Побывав в доме Ушковой мне захотелось разобраться в той Санта-Барбаре, что у них творилась в семье. Пока распутала только одну семейную линию. А там ещё их столько и любвеобильный Шаляпин задействован. Но про него потом буду распутывать. Поделюсь здесь тем, что "нарыла". А вообще хоть кино, хоть книгу про них пиши, так все интересно запутано и переплетено.
Начнём с дома. Ларчик с драгоценностями или «торт со взбитыми сливками», как его ранее называли казанцы: неоготический и неомавританский стили, рококо, китайский и французский - и всё это под одной крышей.
Заказчиком дома был Алексей Ушков
один из сыновей владельца химических заводов К.К. Ушкова и внук чайного магната А.С. Губкина - то есть наследник несметных богатств.
Танцевальный зал
Алексей Ушков был влюблён в Зинаиду Высоцкую, дочь профессора университета Николая Фёдоровича Высоцкого, и в качестве свадебного подарка преподнёс ей этот дом. Проект здания он заказал самому модному тогда архитектору Казани Карлу Людвиговичу Мюфке. Он выполнен в стиле эклектики с преобладанием ампира, модерна и барокко, в нём много азиатских мотивов. Архитектор сумел исполнить пожелание невесты Ушкова - чтобы в одном доме поместился целый мир!
Столовая в готическом стиле сейчас выглядит мрачновато, но раньше на фоне чёрного дубового шпона на полках вдоль всех стен стояла белоснежная посуда, а в центре комнаты стоял стол с белоснежный скатертью. По-моему безупречный контраст!
И при этом при строительстве и отделке здания использовались редчайшие материалы - мрамор и полудрагоценные камни, ценные породы дерева, огромные венецианские окна и зеркала целиком (!) везли из Италии, они сохранились и даже фурнитура подлинная.
Мне, как любителю витражей, безумно понравились окна расписанные французским художником по стеклю Шапминоьолем. Окнам более 100лет, а краски сочные и яркие и совсем не потускнели!
На что ещё важно обратить внимание в доме Ушковой так это пол, а именно кафельная плитка. По этим полам в день (когда дом Ушковой отдали под библиотеку после революции) проходило 600человек. И они в идеальном состоянии! Этой плиткой выполнены полы на Казанском вокзале, на вокзалах Вены и полы в Ватикане!!! Горжусь)
А наружные решётки балконов и декора выполнены на петербургских заводах Сан Галли. Тоже горжусь))
Зинаида ещё не дала Алексею Ушкову своего согласия, а дом уже был украшен её вензелем "ЗУ". Конечно, она приняла его предложение, хотя и была до этого помолвлена с другим.. Правда, любовь и семейное счастье пары длились недолго. Ушковы прожили вместе всего три года и расстались, решив не портить друг другу жизнь, а предоставить полную свободу. Красивое решение, и совсем не популярное в те времена.
Комната-грот отделана ракушечником. В ней был зимний сад с более чем сотней растений. В центре бил фонтанчик, в глубине стоял аквариум. Это была такая дамская комната, куда после бала удалялись посекретничать, посплетничать.
Дом остался в собственности Зинаиды Николаевны. В 1916 она продала его городу. До недавнего времени считалось, что не задолго до революции она эмигрировала в Париж. Сегодня эта легенда опровергнута. Она жила в Москве и упокоилась в 1929 на Новодевичьем кладбище рядом со своими родителями (её последняя фамилия была Руднева).
В 1917 после революции дом был экспроприирован. И был бы неминуемо разграблен и уничтожен, но его спасла Н.К. Крупская. По её распоряжению в 1919 в нём была организована Центральная губернская библиотека. Этому зданию повезло: оно было передано в заботливые руки, и несмотря на почтенный возраст, сохранилось в своём почти первозданном виде. Спасибо вам, Надежда Константиновна!
Драконы из Китая
Московское продолжение казанской истории
После развода с Зинаидой Алексец Ушков женился на балерине Большого театра Александре Михайловне Балашовой. Этот семейный союз оказался на редкость счастливым, хотя мог показаться странным: он - сдержанный и тихий, она - блистательная и вечно окружённая поклонниками. Принадлежавший ему особняк на Пречистенке, 20 в Москве он перестроил - и снаружи, и внутри, а для супруги устроил специальный зеркальный зал для репетиций. Новое здание в точности повторило все декоративные особенности дома Зинаиды Ушковой в Казани
После революции супруги покинули Россию и уехали в Париж, где Балашова блистала на сцене Гранд Опера. А особняк на Пречистенке был национализирован. В 1921 здесь поселилась другая балерина - Айседора Дункан - и открыла в нём свою хореографическую студию. По выражению Айседоры, получилась забавная "кадриль": совершенно случайно Александра Балашова поселилась в Париже в доме Айседоры на Rue de la Pompe, а Айседора поселилась в Москве в доме Александры на Пречистенке.
Позднее дом много раз менял хозяев. Сейчас в нём располагается МИД и особняк недоступен для посещения. Увы... А так хотелось посмотреть на интерьеры.