О теории GNM более подробно - 1

Jan 26, 2014 23:43

     Доктор Хамер открыл Пять Биологических Законов Природы и на их основе создал Германскую Новую Медицину (GNM).  В своем ЖЖ я уже выкладывал материалы и о самой теории GNM, и описание различных случаев ( начало цикла статей - здесь). Сейчас хочется вернуться к теоретическим вопросам и сделать это  более подробно. В  изложении будут использованы материалы сайта www.neue-mediz.in   и материалы из других источников.
.

Итак, Первый Биологический Закон Природы .


Первый биологический закон природы  имеет три критерия: 
  1. каждая значимая Специальная Биологическая Программа (SBS или СБП) активируется (запускается) «острой» реакцией организма на какое-то внешнее событие или обстоятельство.  Эта активация не психологического характера, а биологического.
(примечание - словосочетание «не психологический характер» часто встречается в зарубежных источниках. Имеется в виду, что запуск этой программы происходит бессознательно, решение принимает не сознательный разум человека, это эволюционная схема, возникшая миллионы лет назад, когда ни о каком сознании (в нашем, человеческом понимании) у наших предков не могло быть и речи. Но психика была и у них, так что термин «психика» применяется в GNM постоянно в том плане, что это не означает высшую психическую деятельность человека, его сознательный разум.)
  1. Природа бессознательного восприятия биологической проблемы определяет конкретную СПБ, которая активируется.  Т.е. во время СДХ биологический конфликт определяет локализацию СБП в головном мозге в виде т.н. Очага Хамера (НН - Hamerscher Herde) и место на/в соответствующем органе, где разовьется раковая опухоль, её эквивалент или будет то или иное изменение в функции органа / части тела.
  1. СПБ всегда работает синхронно на всех трех уровнях: в психике, в мозге и в органе.  Ни один из этих уровней не является причиной активации СБП.
Пояснение к критерию 1:
.
Доктор Хамер открыл, что любая СБП начинается с т.н. Синдрома Дирка Хамера - СДХ (DHS).  Ситуация классифицируется как СДХ, когда мы неожиданно теряем контроль над ситуацией и, как следствие, наше биологическое  (!!!) существование (или существование какого-то важного или любимого нами человека)  находится под угрозой. Но иногда это может быть не человек. а, скажем, домашний питомец, или даже неодушевлённый предмет, как, например, в этом примере.
.
Синдром - это сочетание нескольких параметров или явлений. Чтобы событие воспринималось как СДХ и чтобы запускалась определенная  СБП, необходимо чтобы:
а)  ситуация являлась весьма острой, драматичной;
б) ситуация произошла неожиданно (т.е. мы не ожидали её и мы не смогли подготовиться к ней);
в) ситуация воспринимается нами «изолированно».
.
Термин «изолированно» означает, что человек находится в ситуации и переживает её в полном одиночестве (внутри себя, один на один с собой). Например человек не говорит о том, что случилось, потому что думает что его никто не поймет, или что его осудят, или ему будет стыдно, возможно, из-за страха социальных последствий всех видов, потому что проблема очень неловкая или что его даже могут подвергнуть остракизму или отвержению.
.
Таким образом, речь идет именно про одновременное возникновение этих трёх критериев - только тогда будет запущена та или иная СБП. Если не будет хотя бы одного критерия - не будет и «болезни».
.
СДХ возникает не на уровне сознания, а на уровне инстинкта, биологии.  Следовательно, ситуация воспринимается как биологический конфликт, а не психологический.  СДХ вызывает изменение в нашей психике, и человеку приходится переживать определенные ощущения, чувства, производить соответствующие действия (в т.ч. внутри собственного организма), чтобы адаптироваться к биологическому конфликту или быть способным разрешить его.  Поэтому СБП сначала следует понимать как рефлекторную реакцию.
.
Биологический конфликт влияет на весь организм и отражается на всех его трёх уровнях: психика-мозг-орган.  Соответственно, состояние на любом уровне одновременно имеет эквивалентные состояния и в соответствующих  местах (областях, зонах) других уровней. Таким образом, идея, что «стресс, тревога, неверные мысли приводят к болезни" - неправильна.  Стресс, страх и негативные мысли уже являются частью активной  СБП, но не являются её причиной! Активная СБП дает эффект  на весь организм и СБП работает одновременно на всех этих трёх уровнях, но никто из этих трёх уровней не является причиной запуска СБП. Аналогия с компьютером - компьютерная программа работает на трёх уровнях - на виртуальном уровне компьютер так или иначе реагирует на команды программы (психика), процессор нагревается, можно померить вольтметром уровни напряжения на тех или иных его выводах (КТ головного мозга), и на экране монитора можно видеть результат работы программы (внешнее проявления - повышается температура, растёт опухоль, двигаются или не двигаются руки-ноги у человека). Но ни процессор, ни монитор, ни ток в проводах компьютера не является «источником» работы программы. Причина всегда снаружи - вы вставили диск в дисковод и компьютер отреагировал так или иначе.
.
СБП необходима, если человек неожиданно теряет контроль над экзистенциально важной частью своей жизни (реальной или «реальной» по мнению подсознания).
.
Внимание: Не все СБП запускаются острым, драматическим, «изолированным», неожиданным СДХ.  Многие процессы запускаются т.н. «треками», которые вызывают рецидивы (повторное включение) одной и той же СБП - в этом причина большинства аллергий.

Внимание: СДХ не то же самое, что «стресс».  «Стресс» является результатом СДХ, т.е. это уже симптом.  Биологическая активации позволяет организму войти в состояние стресса.  Довольно широкое мнение, что стресс приводит к СДХ (к раку, онкологии или заболеваниям), поэтому является неверным.
.


.
Для примера: как убрать «изолированную» часть триады факторов для запуска СБП для снижения общей активности конфликта:

1  человек говорит о своей проблеме независимо от того, слушает ли кто-нибудь его и есть ли обратная связь.  Например, описывает ситуацию в дневнике или в социальной сети в интернете.  Это "лучше, чем ничего", ведь на бумагу можно перенести свои внутренние переживания достаточно легко;
2  человек говорит о своей проблеме тому, кто его слушает, кто сочувствует и спрашивает о деталях ситуации.  Может быть, слушатель пережил когда-либо подобную ситуацию.  Тогда это поможет ещё больше в том, чтобы не чувствовать себя «изолированным»;
3  человек делится своей проблемой с человеком, который в равной с ним степени затронут этой ситуацией, находится в той же самой проблеме непосредственно или рядом.  Это самый идеальный вариант  для «выхода из изоляции».
 .
Пример: человек пишет в своем дневнике, как ему грустно в связи с внезапной смертью своей матери (см п.1 выше).  Лучше (см. п.2), когда обмен мыслями и чувствами идет с теми, кто также когда-то потерял свою мать, и/или может  (или умеет) сопереживать - например, психолог/психотерапевт.  Лучший вариант (см. п.3) является разговор со своими же братьями и сестрами, которые разделяют смерть матери непосредственно друг с другом и чувствуют то же самое непосредственно, или с супругом/супругой, со вторым родителем (с отцом, если он есть) или с самыми близкими родственниками.
 .
Пояснения к критерию 2:
Содержание каждого конфликта вызывает определенные изменения в психике, определенную локализацию очага Хамера в мозге и конкретные изменения в органе, связанном с данным видом конфликта.  Как именно содержание конфликта (полностью бессознательно!) интерпретируется, зависит от типа биологических потребностей организма в данный момент.  Это может не иметь никакого отношения к тому, что произошло на самом деле.  Это про биологическое бессознательное восприятие ситуации.
.
Согласно Пяти Биологическим Законам Природы каждая СБП имеет совершенно определенное содержание конфликта, которое, естественно, может быть описано словами.  Но если вы находитесь в ситуации "конфликта самообесценивания» или «конфликта беспокойства"   и вы можете найти эти слова для этих ситуаций в жизни, это не означает, что у вас есть соответствующая активная СБП.  То, что мы просто находим для каких-то ситуаций подходящие слова не имеет значения.  Должны быть «в наличии» и все три составляющих первого критерия (неожиданность, драматизм и изолированность) и должно быть определенное восприятие на биологическом уровне (на уровне подсознания) данной ситуации.
.
Далее, в комментарии к третьему критерию, в примерах (внезапное закрытие компании, в которой работает человек) вы можете увидеть, как одна и та же ситуация  приводит к совершенно разному содержанию  конфликта и к разворачиванию совершенно разных СБП с разными соматическими проявлениями. .

Пояснения к критерию 3:
Этот критерий говорит о трех уровнях человека - психика, мозг и  орган. На самом деле, это только один уровень, который, однако, условно делится на три отдельно диагностируемые части.  Тем не менее, поскольку все они едины, любое изменение действует одинаково на всех трех мнимых уровнях (психика-мозг-орган), и таким образом, они всегда работают синхронно. Это означает, что если изменить один уровень, остальные тоже соответственно меняются.
.
Кстати: психика проявляется в этой системе следующим образом:
Чувствами - они показывают, как человек воспринимает ситуацию на самом деле;
Мыслями - они указывают, что человек находится в том или ином конфликте;
Действиями - когда создается необходимость выполнения определенных действий.
.
Природа дала нам замечательный инструмент - "зацикленность мышления", когда мы находимся в конфликте. Именно это "умение" и даёт нам шанс быстрее решить насущный вопрос и выйти из конфликта. В этом наше преводсходство над животными. И в этом наша же слабость - иногда голова "уводит" человека не туда. Часто человек прекрасно понимает (Мысли), в чём он "варится", умеет описать свои ощущения (Чувства) всвязи с этой ситацией, но... поступает так (Действия), как "велела мама в детстве" или "диктуют нормы общества", а тело - тело при этом живёт биологически, ему "глубоко до балды" все эти "социальные пляски с бубнами вокруг священных писаний", и реагирует оно на это соответственно - собственным изменением на физическом уровне...
 .
В зависимости от того, какая именно СБП работает, у человека есть различные способы чувствовать, думать и действовать.              
 .
Пример : Пять различных людей попадают в одну и ту же ситуацию, однако  биологически интерпретируют её совершенно по-разному:
  1. Человек А. считает свою должность в компании, прежде всего, как способ зарабатывания средств к существованию, его работа дает ему "хлеб насущный".
Неожиданное закрытие компании для него является острым драматичным событием, так как его "хлеб насущный" находится под угрозой.  Он чувствует себя изолированным потому, что он один, и он несет проблему в себе в полном одиночестве.  Он не рассчитывал на эту ситуацию, она появилась внезапно.
Он страдает биологическим "конфликтом угрозы голодной смерти".   Человек постоянно думает о том, что не сможет себя прокормить, что (возможно) заставляет его чувствовать страх, но одновременно заставляет искать новую работу. Как только человек уберет драматизм из этой ситуации или найдет новую работу - он разрешит свой конфликт.
В этом примере у человека А. включается СБП печени.  Это означает, на общем уровне до разрешения конфликта у него будет происходить гиперактивный рост клеток печени (рак печени).

  1. Человек Б. имеет более высокую должность в компании, и видит эту ситуацию как «потерю своей собственной территории».
Неожиданное закрытие компании для него является острым драматичным событием.  На своей должности он был "кто-то", без этой фирмы  он будет "никем".   Кроме того, эта ситуация переживается им изолированно, так как никто, кто не находится в той же самой ситуации, не может его понять. В этом примере у человека Б. включается программа, которая относится к "месту в иерархии группы".  Человек Б. на общем уровне получит снижение тестостерона, растяжение и повышение чувствительности его коронарных артерий, снижение артериального давления и пульса, возможно появление импотенции.  Он становится пассивным, мысли его также пассивны (он в  депрессии).  Эти симптомы имеют целью, что его отодвигают в структуре группы (в иерархии) назад и он не имеет возможности сделать что-то с этим («появился другой альфа-самец в стае»).

  1. Человек В. всегда видел, какую важную роль он играет для развития компании, это были важны успехи компании, и когда дела компании шли хорошо, он был горд, а когда дела в компании идут плохо, он теряет к себе самоуважение.
Внезапное закрытие фирмы было серьезным поражением для него, он находится в полном одиночестве, потому что это большая проблема и увольнение было абсолютно неожиданным.  Он страдает от так называемого «конфликта самообесценивания».  Он видит ситуацию таким образом, что его способ выполнения работы не был достаточно хорош, что его идеи не были достаточно хороши, и поэтому его уволили (или компанию закрыли).
У человека В. происходит распад органических тканей поясничных позвонков (потеря костной ткани скелета)
  1. Человек Г.  рассматривает свое место в компании  как способ получения дополнительной личной роскоши. Его средства к существованию обеспечиваются его большой семьёй.  Он не чувствует свою работу как свою территорию, этим для него является его дом вместе с его женой.  Закрытие компании для него, следовательно, не драматично.  Несмотря на то, что сам факт закрытия компании действительно переживается им как изолированное и неожиданное событие, но отсутствие драмы не делает  ситуацию биологическим конфликтом. У него не запустится какая-либо СБП, потому что на его биологическое существование эта ситуация никак не влияет.
  1. А вот человек Д. является фактически «нормой» в наше время.  Он получит все три описанных выше СБП, так как он воспринял ситуацию сразу по трём возможным вариантам - и как потерю «хлеба насущного», и как «потерю своей территории», и как «конфликт самообесценивания».
.
Почти каждая  конфликтная ситуация в нашей жизни может запустить сразу несколько СБП.  Даже если мы находимся физически только в одном конфликте, мы понимаем, что сознательное восприятие это сумма всех различных восприятий.  Это как если бы один конфликт надел на меня синие очки, а другой желтые очки.  В результате я вижу все вокруг в зеленом свете.  Как правило, каждая конфликтная ситуация опасна на разных уровнях и необходим широкий спектр органических и психологических изменений, чтобы разрешить ситуацию.
 .
Тот факт, что в конфликтной ситуации начинается только одна СБП, является довольно теоретическим рассмотрением, и в действительности встречающийся довольно редко. Как правило, человек получает несколько СБП от одного события. Поэтмоу мы видим, что несколько человек могут воспринимать одну и ту же ситуацию совершенно по-разному.  Каждый тип конфликта требует определенной (специально подготовленной) почвы, на которой он может развиться, и которая должна быть «предоставлена» заранее. Но динамику процесса необходимо понимать.
.
Например, причиной для увольнения также может быть "Вы всегда делаете свою работу слишком медленно," и тогда, в зависимости от восприятия, может запуститься СБП щитовидной железы или колена:  СБП щитовидной железы запустится для того, чтобы сделать работу активнее, что связано с повышенным производством гормонов, вырабатываемых щитовидкой, и у человека начнется гипертериоз, а  СБП колена запускается в случае определения проблемы как "я двигаюсь недостаточно быстро".  Можно запуститься СБП зубов или пятки, потому что вы не можете бороться с этой ситуацией, потому что вы можете «укусить» босса или "я недостаточно крепко стою на ногах".  Почти все мыслимые СБП могут запуститься в этом случае, и это зависит только от того, как конкретный человек воспринимает ситуацию в деталях.
.
Т.е. не имеет никакого значения «что произошло», но имеет значение «как это ощущалось» конкретным человеком.  Это и есть так называемое содержание конфликта.
.
     СДХ часто представляют себе как сценарий судного дня.  Но также может быть СДХ то, что мы опрокинули стакан, вошли не в ту дверь или упали в людном месте.  Если в тот момент, когда это происходит, это  воспринимается драматичным, неожиданным и переживается изолированно - возникает СДХ.  Различие в степени выраженности симптоматики заключается лишь в длительности работы той или иной программы (технически насморк, ангина, отит и рак - одно и то же, только в разной степени проявленности).  Если программа запускается на секунду и сразу перерабатывается человеком, то в большинстве случаев не будет никаких заметных органических изменений в теле.
 .
Краткое объяснение того, что  такое «Очаг Хамера»  (HH)
.
Симптомы на уровне психики проявляются как измененный взгляд на мир, изменения в действиях человека, в чувствах и образе и содержании мышления.
В органе симптомы проявляются теми или иными функциональными изменениями (описываются  в третьем  Законе природы)
На уровне головного мозга  мы видим так называемый Очаг Хамера (НН), названный в честь его первооткрывателя.
.
Эти HH видны как кольцевые явления на снимках компьютерной томографии головного мозга.  Чем сильнее или более длительный конфликт, тем больше радиус HH.  Очаг Хамера может быть виден в разных вариантах.  На основе локализации НН в мозге можно сказать, что конфликт является активным, и какой орган или часть тела подвержены действию СБП.  И можно узнать это сразу после СДХ, задолго до того, как симптоматика проявится в  теле.
.
Доктор Хамер в самом начале, рассматривая эти круговые «явления», тоже принимал из за артефакты томографа. Однако со временем, увидев, что эти «артефакты» всегда находятся в одном и том же месте при одних и тех же заболеваниях, определил их как вполне реальное физическое воплощение СДХ в головном мозге. Но в принципе артефакты действительно существуют и иногда имеют место быть на КТ-снимках. Но они должны быть единичными, а не повторяющимися окружностями на разных снимках в одном и том же месте мозга.   В связи с увеличением числа датчиков в компьютерной томографии ошибок-артефактов становится все меньше. Да и всегда можно сделать снимки на другом аппарате, чтобы развеять сомнения.
.


Итак, в активной фазе конфликта Очаг Хамера представляетсобой четко очерченные концентрические окружности, достаточно тонкие сами по себе. В фазе восстановления (после разрешения конфликта, в pcl-фазе А) на снимке ранее четкие края окружностей становятся размытыми. На физиологическом уровне в это время в этом месте мозга образуется отёк, который традиционная медицина называет «опухоль мозга», что само по себе является нонсенсом - клетки мозга не могут размножаться, т.е. опухоль мозга - это оксюморон по своей сути. В это время это место в головном мозге наполняется жидкостью, для того, чтобы снова «выровнять» структуры в этом месте. В связи с отеком может быть сбой в нервной системе, головокружения, сильная головная боль. В органе, контролируемом соответствующим реле мозга, в  это время может быть частичная потеря своей функции. В момент эпикриза жидкость выдавливается из этой области мозга и после этого на снимках виден лишь внешний контур, как свидетельство того, что действие соответствующей СБП завершено полностью. На физиологическом уровне в этом месте остается «рубец» из соединительной ткани (глии).

.

Опытный КТ-диагност не только в состоянии определить какие события произошли и какие органы (будут) задеты в процессе СБП, он также может предоставить информацию о том, старый это конфликт или действующий, является ли он рецидивирующим или происходил (происходит) один раз. Старые программы, например такие, которые происходили давно, в детстве или несколько лет назад, также могут быть обнаружены в виде рубцов.
.
На практике КТ снимки необходимо делать в основном только тогда, когда человек не может общаться или описать свои ощущения от ситуации, или когда врачи ставят противоречивые диагнозы.   В этом случае КТ может однозначно показать, что происходит на самом деле. Не стоит идеализировать необходимость КТ, так как она не имеет никакого смысла в большинстве случаев, и человек только бесполезно подвергается рентгеновскому излучению. Из имеющихся органических и психологических симптомов уже можно определить то, что было бы видно на КТ-снимках.
 .
Возобновление работы одной и той же СБП (рецидив конфликта и "треки").
     Есть три способа, чтобы начать СБП - оригинальынй СДХ, повторение того же самого конфликта или попадание на «трек».
.
СДХ запускает СБП всегда со своими критериями (острой драматичность события, изоляция, неожиданность).  Но с этого первого момента программа может быть снова запущена в любой момент времени без  непосредственной активации СДХ.  СДХ случаются сравнительно редко на самом деле.  Почти всегда это случается только в первые несколько лет жизни с родителями.  Тогда ребенок активирует каждый день больше СДХ, чем через рецидивы или «треки».
Именно эти два пути для пере-запуска СБП мы и рассмотрим ниже.
 .
1  Повторяемость  (рецидив конфликта)
2  Треки
.
При рецидиве человек возвращается  в те же самые обстоятельства,  при которых ранее был определен конфликт.  Например, если человек теряет работу (СДХ) и интерпретирует это как «угроза голода», каждая следующая ситуация увольнения может рассматриваться так же, и та же самая программа (рак печени) может быть запущена снова, даже если уровень шока будет не такой большой, как в первый раз.  Ребенок, который пережил определенный конфликт с матерью, теперь можно реагировать на всех женщин с той же программой. 
.
В случае треков все более тонко.  В момент первоначального СДХ все, что происходит вокруг человека,  воспринимается его бессознательным разумом, все впечатления «записываются» в память.  Если одно из этих впечатлений встретится человеку снова в дальнейшем, может запуститься та же самая СБП.  Сохраненные впечатления можно себе представить как всё, что организм может воспринять.  Цвета, пространственное расположение, запахи, определенный тип объекта, определенный тип человека или выражение лица, звуки, слова, специфический тип произношения слова, а также химические соединения в пище, влажность воздуха, сезон или время года.  Таким образом, теоретически может начаться  любая из почти двухсот СБП.
.

.
Цель рецидивов и треков ясна: программа (СБП), которая когда-то помогла выйти живым из конфликтной ситуации, был признана эффективной и теперь запускается непосредственно снова, как только то или иное обстоятельство, которое был опасным для жизни в то время, снова регистрируется подсознанием.  Таким образом, программа «успешно»  работает еще раз ради предосторожности.  Программа интерпретируется как "успешная", когда вы пережили конфликт.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с утра до ночи с рецидивами и треками.  Наши действия и наши чувства находятся во власти всех этих впечатлений.  Большую часть времени мы просто прыгаем между нашими треками и рецидивами, не воспринимая это в своем сознании.
.
Иногда можно определить тот возраст, в каком человек впервые «запустил» СБП - он ведет себя именно так, как это было в первый раз.  Лицо, поза и изменение поведения.  Взрослый человек может «вдруг» начать выглядеть в плане мимики и позы тела, как маленький ребенок, действовать и ощущать себя так же.
 .
Следует отметить, что восприятие человека не ограничивается известными пять чувствами.  У нас также есть много бессознательных (биологических) чувств, например квази-висцеральные ощущения, или чувство к химическому состав куска пищи в пищеварительном тракте.  Биологические чувства даются каждому человеку с самого начала жизни (априори).  Они не требуют, например, жизненного опыта, чтобы чувствовать «угрозу голода» во время голодания. Сознательное восприятие ситуации может оцениваться в связи с жизненным опытом. Поскольку жизненный опыт у всех разный, то я могу реагировать на ситуацию  паникой в то время, как мой сосед воспринимает её, но не дает ей никакого внимания.   Конфликт и разрешение конфликтов, таким образом, всегда происходят во внутренней реальности человека, а не во внешнем мире вокруг него.
.
Биологические потребности и биологические конфликты .
    Биологические потребности каждого органа важны для того, чтобы понять содержание конфликта.  Хотя за каждой СБП стоят, в конечном счете, вполне определенные конфликты, которые угрожают жизни человека или его положению «в стае».  Но это слишком грубая перспектива.
.
Каждый орган/часть тела имеет свою собственную маленькую потребность и, таким образом, и свой особый нюанс в конфликте.
.
- Кожа (дерма), например, стремится защитить целостность организма.  Следовательно, она реагирует на реальную физическую атаку, если вы до чего-то дотронулись или вас кто-то ударил, или вы чувствуете себя  оскверненным, или отвергнутым, но также может реагировать и на воображаемую атаку!  Человек воспринимает социальный конфликт как биологический. Например, когда он находится под угрозой увольнения или развода или физического насилия (но не под фактом самого насилия), или вы слышите оскорбления в свой адрес (без физического воздействия непосредственно на кожу), или вы «теряете лицо» или предательство («как нож в спину»).  Кожа затем реагирует в точке, где эта атака выла воспринята или интерпретирована.
.
- Мышцы выполняют определенные движения.  Гладкие мышцы кишечника проталкивают куски пищи, а скелетные мышцы отвечают за движения тела. Соответствующие мышцы будут находиться под действием соответствующих СБП, когда то или иное движение не представляется возможным в принципе или если это выполнение недостаточно из-за нехватки скорости или мощности мышц.  Мышцы кишечника будут просто совершать движения вокруг куска пищи, который застрял в кишечнике чтобы он мог быть перемещен дальше. Скелетные мышцы могут совершать движения, чтобы удержать кого-то или убежать от кого-то, или же наоборот, их иннервация будет отсутствовать чтобы «замереть», «притвориться мертвым» ( рассеянный склероз или паралич).
.
- Слюнные железы выделяют слюну для того, чтобы было легче глотать или выплевывать куски пищи.  Ведь если я не смогу проглотить кусок пищи, мне придется умереть с голоду.  Слюнные железы,  конечно, используется и во время  поцелуев…
- и т.д.
.
Так что для каждой части тела существует вполне определённый конфликт с очень точным содержанием, который соответствует функции этой части тела. Однако, как уже упоминалось выше, люди часто социальный конфликт воспринимают как биологический. Слишком большой кусок пищи в желудке может запустить вполне определенную СБП (рост опухоли желудка) с целью выработки большего количества желудочного сока для лучшего переваривания куска пищи. Также таким куском может быть и «вещь» или «явление». Можно часто услышать «я не перевариваю этого человека» - желудок отреагирует соответствующим образом.
.
Биологические конфликты не сознательно воспринимаются нами.  При слове «конфликт» многие думают о "проблемах психического здоровья» или межличностных кризисах. Это не так.  Слово «конфликт» здесь описывает разрыв между потребностями и реальностью.  И "биологический конфликт" означает, что жизнь индивида или группы находится в опасности, потому что в биологии в основном бывают конфликты только выживания и размножения.
.
Все СБП запускают наши инстинктивные рефлексы.  Если в лицо летит камень, глаза закроются автоматически и очень быстро, руки поднимутся сами и очень быстро, мы пригнемся или отклонимся от траектории этого камня, и все это произойдет без участия нашего сознания.  Наши сознательные мысли приходят только потом.  И в этом отношении, все СБП в точности соответствуют этому шаблону.  Наше тело  реагирует самостоятельно. И в этом плане все СБП очень полезны, т.к сознательный разум не может реагировать так быстро, как подсознание, на всё, что происходит вокруг нас.
.
Поэтому основной тезис GNM  таков  - болезней нет, есть очень целесообразные значимые специальные биологические программы Природы.
.
Продолжение (2-й биологический закон природы) - здесь.

GNM-общее

Previous post Next post
Up