Оригинал взят у
mihalych_lv в
Ещё один сюжет для старинного детектива...Во всё том же ещенедельнике "Всемирная иллистрия" (на этот раз за 1870-й год) наткнулся на интересный репортаж об слушании в суде неординарного на то время уголовного дела. Ведь не просто так на слушанье заявились великие князья и министры. В общем, рекомендую:
Дело об убийстве Фонъ-Зона.
В ноябре 1869 года газеты сообщили, что по Николаевской железной доставлен дороге был в Москву, как багаж, чемодан, в котором оказалось изрубленное человеческое тело. Вскоре обнаружилось, что в С.Петербурге. в доме Тура, по Спасскому переулку, совершено убийство, далеко выходящее из ряда обыкновенных. Несчастною жертвою этого убийства был надворный советник Фонъ-Зонъ; его-то труп и был отправлен убийцами в Москву.
Не мудрено. что публика следила с напряжённым вниманием за ходом этого дела. Когда объявлено было, что 28 марта будет разбираться это дело в здешнем Окружном суде, толпа, желавшая попасть в заседание. в 8-мь часов утра стояла уже у главного подъезда суда; в 8 1/2 часов все места были уже заняты. между тем наплыв толпы продолжался до самого открытия заседания.
28 марта, в 12 часов утра. открыто было заседание второго отделения Окружного Суда, бывшей залою уголовного департамента Судебной Палаты. Заседание почтили своим присутствием великие князья Константин Николаевич, Николай Константинович, Николай Николаевич, герцог Николай Максимилианович Лейхтенбергский и принцы Александр и Георгий Ольденбургские. Между посетителями были также министр юстиции и его товарищ. министр иностранных дел, генерал-адъютант граф Суворовъ-Рымницкий, шталмейстер граф Строгановъ, П.А. Валуевъ и многие другие сановники.
На скамье подсудимых сидели 6 обвиняемых, а именно: Максим Ивановъ, 26 лет, блондин, среднего роста, безработный, с маленькими усиками; Александр Ивановъ, небольшого роста, блондин, с рыжеватыми волосами, светлыми голубыми глазами, казавшийся на первый взгляд не более, как 17 летним юношей; Иван Фёдоровъ, тоже небольшого роста, с едва пробивающимися усиками, тёмнорусый, и Антон Грачёвъ, блондин, небольшого роста, с виду похожий на 14 летнего мальчика; оба последние по костюму и манерам походили на приказчиков магазина средней руки. Подсудимая Александра Авдеева явилась на суд в триковом арестантском платье и в белом чепчике. кокетливо надетом. Она маленького роста, блондинка, на вид очень моложавая.
Председательское кресло занимал председатель суда Шамшинъ, обвинял прокурор Окружного Суда БаженовЪ. На скамье защитников сидели присяжные поверенные: АрсеньевЪ, СпасовичЪ, Хартулари, ПотехинЪ. ГерардЪ и ЯзыковЪ.
Обстоятельства дела, на сколько оно выяснилось из предварительного и судебного следствия, представляются в следующем виде:
Ночью с 7-го на 8-ое ноября 1869 года, отставной надворный советник Николай Христианович Фонъ Зонъ, выйдя из Благородного Собрания, на квартиру свою не вернулся. За тем, не смотря на все поиски полиции, Фонъ-Зонъ разыскан не был.
20-го декабря того же года, С.Петербургский ремесленник Александр ИвановЪ, явясь в управление сыскной полиции, заявил, что Фонъ-Зонъ убит в его присутствии, в ночь на 8-е ноября, в доме Тура, по Спасскому переулку, в квартире С.Петербургского мещанина Максима Иванова. который совершил это убийство при помощи лиц, проживающих у него; труп же Фонъ-Зона, положен в чемодан и отправлен 8-го ноября по железной дороге в Москву.
Телеграммою, присланной из Москвы. обнаружено, что на московской станции действительно оказался чемодан, никем невзятый, прибывший из Петербурга на поезде от 8-го ноября, в котором, по вскрытии, найдено мёртвое тело мужчины. При производстве по этому делу следствия, С.Петербургский ремесленник Александр Ивановъ, крестьяне: Антонъ Грачёвъ и Иван ФёдоровЪ и Кронштадская мещанка Александра Авдеева сознались в участии в убийстве Фонъ-Зона, а солдатская дочь Дарья Васильева в недонесении об этом преступлении.
В ноябре месяце 1869 года все означенные лица и дочь унтер-офицера Александра Семёнова проживали в квартире С.Петербургского мешанина Максима Иванова, в доме Тура; сюда же приходила иногда и мещанка Елена Дмитриева. Дарья Васильева была любовницею Максима Иванова, а Александра Авдеева и Александра Семёнова занимались развратом, жили на полном содержании Максима Иванова, а вырученные через разврат деньги отдавали ему.
Максим ИвановЪ несколько раз выражал намерение отравить и обобрать кого-нибудь из гостей. приезжавших к нему на квартиру с девушками, и для этой цели делал опыты над кошками и собаками, отравляя их раствором ляписа и сенеродистымъ кали (так написано в старой газете).
7-го ноября Максим Ивановъ, Дарья Васильева, Александра Авдеева и Александра Семёнова отправилис в танцевальное заведение Эльдорадо, где встретили Фонъ-Зона, который знал Максима Иванова и приезжал к нему на квартиру для Александры Семёновой. Максим ИвановЪ предложил Фонъ-Зону, за исвестную сумму денег, невинную девушку Елену, на что Фонъ-Зонъ согласился. Приехав домой вместе с Фонъ-Зоном, который был выпивши, все принялись за водку. Во время попойки Максим Ивановъ несколько раз прибегал в кухню и говорил бывшим там Александру Иванову, Антону Грачёву и Ивану Фёдорову, что Фонъ-Зона надо отравить; за тем. вызвал Александру Авдееву, приказал ей узнать: есть ли у него деньги. Александра Авдеева. которая отправилась вместе с Фонъ-Зоном в спальню, вытащила у него из кармана деньги, отдала их Максиму Иванову, а Фонъ-Зонъ стал собираться уходить. Максим Ивановъ, видя это, предложил Александру Иванову, Антону Грачёву и Ивану Фёдорову убить Фонъ-Зона, но Дарья Васильева возразила, что довольно и того, что деньги взяли. Фонъ-Зонъ, между тем ушёл. Через несколько минут, заметив кражу денег, он вернулся и стал требовать у Максима Иванова возвращения денег добровольно, грозя, в противном случае. привести полицию и сделать скандал. Максим Ивановъ ответил, что деньги целы, что это была только шуткаи предложил выпить для примирения. Фонъ-Зонъ, опьяневший, сел в зале на диван, а Максим Ивановъ, прибежав на кухню, сказал. что теперь уже его выпускать нельза и стал с Александрой Авдеевой наливать в медную рюмку яд (сенеродистое кали). бывший у него в пузырьке.
Александра Авдеева поднесла Фонъ-Зону рюмку с ядом, приглашая выпить; выпив немного Фонъ-Зонъ упал на пол. Максим Ивановъ прибежал в кухню и сказал: "говов ребятя, идите". Александр Ивановъ, Антон Грачёвъ и Иван Фёдоровъ вошли в залу: Максим Ивановъ налил яд в стаканчик и, при помощи Александры Авдеевой. которая насильно раскрыла Фонъ-Зону рот, влил в него ещё немного отравы. Затем, Иван Фёдоровъ накинул на шею Фонъ-Зона заранее приготовленный ремень и стал его тянуть; в тоже время Александр Ивановъ накинул ему на голову шерстяной плед, а Иван Фёдоров. взяв принесённый из кухни утюг, стал наносить им удары поголове и по левой стороне груди. Грачёвъ в это время затягивал шею Фонъ-Зона ремнём, а Максим Иванов держал его за ноги и давал другим приказания, что делать. Во все это время Александра авдеева играла на фортепиано, пела и топала ногами, чтобы не было слышно, если Фонъ-Зонъ станет кричать; Дарье Васильевой сделалось дурно, она хоьтела убежать, но её не пустили.
На другой день Максим Ивановъ и Иван Фёдоровъ купили чемодан на Апраксиновом дворе, в который был положен труп Фонъ-Зона. Вечером чемодан с трупом повезли на извозчике на николаевскую железную дорогу, для отправки в Москву. Чемодан был адресован на вымышленное имя Кольцова и сдан в багаж. Возвращаясь домой. Максим Ивановъ с девушками отправился опять в Эльдорадо.
Заседание по этому делу продолжалось пости 2 дня; присяжные вынесли приговор в 3 часа утра 30 марта. По вердикту присяжных, Максим Иванов был признан главным виновником в убийстве с целью ограбления. без предумышления; Дарья Турбина (выше её называли Васильевой) в недонесении, а остальные в участии в этом убийстве. Авдева и Иван Фёдоровъ были признаны заслуживающими снижхождения, а Антон Грачёвъ (16 лет) совершившим преступление без полного разумения.
В 5 часов утра суд вынес следующий приговор: Максима Иванова, Александра иванова, Ивано Фёдорова и Александру Авдееву лишить всех прав состояния и сослать: Максима Иванова в каторжные работы в крепостях на 12 лет, Александра иванова и Ивана Фёдорова в каторжные работы на заводы на 4 год; Авдееву на поселение в отдалённые места Сибири; Грачёва и Турбину заключить в смирительный дом: Грачёва на 3 года, а Турбину на 8 месяцев.
Максим Ивановъ, на вопрос, желает ли он получить копию приговора, отвечал "нет уж, теперь на что ж", также о остальные подсудимые заявили, что они "судом довольны"! максим Ивановъ, слушал резолюцию, был очень бледен и дрожал как в лихорадке. Остальные подсудимые нисколько не изменились, и выслушали приговор чрезвычайно спокойно.
З.Ы. Не правда ли обстоятельства убийства весьма схожи с убийством в декабре 1916 года "старца" Распутина? Также травили, душили, били. Разве что не стреляли и не кинули под лёд.
Даже не знаю, может это был известный приём у газетчиков?
Также удивляет удивительная мягкость приговора. Убит представитель высшего сословия, причём организатор убийства давно замышлял убийство, а сообщники никак не могли характеризоваться положительно. Возможно, таким образом царское правительство решало воспрос заселения Сибири и Дальнего Востока. По примеру англичан, заселивших Австралию ссыльными преступниками.
Также возможно, что обстоятельства дела были несколько иными, чем рассказано в газете. А именно "барин" притащивщись в притон, напился и мог начать качать права, унижать и всячески третировать тамошнюю публику, отказался платить за "услуги" или потребовал нетрадиционного секса, что привело к тому, что те на него осердчали и убили. В общем, для полноты картины не лишне изучить стенограмму судебного заседания, если она сохранилась.
Считаю, что для писателя или сценариста это хорошая история.