Новогодний Крым, в словах и картинках

Feb 17, 2013 17:49



Даты: 29.12.12 - 06.01.13г.г.
ТС: Toyota 4Runner.
Экипаж: joker21663 (он же Троллик), его верный спутник tosser (обладатель загадочной фамилии), главный капитан и рулило Demjanes и начинающий штурман =elka.

Это была моя первая настолько спонтанная поездка на дальние расстояния.
Примерно в обед 29 декабря, я прилюдно поплакалась на страницах FB, что грусть тоска меня съедает в преддвериях новогодних праздников.
Прошло всего несколько часов и с легкой подачи Piggi я, довольно улыбаясь, с любимым походным рюкзаком грузилась в машину, отправляющуюся в Крым.
Перед выездом некоторые члены экипажа поиграли в игру «где мой паспорт», грозившую остаться дома, благо этого не случилось...


Ехали долго, но весело, по пути «концерты давали», правда, для себя же, не отходя от ТС:). Добрались до Русско-Украинской границы, получили много экспириенса по части провоза СиБишек и использования загран паспорта, с которым этот самый переход осуществляется в разы быстрее нежели с его русифицированным аналогом, а так же не требует заполнения всяческих скучных анкет. Так же сей переход значительно ускоряет небольшая сумма денег, данная таможеннику для активации услуги «экспресс проход».
Ночной ужин в едальнях одного их местных тц г.Харькова оставил самые положительные эмоции, в отличии от организации парковочных мест вокруг оного.
До Судака добрались уже поздней ночью, прогулялись до берега, окунули ритуально лапы в море и уснули на пару часиков. По утру пошли гостиницу искать, а все потому, что забронированное нами заранее жилище на букинге, отказалось принимать постояльцев, сославшись на «не сезон».
В итоге, после недолгих поисков, поселились в «Воробьином гнезде», где и отметили встречу 2013го хороводами вокруг ёлочки с дедом морозом, снегуркой и другими постояльцами гнезда.
Судак зимой немноголюден, к морю никто особо не торопиться, летние кафешки и гостиницы большей частью закрыты, из турья - в основном скалолазы на местных достопримечательностях, да заезжие велосипедисты.

Зимний Судак вообще воспринимается как-то странно, на другом уровне: в запахах моря, в лучах солнца, запутавшегося в ветках осенних деревьев, в мокрой гальке в руках и брызгах волн. Был бы еще денек для спокойных прогулок, провела бы его на берегу.

А поскольку из нашей 4ки экипажа к поездке хоть кто-то готовился и заранее наметил маршрут, пляжно - вальяжный отдых отменился. Заменили его просмотром древних крепостей, покорением самых высоких и просто красивых местных вершин. Вдоволь налазившись по Судаку и его окрестностям, отправились штурмовать другие точки, любезно забитые в автомобильный навигатор Джокером. По пути слушали легенды о том, что предстоит увидеть.
А увидеть предстояло ночные серпантины и набережные Севастополя, потрясающий мемориальный комплекс 35й батареи, красивенный маяк (правда сильно издалека), красавицу Балаклаву с музеем подводных лодок, древний скальный город и множество исторических дохлостей в виде живописных руин и поросших мхом древних захоронений.

01.
Для любителей геокэшинга: таки виды можно наблюдать, при взятии тайника Алчак - экологическая тропа


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.
Храм Двенадцати апостолов - небольшой православный храм, располагающийся в бывшем портовом районе средневекой Сугдеи.


10.


11.


12.


13.


14.
Самая главная достопримечательность Судака - Генуэзская крепость. Стоимость посещения - 35 гривен.
"О здешней крепости еще в 1312 году древний летописец меланхолично и просто писал: итак, дескать, со времени ее построения до настоящего времени протекло 1100 лет. Всего лишь! Глупой и неприличной кажется на этом фоне всякая суетливость. "


15.16.


17.


18.


19.
Вид со стен крепости.


20.
Ай-Георгий (святой Георгий) - самая высокая точка хребта Токлук. Почти на полкилометра возвышается эта гора над Судакской долиной. Подъезд к подножью оказался мудреным и пришлось покататься вдоль виноградников какое-то время, прежде чем нашли нужные тропы.
На пеший подъем мы потратили по моим ощущениям часа 1,5 или даже два.
Было не сложно, но в следующий раз, без бутылки с водой я бы не стала совершать такие подвиги, спас источник святого Георгия недалеко от вершины, говорят, он не пересыхает даже жарким летом и когда-то снабжал водой всю долину. Спуск уже не вызвал каких-либо затруднений.
Немного жаль, что добравшись до вершины, мы оказались в облаке и великолепные ступенчатые террасы на соседних вершинах, оставшиеся со времен греческих поселений стало почти не видно.


21.


22.


У меня есть секретное умение получать мелкие, но неудобные травмы, благодаря которому я лишилась возможности посетить пару-тройку интересных мест и забавно хромала все последующие дни.
Пришлось водить хороводы вокруг машины и заниматься общественно полезным подсчетом потраченного русско-украинского капитала пока мальчишки топтали разные достопримечательности. Потому фотографии скального города Баклы и грота " Черный кот" показать не смогу, топайте по ссылкам на геокэшинг или посетите их сами.
Были так же точки с музеями и усадьбой, которые "взять" не удалось по достаточно банальной причине - праздничные дни. А усадьбу мы просто не нашли, погуляли по чистому полю с навигатором в руках, нашли густой кустарник и останки какого-то строения по среди небольшого озера метрах в 500 от нужного места.
Встречались также точки с сомнительными историями и не сильно впечатляющим видом, зато маршруты к ним мы выбирали особо изощренным образом, игнорируя легенды и описания геокэшинга, полностью доверившись нашему навигатору. Потратили изрядное количество времени штурмуя горки и овраги, внедорожник он крепкий, стерпит все.
Ниже пара фото руин древней армянской церкви Сурб-Саргис, ее мы тоже могли не увидеть благодаря стараниям и умениям штурмана-недоучки. До нее мы не доехали метров 100, зато нафоткали красивую черепицу на не очень древнем сарае местного жителя, думаю, он был несколько удивлен такому вниманию к его собственности:)
23.


24.


Богатым на туристические интересности оказался Севастополь и его окрестности.
Лично я до сих пор в полном восторге от мемориального комплекса в Казачьей бухте, Третьей Обороне Севастополя - 35-я береговая.
Стараниями негосударственных деятелей создано что-то необыкновенное в память о тех, кто отдал свои жизни ради будущего других. Посещение комплекса бесплатно, на кассе лишь предлагают купить на память магнитики для поддержки музея.
Экскурсию начинают с показа фильма и предыстории возникновения идеи создания подобного музея, о том какие исторические события происходили в этом месте много лет назад. Сам показ проходит в небольшом помещении на стенах которого развешены портреты ветеранов, сумевших выжить в военное время. Сотрудники до сих пор разыскивают очевидцев событий, их детей и внуков, собирают фотографии и бережно вплетают их имена в таблички на стенах Пантеона памяти.
После фильма начинается экскурсии по комплексу, начиная с остатков Цитадели 35й батареи. Затем, вместе с экскурсоводом группа направляется в Некрополь и затем в Пантеон памяти, где есть возможность увидеть фото портреты тех, кто погиб на 35й батарее, защищая Севастополь, целое фото действо разворачивается под круглым куполом, на который проецируется история. Покидая его, официальная часть экскурсии заканчивается и предоставляется время для свободного изучения комплекса. К сожалению, в начале экскурсии просят не фотографировать в самих помещениях, поэтому есть только несколько уличных фото.

25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.
Красавец Херсонесский маяк фотографировали очень быстро, ибо исчезнувшее солнышко сменилось тучками и сильнейшим ветром, грозившим смести с берега.


32.
Древний Херсонес.
Вход 35 грн, плюс ещё 15 грн фотосъемка
Местечко древнее, с богатой историей. В настоящее время для жилья абсолютно не пригодное, но для прогулок сгодится в самый раз.


33.


34.


Вдоволь находившись по древним камешкам, отправились в одну из местных едален. Подкрепившись, направились в последнюю точку нашего маршрута - Балаклаву (15 км от Севастополя), где нас ждала потрясающей красоты бухта и некогда секретный Объект № 825 ГТС., где во время атак на СССР прятались ядерные подводные лодки.
Балаклавская база в то время могла принять одновременно до 9 подводных лодок, произвести квалифицированный ремонт, пополнить запасы, проверить оружие, провести регламентные работы с ядерными боеголовками.
Внутри объекта располагались казармы для подводников, столовая, кухни, ремонтные цеха - в общем, огромный подземный город, рассчитанный на автономное проживание около 3000 человек (все население Балаклавы на тот момент). В случае необходимости ВСЕ входы-выходы перекрывались массивными дверями и бункер мог выдержать прямое попадание ядерной бомбы мощностью до 100 килотонн.
В настоящий момент в помещениях бункера создан Военно-морской музейный комплекс "Балаклава".
35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


Распрощавшись с красотами Крыма, накупив магнитиков и местных деликатесов, отправились в обратный путь.
Дорога домой - отдельная, сильно туманная история, закончившаяся благополучным возвращением в Нижний Новгород.
За всю поездку, наша машинка вела себя примерно, из поломок - оторванный расширитель арок и некоторые сложности с ближнее\дальним светом.
Из приобретений - множество чудесных воспоминаний.
42.
Ну и мой экипаж в лицах, почти коллективное фото:)


UPD 04.03.2013г.: Прошу прощения у тех, чьи комментарии к данному посту исчезли. Писала новый пост, стерла этот, так что новый такой же, но не тот. И спасибо большое за отзывы:)

Фотограф Филиппова Анна, Украина, travel, Крым

Previous post Next post
Up