Ещё один случай из серии
«психосоматика: проверено на жене себе» - про мышечные спазмы.
.
Мы с женой очень любим путешествовать. Последние два года я всё чаще, дальше и ширше (или ширее?..) перемещаюсь по миру с деловыми визитами (выступления, проведение терапии), и моя жена Александра, пользуясь своим удачным замужеством, ездит вместе со мной. Имеющиеся у нас в наличии дети уже достаточно взрослые, поэтому наше постоянное присутствие рядом с ними уже не обязательно, так что мы можем себе позволить уехать вдвоём на несколько дней в любое время года, оставляя детей на попечение родных и близких. А в этом году поездки стали ещё чаще, лето обещало быть очень урожайным на иногородние и зарубежные мероприятия, и мы в конце весны даже совершили двухнедельное автопутешествие по Скандинавии, чтобы просто отдохнуть перед ожидавшими нас впереди трудовыми летними месяцами.
Суровый норвежский атлантический берег.
Дальше - только океан.
Это мы из Москвы до Атлантического океана
на машине доехали, если что…
Но жизнь всегда импровизирует. В начале июня, сразу после возвращения из Скандинавии у нас появились … бурундучки. Так получилось, что нам пришлось взять на себя такую обязанность - присмотреть некоторое время за двумя бурундучками. И ведь ни на кого это не переложишь! Дети наши на всё лето в разъездах, взрослые родственники тоже, мы с Сашей в Москве одни. А мне нужно ездить, поездки никто не отменял - и получается, что теперь приходится некоторое время ездить одному. Клетку с бурундучками с собой ведь не особо в поездках потаскаешь, и Саша, хоть и временно, но исполняет роль хранителя клетки и обеспечителя спокойствия бурундучков. А они прикольные! )))))
Моя первая же, теперь
«единоличная» командировка в конце июня выявила всю серьёзность ситуации. Я описал это тогда в статье
«Omnia mea mecum porto». Ситуацию мы с женой обсудили, за 10-15 минут провели нашу общую самотерапию, и больше та симптоматика у Саши не повторялась. Я продолжал ездить в командировки всё лето, Саша сидела в Москве с бурундучками, и вроде всё было нормально. Но не тут то было…
Недавно у нас обоих вылез новый симптом, причём общий. Несколько дней назад я проснулся рано утром от того, что Саша рядом вдруг закричала от боли - при попытке встать с кровати у неё сильно спазмировалась икроножная мышца правой ноги. Боль была очень сильной, но спазм длился не больше 10-15 секунд. Очень неприятно, но мало ли от чего это могло быть - может, лежала неудачно ночью, такое бывает. Забыли мы про это очень быстро в тот день. А на следующий день - снова такой же спазм, тоже утром при попытке встать с кровати. Тоже сильно и недолго. И на следующий день тоже…
Случайность, повторенная трижды, это уже закономерность. Сели разбираться, и я сразу «вдруг» вспомнил, что уже неделю - началось это ещё дня за три-четыре до первого проявления у Саши - у меня каждое утро происходит такая же фигня, только в гораздо меньшей степени: когда я утром вставал с кровати, я явно ощущал, что икра правой ноги имеет явное напряжение. Пока я дохожу до ванной, оно спадает, ну и я естественно про это забываю (может, тоже неудобно лежал?..).
Мышцы - это движение. Мышцы реагируют собой, когда какое-то движение запрещено (не может быть выполнено по каким-то причинам). Это т.н.
двигательные конфликты в Новой Медицине.
Саша левша - у неё среагировала правая нога (сторона матери/ребёнка), а я правша - у меня среагировала правая нога (сторона партнёра). Если кто не знает или забыл - вот описание
Правила Биологической Латеральности, объясняющее важность этого момента для определения причины симптоматики в Новой Медицине.
И наш общий двигательный конфликт был связан… с этими бурундучками!
Те, о ком ты заботишься, воспринимаются нами буквально как дети. Саша уже несколько месяцев не может ездить со мной, потому что ей нужно заботиться о своих «питомцах». Содержание конфликта - «я не могу выйти из дома, сделать движение ногами», буквально - «я не могу поехать с мужем в поездку». Сам конфликт для неё связан с детьми, поэтому у моей жены-левши отреагировала правая сторона (сторона матери/ребёнка для левшей).
Жена - это партнёр. Содержание моего конфликта - «я не могу взять с собой жену». Точнее, я реагирую собой, видя, как жена расстраивается каждый раз, когда я уезжаю в очередную поездку без неё. Конфликт связан с женой-партнёром, поэтому у меня-правши отреагировала правая сторона (сторона партнёра для правшей).
А примерно за наделю до начала проявления моего симптома мы с Сашей как раз обсуждали план моих поездок на осень (Прибалтика, Кипр, несколько городов России), что только подлило масла в этот «внутренний огонь конфликта».
Спазм мышц - это эпикризис. Эпикризис всегда приходит на пике расслабления (ваготонии) - а это и есть ночь, под самое утро - обычно сердечные приступы, инсульты и прочие проявления эпикризиса случаются именно в это время, рано утром. Днём человек в конфликте (думает о нём, переживает...), ночью наступает восстановление (человек просто забыл об этом), и под утро приходит эпикризис.
Когда симптом повторяется - это уже хроника, пусть даже и на 3-4 дня. Мы решили этот вопрос быстро. Иногда самая лучшая, быстрая, дешёвая и простая терапия - просто
поговорить о ситуации, выразить свои чувства, «выпустить пар» если нужно - и всё проходит.
Но эта история не о том, какие мы крутышки и как мы умеет быстро себя лечить. Это про то, что все люди - они обычные и самые простые человеки, которые подвержены конфликтам - и это нормально, это часть нашей жизни. Проблема не в том, что любой из нас может «упасть» в конфликт буквально на ровном месте. Проблема в том, что люди не знают, как из этих конфликтов быстро и без ущерба для здоровья (и кошелька) выходить. Но этому может научиться каждый.
Чтобы решить задачу, нужно сначала эту задачу правильно описать, а для этого нужно выучить правильный язык и понимать, что этот язык описывает.
Для этого мы и создали
программу Умное Здоровье. Учитесь, понимайте себя, свои чувства и своё тело.
И будьте здоровы!
.
.