Всемирный день "борьбы" с туберкулёзом.

Mar 31, 2014 17:10


24 марта.
    24  марта 1982 года ВОЗ провозгласила этот день Всемирным днём борьбы с туберкулёзом,  в память о враче Роберте Кохе, описавшего микобактерии туберкулеза в этот день в 1882 году.
 .
    По словам (из этого интервью) Уолтера Хааса, педиатра и инфекциониста, возглавляющего отдел респираторных инфекционных заболеваний в Институте Роберта ( Read more... )

GNM-против

Leave a comment

fillum March 31 2014, 19:36:02 UTC
Не буду обсуждать Рудигера Дальке и его интерпретацию "глубокой печали" (у Л.Хей или Л.Бурбо тоже своя интерпретация туберкулёза - "Расточительство из-за эгоистичности. Собственничество. Жестокие мысли. Месть.") Эзотерика она такая изотерика... хотя иногда и подбирается достаточно близко к нормальным научным определениям.
.
Согласно ГНМ - туберкулёз это стадия восстановления лёгких после рака лёгких (альвеолярный рак лёгких). Содержание конфликта - "конфликт смертельного страха/испуга". Вот пост на эту тему подробный: "Рак" легких. Значимые СБП в GNM http://fillum.livejournal.com/9922.html

Вот цитата из этого поста: " Если туберкулезные бактерии отсутствуют во время фазы заживления, то в легких остаются узелки (уплотнения). У многих людей, которые имеют ряд небольших разных размеров узелков в легких, это просто свидетельство тех состояний, которые они переносили из-за страха смерти, например, за родственника, попавшего в аварию (или за свое любимое животное). Такие легочные узелки часто случайно обнаруживаются во время планового обследования - часто несколько лет спустя, в то время как пациенты уже больше не заболеют. Если бы они имели туберкулезные бактерии, присутствующих в то время, когда был конфликт, то они теперь имели бы небольшие каверны в легких и никто не будет говорить об опухоли легких.
.
Часто наличие этих видимых на снимках легочных узелков приводит к тому, что многим ставят диагноз «туберкулез легких». Вот почему мы все время имеем увеличение количества диагностируемого официальной медициной «рака легких», причем имеется снижение диагностирования туберкулеза (как болезни) и увеличения «рака легких»."

Да, в этом абзаце больше про "рак лёгких", но не суть (это мнение Хамера, имеет право, может в Германии статистика другая). Все зависит от того, на какой стадии человека занесёт на проф.осмотр (на флюорографию). Повышение количества диагностируемых случаев (туберкулёза) может быть связано с повышением количества самой процедуры (и частоты обледования), либо с самой гипердиагностикой ( http://fillum.livejournal.com/32743.html ), при которой обнаруживаются старые остаточные явления от рака лёгких и туберкулёза, которым человек переболел незаметно для себя, но на снимках выявляется "нечто", что даёт врачам возможность поставить человека "на карандаш".

Также нельзя сбрасывать со счетов и возможность повышения уровня тревожности людей (экономический кризис, понижение уровня медицинского обслуживания, общее дорожание жизни и т.д. и т.п.) - что тоже в некоторой степени может дать повышение уровня показателей туберкулёза... Нагнетаемый страх от "ужасов рака" вообще легко может поднять эти показатели даже в отдельном регионе, если постараться хорошенько испугать людей через СМИ.

Reply

dekont April 1 2014, 05:57:06 UTC
Уровень и качество жизни я проверила в муниципальных образованиях, где наиболее высокие показатели. Там все как раз нормально. Уровень тревожности... Не знаю, в северных территориях страны уровень и качество жизни ниже, социально-экономические показатели ниже намного, климат хуже, но заболеваемость ниже почему-то. В СМИ проблема замалчивается (это может негативно отразиться на рейтинге губернатора).
Кстати, про деньги. Флюорография - устаревший метод выявления признаков туберкулеза, к тому же - она практически ничего не показывает. Но она дешевле более безопасного (в плане облучения) и более информативного метода рентгенографии грудной клетки. Но мы упорно загоняем людей на бесполезную флюорографию, которая выявит туберкулез, когда там уже очаги по 5 см. И светим людей повторно, потому что ничего не видно.
Вот, кстати, табличка по облучению. Пусть люди посмотрят.
При 80 кВ
Прямая проекция:
Рентгенография (с чувств. 0,008 мГр) 120 мкЗв
Флюорография (с чувств. 0,1-0,2 мГр) 1000 мкЗв
Флюорография (с чувств. 0,03-0,05 мГр)500 мкЗв
Цифровая флюорография (3-6 мкГр) 50 мкЗв

У нас и вич-инфицированные растут сильно, мы на втором месте по России. Жду поста по ним )))

Reply

fillum April 1 2014, 06:22:40 UTC
Могу предположить, что те, у кого "уровень жизни" выше... и боятся больше. Потерять то, что имеешь - это страшно для некоторых (работу с более-менее высокой зарплатой, дом в элитном районе, машину стоимостью пару-тройку миллионов...). А те, кто на севере - им чего терять? Они живут спокойно в тех условиях, в которых живут, без страха. Может - в этом дело? Ведь "качество жизни", определяемое аналитиками, это совсем не то, что "качество жизни", определяемое конкретным телом. Тело реагирует не на климат как таковой, не на количество рублей на счету в банке, не на крутость автомобиля, не на наличие должности... ПОчему так много богатых людей, у которых по определению "уровень жизни" высочайший, болеют? Да тупо боятся...
.
А про СПИД и ВИЧ - вот посты уже были у меня, читайте:

"СПИД - чудовищный обман" http://fillum.livejournal.com/17051.html

Мышление, подрывающее "основы" (часть 1) http://fillum.livejournal.com/28083.html

Мышление, подрывающее "основы" (часть 2) http://fillum.livejournal.com/28325.html

Тем, кто хочет получить "кусок денег", всё равно чем пугать - туберкулёзом, раком груди или спидом. Принцип то один - испугай пострашней - получишь денег побольше.

Куй продэст? Куй боно? http://fillum.livejournal.com/23486.html

Reply

dekont April 1 2014, 06:23:39 UTC
Ок, спасибо.

Reply

fillum April 2 2014, 06:45:09 UTC
Ещё про туберкулёз и прочие инфекции. Вот прошлогодний пост в моём ЖЖ на эту тему - "Новое понимание "инфекционных" заболеваний" http://fillum.livejournal.com/9365.html и небольшая цитата из него:

Тяжелые биологические конфликты могут повлиять на многих людей в сообществе или на большие группы населения во время войны, «санкций», или во время экономических кризисов. То, что называют «эпидемией» не являлось, как предполагается сейчас, вспышками «инфекционных заболеваний», но на самом деле является признаком того, что народ всего региона входил в процесс исцеления в одно и то же время.
.
Это объясняет, например, эпидемию «испанки» начала 1918 года и эпидемию туберкулеза легких после Первой мировой войны, во время которой миллионы людей страдали от конфликтов «территориального страха», влияющих на бронхи с потенциально смертельной пневмонией в период заживления, и от конфликтов «смертельного страха», связанных с легочными альвеолами, вызывая опухоли легких, которые не были обнаружены во время активной фазы конфликта! К концу войны началось массовое исцеление, в результате чего наблюдались эти две пандемии. Вот почему так много людей не выжило от туберкулеза: туберкулезные секреции, производимые при процессе разложения опухолей легких, содержат большое количество белка, который удаляется через мокроту. Поэтому в это время необходима диета, богатая белками, чтобы дополнить потери белка в организме. В связи с крайней нищетой, вызванной мировым экономическим кризисом, те, кто страдал туберкулезом, не получали богатых белком продуктов питания, необходимых для лечения. Только те, кто мог позволить себе адекватное питание, смогли тогда выжить. У бедных не было никаких шансов. Это же можно сказать и о сегодняшних ТБ-эпидемиях (в т.ч. «СПИД»-эпидемии) в странах Африки и Азии. Эти эпидемии не вызваны ТБ-бактериями, не говоря уже о «вирусе» ВИЧ, но являются результатом пугающих политических, социальных и экономических условий. То, что людям в тех частях мира действительно нужно, это мир и еда, а не войны и лекарства. (кстати, согласно текущей статистике 95-95% всех умирающих в настоящее время от туберкулёза - это жители беднейших стран (Африка и т.п.), так что за сто лет и в этом плане ничего в мире не изменилось - производить лекарства выгоднее, чем еду для людей) .
.
В 1944 году антибиотики применили в первый раз, чтобы вылечить TБ-пациентов. Причина, по которой антибиотики «работали», состоит в том, что это лекарство уничтожило бактерии, отвечающие за разрушение опухолей легких. Быстрая смена первым противотуберкулезным препаратам появилась в последующие годы. Это остановило «болезнь», но, уничтожая полезные бактерии, не могло удалить рак легких у миллионов людей, которые испытали ужас еще одной мировой войны. В результате инкапсулированные опухоли остаются на месте. Тем не менее, во время любой плановой проверки легкого, даже годы спустя, эти старые инкапсулированные опухоли будут просматриваться на рентгеновских снимках легких. Это причина того, что рак легких стал наиболее часто диагностируемым видом рака. И это не имеет ничего общего с курением (см. пример про мышей и хомячков в этом посте - .http://fillum.livejournal.com/9922.html )
.
Сегодня чрезмерное использование антибиотиков является одной из причин, почему все больше рака встречаются во время обычных плановых обследований. Другими факторами являются применение всё более сложных способов скрининга и тестирование (PAP-тесты, PSA-тесты и т.д.). Мы должны иметь в виду, что каждый шокирующий пациента диагноз может потенциально вызвать и дополнительный рак легких. Германская Новая Медицина предлагает выход из этого порочного круга.

Reply

fillum April 4 2014, 06:16:44 UTC
Про качество жизни. Вот свежая статья из "Коммерсанта" - "В РФ зафиксирован дефицит здоровья и безопасности".

Основная мысль (цитата): Степень социального развития страны далеко не всегда зависит от состояния экономики и величины подушевого ВВП, выяснили эксперты Social Progress Imperative, представившие рейтинг «социального прогресса» 132 стран мира. Россия оказалась на 80-й строчке, отстав от большинства развивающихся стран с сопоставимым доходом. Столь посредственный результат эксперты объясняют низким качеством здравоохранения и экологии, а также нехваткой толерантности и проблемами личной безопасности в российском обществе

Хуже всего ситуация в стране (Россия) с личной безопасностью (110-е место), уровнем толерантности и интеграции (115-е), личными правами (122-е), здравоохранением (130-е) и экологией (83-е).

ТАк вот - проблемы с личной безопасностью - это проблема буквального биологического выживания! Нет ощущения безопасности - есть страх. А страх (смертельный страх) - это в большинстве случаев как раз и даёт рак лёгких (и сопутствующий ему туберкулёз)...

Как избежать этого? вот тут опять выходят вперёд методы психологии, а не таблетки и прививки. Пересмотреть свои представления о той ситуации, в которой ты живёшь. Да, обстановка вокруг может быть дискомфортной или даже тяжёлой. Но специально лезть в ситуации, где тебе могут сделать больно - зачем? Если нельзя сменить страну, то можно сменить город. Если нельзя сменить город, то можно сменить работу, сменить партнёра, сменить рацион, сменить образ жизни... Войны нет, разрухи нет, голода нет (для большинства людей!) - выбери свой, здоровый и в физическом, и в психологическом плане образ жизни и - живи. В конце концов, люди в концлагерях выживали, а уж в XXI веке с его возможностями жить хорошо можно где угодно, было бы желание.

Reply

dekont April 4 2014, 06:24:28 UTC
Я допускаю, что скачок у нас в регионе связан с низким уровнем личной безопасности. Мы по преступности на втором месте в стране. Но исследований по тому, как люди оценивают свою безопасность, я не видела.
Особенно улыбнуло "сменить парнера" ))) Это так легко, что я уже четыре года пытаюсь )))

Reply

fillum April 4 2014, 06:49:58 UTC
Одна из составляющих работы психолога, психотерапевта - это ломать стереотипы. Но ломать - мягко, именно стереотипы, а не человека )) Так вот, "сменить партнёра" это самое лёгкое, что может сделать человек. Уйти от того, с кем дискомфортно или наоборот - прийти к тому, с кем хочется быть. Работу труднее сменить, город, страну, даже рацион.

А по исследованиям... вряд ли кто будет делать исследования на предмет связи уровня преступности-ощущения личной безопасности-уровня заболеваний...

Reply


Leave a comment

Up