от конфигурации Вашей сети, уровня сигнала на входе в Вашу сеть и затухания участков этой сети. У меня сеть параллельно-последовательная: с первого делителя на первый телевизор, а далее до следующего делителя на 2-ой и 3-й ТВ. Я установил два одинаковых делителя.

Что выбирать? На рынке куча разных делителей. Но подход тут тоже простой: ни один из элементов сети не должен быть хуже по параметрам передачи любого другого элемента, а лучше, если его параметры выше. И поэтому… тут тоже не стоит экономить ;)

Поскольку этот элемент сети особо ответственный, берем делитель профессиональный, применяемый в ответственных сетях (например, при монтаже головных ТВ станций). И это делитель фирмы WISI. Проверенное немецкое прецизионное качество. Даже если кто-то выпускает это оборудование по лицензии, контроль качества здесь очень высокий и параметры всегда стабильные. Делитель на 2 типа DM-02В.



Да, стоимость, конечно, в три раза выше рыночного ширпотреба, но затухание равномерное по всей полосе и гарантировано не выше 3,7 дБ. Такой делитель на два стоит 600 руб. Кроме того это достаточно компактные устройства, легко монтируемые при наружной установке в любую распаечную коробку. Первый делитель с запасами кабеля на возможный перемонтаж я смонтировал в коробке с размерами ДхШхВ 100х100х50 мм.




В результате реконструкции своей сети максимальное затухание на участке от абонентского ответвителя провайдера до самого дальнего телевизора на удалении около 35 метров составило 10 дБ на частоте 862 МГц. И уровень сигнала ТВ на его входе стал  62 дБмкВ с неравномерностью частотной характеристикой всего линейного тракта менее 2,0 дБ. Согласно ГОСТ 58020-2017 неравномерность АЧХ не должна превышать 3 дБ.

Именно уровень 62 дБмкВ был на выходе абонентского этажного ответвителя от ОнЛайм РТК!!! Ещё раз им большой привет ;)

По всей квартирной сети теперь в ТВ сигнале ни одной битовой и пакетной ошибки. Коэффициенты BER и PER ушли ниже 10-7 . Во всяком случае, система диагностики ТВ приемников их не обнаруживает.

Зачем я всё это написал? Да просто поделился своими мыслями на заданную тему на основе личного практического опыта. Может быть кому-то пригодится.

Но важно помнить, что всегда можно найти и другое решение.
Previous post Next post
Up