.
В своей книге «Дневник Оливии» („Olivia - Tagebuch eines Schicksals“, испанское издательство Amici di Dirk, ISBN: 3-926755-08-3) Гельмут Пильхар (Helmut Pilhar) - отец маленькой девочки Оливии Пильхар - описывает в форме дневника историю болезни своей дочери. Эта маленькая девочка, которая принудительно подверглась тяжёлой химиотерапии и операции, стала невольной жертвой в конфликте между медико-фармацевтической ортодоксальной медициной и альтернативными взглядами на здоровье и болезнь.
.
.
Г.Пильхар и сегодня разделяет взгляды доктора Хамера на «болезни», проводит семинары, на которых рассказывает людям про Биологические Законы Природы, открыте ещё в 1981 году доктором Хамером. В своей книге он показывает те детали, которые обычно не видны. Автор посвящает эту книгу своей дочери, и надеется, что общество, наконец, придёт в себя: «Может быть этот дневник, наконец, даст толчок к началу столь необходимых дебатов о методах традиционной медицины, особенно в онкологии, и о том, как мы должны относиться друг к другу в нашем обществе.»
.
Есть и другая книга, описывающая эту историю. Мартин Зимпер (Martin Zimper) рассказывает историю Оливии с другой точки зрения. Он сам, разделяя точку зрения многих СМИ, убеждён, что именно химиотерапия спасла Оливию. Для Зимпера доктор Хамер, открывший Биологические Законы Природы, по которым функционирует наше тело, является «шарлатаном и шампанским гуру», который «влияет на таких людей, как родители Оливия и убеждает их отказаться от лечения». Принудительная химиотерапия, по его мнению, является не насилием, а «долгожданным счастливым спасением». Зимпер сделал многое, чтобы подогреть ажиотаж к своей книге в СМИ, его книга стала бестселлером. Тем не менее, какой ценой это было достигнуто?.. Также по сценарию того же М.Зимпера в 1996 году был снят фильм «Olivia - Ein Kinderschicksal bewegt die Welt» («Оливия - её история потрясла мир»).
.
.
В интернете про эту историю есть тоже много информации, к сожалению, почти полностью односторонней, освещающей только эту, «официальную» точку зрения. Например, цитата из англоязычной Википедии (все другие версии этой онлайн-энциклопедии дублируют эту версию):
(…) Доктор Хамер был связан с «Делом Оливи Пильхар», которая в 1995 в возрасте шести лет получила диагноз «опухоль Вильмса». Опасаясь болезненной традиционной терапии, родители консультировались с доктором Хамером, который сказал им что это не рак, а последствие нескольких «конфликтов». Родители отказались от обычного медицинского лечения для своей дочери. Австрийское правительство, в конце концов, заочно лишило их родительских прав, и родители вместе с Оливией бежали из Австрии в Испанию, где в то время находился доктор Хамер. Там они следовали инструкциям Хамера, как лечить своего ребёнка.
После долгих переговоров с официальными структурами, в том числе с участием президента Австрии, родители были вынуждены вернуться в Австрию. К тому времени, состояние здоровья Оливии ухудшилось. Опухоль выросла до больших размеров и имела массу четыре килограмма, заполняя собой большую часть брюшной полости и сдавливая лёгкие. Отсутствие лечения, по оценкам врачей, снизило вероятность выживания с 90% до 10%. После того, как суд обязал провести девочке традиционное лечение рака через хирургическую операцию (удаление опухоли), была проведена также химиотерапия и лучевая терапия. Оливия полностью выздоровела и был ещё жива в 2010 году. Её родители получили восемь месяцев тюремного срок в Австрии. Родители Оливии по-прежнему поддерживают метод Хамера и имеют свой собственный веб-сайт, который объясняет дело с их точки зрения. (…)
.
Обе книги описывают судьбу Оливии. Новое мировоззрение, в котором клиент или пациент имеет право на самоопределение по вопросу своего лечения, в долгосрочной перспективе должно победить. Сегодня же ситуация аналогична той, когда можно на одной и той же картинке увидеть разное по смыслу изображение. Даже если вы видите оба варианта, на что в итоге смотреть - выбирать только вам.
.
.
Даже в традиционной медицине смена парадигмы неизменно приводит к новому мировоззрению. Человек состоит из тела, мозга и психики - это новое целостное мировоззрение, основанное на понимании принципов Биологических Законов Природы, уже широко заменяет устаревшее механистическое мировоззрение, в котором только уровень тела воспринимался как уровень заболевания. В это новое целостное мировоззрение открытые доктором Хамером Биологические Законы интегрируются очень логично и просто, и теперь любая болезнь (далеко не только рак) воспринимается как последствие какого-либо конфликта. Многие врачи не принимают этого кардинального сдвига парадигмы, аналогично тому, что даже если знать, что можно увидеть на рисунке выше, некоторые люди так и не видят одного из вариантов. Эти так называемые меняющиеся изображения показывают только то, что мозг всегда «думает картинками». Весь наш мир построен из шаблонов… Какой шаблон видеть - решать только вам.
******
Весь тираж первого издания книги «Оливия - дневник судьбы», изданный в 1996 году, был продан в течение короткого времени, хотя книжные магазины отказались проводить какую-либо рекламную компанию этой книги. Поскольку издатель не имел денег для нового тиража, в 2010 году отец Оливии выложил книгу в свободный доступ в интернет на своём сайте -
http://www.olivia-tagebuch.at.
.
Я прочитал эту книгу ещё в начале 2012 года прямо с этого сайта с помощью автопереводчика, и у меня возникло желание поделиться с русскоязычной аудиторией этой историей. Официальной информации (разделяющей точку зрения традиционной медицины) очень много. Может быть эта версия истории, рассказанная отцом Оливии, даст вам повод посмотреть на известные вам вещи чуть иначе…
.
Прежде чем начать, ещё раз напомню, что я не профессиональный переводчик, тем более немецкий язык я даже в школе и институтах не учил. Поэтому будьте снисходительны за возможную местами «корявость» перевода. Но в данном случае я согласен с классиком (Гёте): «Перевод что женщина: если она красива, она неверна, если верна - некрасива». Я старюсь передать суть…
Итак, мы начинаем…
ОЛИВИЯ - ДНЕВНИК СУДЬБЫ
Предисловие издателя к первому изданию 1996 года
http://www.olivia-tagebuch.at/vorwort.html.
Этот дневник Гельмута Пильхара, отца Оливии - во многих отношениях шокирующий документ! Читатель становится свидетелем тяжёлых испытаний, преступлений, трагедий - кто осмелится сказать, что это не так? Но этот дневник даёт нам мужество! Он показывает, как человек может выстоять даже под, казалось бы, сокрушающим его бременем. И эти слова напрямую относятся и к Гельмуту Пильхару, и к его маленькой дочери Оливии!
.
Оливия - имя этой девочки вряд ли скажет вам о чём-нибудь. Но мог ли её отец поступить иначе? То, о чём не было написано и рассказано от первого лица, многие люди начинают додумывать и судить об этом, имея неполные, а чаще всего дезинформирующие сведения.
.
Отец Оливии с замечательной, беспощадной честностью и дотошностью описывал каждый день борьбы за жизнь своей дочери и своей семьи. В этом «Дневнике» различные социальные институты половины Европы предстают перед нами в своём истинном обличии, что обычно случается очень редко: лечащие врачи, медицинские ассоциации и профессора, больницы вместе с представителями фармацевтической промышленности, сам министр по охране окружающей среды, председатель австрийской детской онкологической службы, который в сочетании с судебной властью принуждал маленькую девочку к прохождению химиотерапии, суды, судьи, опекуны, органы опеки, которые инициировали принудительное лечение Оливии в государственной больнице - в сотрудничестве со средствами массовой информации, телевидением, организаторами ток-шоу, медиаторами и посредниками, редакторами газет и журналистов, режиссёрами, дикторами новостей со всей Европы - все эти отдельные люди, официальные лица и представители организаций вместе с консулом, федеральным Президентом и правительством Австрии в итоге нарушают все договорённости, т.е. идут на обман родителей Оливии.
.
Финал дела Оливии ознаменовало собой «конец журналистики» - по крайней мере именно такой заголовок был в австрийской газете «Die Presse». Случай с этой храброй 6-летней девочкой показал не только моральный конец имеющейся в то время журналистики, но и моральный конец имеющейся ортодоксальной медицины, тесно связанной с интересами фарм-компаний, конец нашей правовой системы, и не в последнюю очередь моральный конец нашей демократически социальной системы.
И «Дело Оливии», и сама Оливия что-то изменило в нас. Прежде всего, конечно, в наших сердцах, но затем что-то и в нашем сознании, и в наших действиях. Сама эта «непробиваемая» Система, которая всё больше угрожала самостоятельным решениям и свободе выбора лечения людей, была потрясена и пришла в движение. Очевидно, что началу этому положило «Дело Оливии».
.
Хотели мы или нет, но многое, раньше скрываемое от наших глаз, стало видимым, и мы уже не можем закрывать на это глаза. Есть песня русского поэта ("А как первая любовь..." (Б.Окуджава), слова из которой говорят:
А как первая любовь - она сердце жжет.
А вторая любовь - она к первой льнет
А как третья любовь - ключ дрожит в замке,
ключ дрожит в замке, чемодан в руке.
А как первая война - да ничья вина.
А вторая война - чья-нибудь вина.
А как третья война - лишь моя вина,
а моя вина - она всем видна.
А как первый обман - да на заре туман.
А второй обман - закачался пьян.
А как третий обман - он ночи черней,
он ночи черней, он войны страшней.
Поначалу удивляешься, что обман может быть страшнее, чем война - но обман это всегда попытка скрыть истину с помощью лжи, чтобы заменить «свет» на «ночь». Какое это имеет отношение к нашей теме? Очень прямое! С «Делом Оливии» стало очевидно, что огромное количество людей, которые, как предполагается, должны говорить нам правду, устроили настоящий обман на глазах у всех.
.
Условием для начала любой войны является сокрытие истины. «Дело Оливии» открыло нам то, что против людей ведётся массовая грязная война через «хорошо обоснованное общественное мнение» и принимаются решения, удобные именно тем, кто эту войну против нас развязал. Хотя мы не живём в Средневековье, и официальные смертные приговоры (например, из-за «ереси») сегодня не выносятся, тем не менее, в современном исполнении мы это видим даже сегодня. По крайней мере, первооткрывателя Биологических Законов Природы доктора Хамера призывали «интернировать» (куда? В концлагерь?!!) и называли на страницах газет и с экранов телевизоров «психопатом» и «самопровозглашённым целителем» (хотя он сам себя так никогда не называл) именно с согласия Австрийского Совета по делам прессы (österreichischen Presserate). Система и сегодня старается бороться с любым инакомыслием средневековыми методами. Принуждением к помещению ребёнка в больницу с проведением обязательной ядовитой «терапии» нам хотят показать, что мы не имеем никаких прав…
.
Признаюсь, я никогда так не стыдился жить в такой системе, как в последние несколько месяцев! Я также признаю, что я никогда не был так напуган этими различными, хорошо функционирующими и взаимодействующими друг с другом инструментами власти нашего государства! И мне было редко так тяжело на душе, как после знакомство с историей Оливии и её семьи!
.
Я, со своей стороны, сделал свои собственные выводы: я не хочу быть соучастником, бездумно проглатывая даваемую нам «официальную информацию». Я буду думать. Потому что это наше преимущество по сравнению с более ранними временами нашей истории: сегодня каждый человек может получать нужную информацию, даже если она скрыта под горами лжи, и каждый человек несёт ответственность за то, что происходит у него на глазах, и всё больше и больше людей приходят к выводу, что они не хотят участвовать ни в обмане, ни тем более в прямой войне против «инакомыслия», даже если это «всего лишь» информационная война.
Уважаемые читатели, читайте и узнавайте правду!
Наконец, я хочу выразить своё глубокое уважение всей семье Пильхар! Оливии я желаю, чтобы её ангел-хранитель и дальше смотрел за ней и держал её за руку, ведь ей очень повезло - несмотря на всё то, что с ней сделали!
Поэтому - удачи вам, и забейте на риск! (мой вольный перевод фразы того же Гёте - „Das Glück - und nicht die Sorge bändigt die Gefahr“ - Е.М.)
Фредерик Бек - Издательство Амиси ди Дирк
Кёльн, апрель 1996 года
Продолжение следует… .