Nov 16, 2006 21:38
Сегодня во всем мире отмечается праздник молодого вина Божоле Нуво!
Праздник Божоле нуво ежегодно отмечают в третий четверг ноября. Официально празднуют Божоле нуво с 9 ноября 1951 года, по этому поводу было принято специальное постановление правительства Франции. Для многих любителей вина с этого дня начинается новый винный год. И справляют его не с шампанским, а с божоле - красным вином из винограда сорта гаме, собранного только полтора месяца назад, в сентябре. Вина Божоле нуво производятся в одноименном регионе, расположенном на юге Бургундии.
"Чем больше его пьешь, тем собственная жена кажется красивее, друзья - вернее, будущее - надежнее, а окружающие - терпимее".
Габриэль Шевалье
Самое юное и самое веселое вино Франции надо успеть выпить до мая следующего года, а еще лучше - до конца декабря текущего, пока оно не повзрослело, пока оно сияет яркими красками, пока живет его дерзкий молодой вкус. А открыть первую бутылку Божоле Нуво можно только после 12 удара колокола церкви Святого Николая городка Божо в ночь на третий четверг ноября. В чем же секрет восхитительного вина, чья жизнь так коротка?
Божоле Нуво - исключительное вино, ибо является тем самым исключением из всех правил французского виноделия, которые только подтверждает одно единственно верное - французские вина вне конкуренции.
Исключение первое: оно производится из удивительного винограда сорта Гаме: темная, почти черная кожица и белый сок. Такой виноград не растет больше нигде, только в долине реки Соны в южной Бургундии, и такой виноград совершенно не подходит для создания классических французских вин, в которых вкус и возраст стали синонимами. И созревает этот виноград раньше всех, и плотность высадки у него самая высокая в мире (до 13 тыс. кустов на гектар), и все в его дальнейшей истории не так, как у всех. Исключение второе: Божоле Нуво производят совершенно особенным способом. Спелые грозди черного Гаме, не прессуя, укладывают в бродильные чаны. Бродит вино всего несколько дней, около черырех, если быть точным, - и в этом один из самых больших его секретов. Счет идет на часы и минуты. Непредсказуемый и дерзкий характер юного вина проявляется с момента рождения: если задержать вино хотя бы на несколько часов, оно потеряет веселый нрав, станет терпким и мутным, а если слишком поспешить - то получится слабым и блеклым.
В нужный день, в нужное время вино переливают в бутылки. Когда-то давно, в самом начале истории этого прекрасного напитка, с этого дня начиналась транспортировка вина из Божоле в Лион, подводами и баржами, которая занимала в общей сложности со всеми подготовительными моментами около месяца. И темные подвалы, со стенами сырыми и холодными, в которых страдают большую часть своей жизни утонченные французские вина, в судьбе Божоле Нуво появляются на такой короткий срок, что никак не влияют на легкий жизнерадостный характер этого вина. Это третье исключение. Поэтому и вино, воспитанное в путешествии по красивейшим местам Франции, получилось легкое, насыщенное ароматом цветов и спелых фруктов, сияющее ярким, как бургундское солнце, рубиновым цветом. И, видимо, благодаря привычке путешествовать с младых ногтей, Божоле Нуво так быстро завоевало весь мир: теперь чудесный день нового винного года - Beaujolais Nouveau - празднуют не только в Европе, но и в Таиланде, Японии и Австралии.
Давно хочу попробовать это необыкновенное вино, но пока ни разу не удалось:((
Франция