Мое большое греческое путешествие. Часть 1.

Jun 17, 2010 23:17



Вы когда-нибудь планировали отпуск в какое-либо место, увидев лишь несколько фотографий оттуда?
Я когда-то увидела фотографии бело-голубых домиков острова Санторини в лучах заходящего солнца.

Санторини - это один из Греческих островов. Он является самым крупным в мире действующим морским вулканом. Периодически на протяжении нескольких тысячелетий вулкан активно атаковал сушу и море. И в результате современный серповидный архипелаг Санторини представляют собой остатки от некогда единого целого - круглого, конического острова, с действующим вулканом посередине.
А еще Жак-Ив Кусто также выдвинул версию о том, что Санторини это остатки ушедшей под воду Атлантиды.

Часть первая

День первый. о.Крит(Ираклион) - Сталида
Даже в сказке жить целый отпуск наскучит, потому путь до Санторини начался с изучения красот о.Крит.
Крит встретил нас рассветом на летном поле. Заветный штампик в паспорте в аэропорту и «Привет, Греция», точнее доброе утро. Даже доехав до нашего отеля Зервас и заселившись, поняли, что просыпаться рано тут не принято. Наш поселок Сталида (32 км от Ираклиона), только отходил от сна, улочки были пусты, в тавернах сервировали столики, владельцы небольших лавочек неспешно открывали ставни и двери в сувенирные миры.

Отправляемся завтракать, затем спешим на пляж купаться, здороваться с морем и солнышком, а также составлять план наших путешествий. Решаем не пользоваться услугами экскурсоводов, а организовать свой отдых самостоятельно. Потому планируем сегодня же ехать в порт Ираклиона за билетами на паромы к выбранным островам.

Благодаря подсказкам хозяйки отеля, без труда находим остановку общественного транспорта, практически все автобусы идут в нужном нам направлении.
Порт огромен, вдоль больших судов косяками вальсируют рыбки, плавно курсируют небольшие прогулочные катера, на суше стоят рядами новенькие машинки, которые вскоре разбегутся по многочисленным рент-карам. В небольшом строении правой стороны порта находятся кассы различных компаний перевозчиков. Немного поблуждав среди стоек и изучив все варианты отправления покупаем билеты в Anek Lines на паром-катер «Flying Cat 4» до о.Санторини с заездом на о.Иос. К который раз убеждаюсь, что без знания английского языка в европейских странах общаться не слишком просто, русскоговорящий персонал в основном в отелях, ресторанах и крупных магазинах, в порте - только английский и греческий.
1.


Порт Ираклиона
Стандартная однодневная экскурсия от отеля или местных туристических компаний на Санторини стоит около 115 евро (включает трансфер и русско-говорящего гида, те, кто выбрал именно такой способ посещения острова не редко бывают разочарованными довольно длительным времени в пути по отношению к самому пребыванию на острове).
Автобус от Сталиды (STALIDA) до автобусной станции и порта Ираклиона (HERAKLION) 7.20 евро на двоих, в пути примерно минут 40.

«Летающая кошка» считается самым быстроходным паромом, время в пути от Ираклиона до Фиры (Санторини) - 1:45 мин. Есть так же менее скоростные паромы «SeaJets», время в пути 2:10 мин.
Кстати билеты лучше купить заранее и делать это лучше утром, особенно если это выходные, т.к. кассы закрываются очень рано.
Так же билеты можно попробовать забронировать заранее через Интернет, например Тут

Несколько дней до морских путешествий решаем посвятить городам Крита.
Получив заветные билетики, отправляемся осматривать Ираклион. Пару часов пеших прогулок и становится понятно, что в плане туристических «вкусностей» тут мало интересного, множество брошенных домов и магазинов, огромное количество пыли, равномерно окутывающей автомобили, припаркованные вдоль домов. Правда нашли несколько красивых церквей, вот там полный порядок, чистенько мило и даже уютно как-то, на ступенях одной из них лакомились мороженым под внимательные взгляды проходящих мимо жителей.
Увидели несколько местных то ли ярко-цветущих деревьев, то ли кустарников, которые так и не удалось идентифицировать. Еще позабавили деревянные столбы, удерживающие провода электричества, привычка видеть везде более долговечные бетонные, заставляла цепляться взглядом почти за каждый. Симпатичных уличных ресторанчиков не нашли, зато забрели в местный макдональдс и, ритуально слопали картошку с каким-то острым соусом на предмет сравнения с той, что продается в российских - вкус один и тот же.
2.


Немного разочаровавшись в городе, проходя по очередной скучной улочке, нашли мирно лежащий по среди дороги путеводитель по Ираклиону, изучили названия улочек, по которым гуляли последние несколько часов.
Так как близился вечер, решаем вернуться в Сталиду, чтобы успеть арендовать транспорт на ближайшие пару дней, потому найденная в путеводителе недалеко от города знаменитая достопримечательность - «Кносский дворец» остается нетоптаной нашими ногами.
По возвращении из Ираклиона, гуляем по уличным офисам рент-каров, захламляемся рекламными буклетами с информацией по ценам и съемному транспорту, ужинаем в уютном ресторанчике Mythos на берегу моря (в последствие мы еще ни один раз туда зайдем, за вкусными блинчиками с шоколадом, за превосходным фисташковым и клубничным коктейлем, за местным вином и прочими вкусностями). Гуляя по пляжам, наблюдая игру множества огней отраженных в воде, возвращаемся в свой отель и падаем к кровать без сил от насыщенно-полезного первого дня.
3.


4.


День 2-3. Iearapetra
Отельный завтрак мы умудрились проспать, потому завтракали в одной из таверн, недалеко от отеля вкуснейшим омлетом(6,5-7,5 за огромную порцию).
Затем потратили еще немного времени на выбор транспорта, остановились на новеньком Ярисе, расспросив о всех тонкостях местной страховки, оформили на него документы, получили в подарок карту Крита и рекомендации от хозяина «ЕвроМотора» - Мануэля куда лучше съездить и что посмотреть, интересовались в основном красивым побережьем, уютными городами и набережными, поняли, что за пару дней не успеть всего увидеть, что ж придется выбирать…

Стоимость аренды машины зависит от количества дней, на которые планируется ее взять, например наш автомобиль с полной страховкой обошелся нам в 125 евро на три дня (бывает частичная страховка с оплатой франшизы, ее стоит избегать если с собой нет лишних 600 евро).

Выбор машин в основном из небольших и комфортных, типа ниссановской Микры, 2х-местного Смарта, 107 Пежо, Опеля Корсы и упомянутого выше Яриса, есть правда машины побольше типа тоетовской Короллы и хундаевского акцента. Также для любителей доехать на машине до самой кромки воды предлагают мини-джипы, в основном Сузуки Джимни или старенькие Игнисы.

Держим путь в Иерапетру (она имеет прозвище - «невеста Ливийского моря»), периодически останавливаясь в небольших деревушках или на обочине дороги для того, чтобы полюбоваться видами, купить местных фисташек или попробовать инжира, собственноручно сорванного с ветки. Небольшим забавным приключением запомнилась нам деревушка с названием Vasiliki, быстро окрещенная в Васильки:). На обочине этой милой деревни росла опунция(Цабр) - такой кактус со съедобными плодами. Конечно же любопытно попробовать заморскую колючку - попытка сорвать плод привела к потере одного из водителей, ему торжественно вручили пинцет и оставшаяся дорога до Иерапетры ознаменовалась вытаскиванием нескольких десятков почти невидимых колючек из ладоней.
5.


Цабр
Иерапетра встретила нас узкими улочками и караваном машинок до набережной, ехавших со скоростью пешеходов.
Паркуем машину и отправляемся на пляж, через дорогу. Честно скажу, что именно там я обнаружила пляж своей мечты, с очень мелкой и чистой галькой, прозрачнейшей водой, соломенными зонтиками и практически полным отсутствием туристов. Прогулявшись по пляжу до венецианской крепости, увидели красивый закат, погуляли по местному порту, наблюдая за работой рыбаков, распутывающих сети. Ближе к ночи вспомнили о том, что нам негде жить.
6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Неспешно прогуливаясь босиком по маленьким извилистым улочкам нашли небольшой отель Коралл, припарковали там свои рюкзаки, прихватив фисташки и купленную по дороге Рицину (вино местного производства с добавлением смолы) отправились на полюбившийся мне пляж купаться в свете луны и огней набережной.
15.


Утром искали срочно понадобившееся Интернет кафе, их там 2, обнаружив закрытым первое, немного упали духом, но дойдя до второго (ближе к центру) поняли, что опасения напрасны, решили рабочие моменты, краем глаза увидев, что греческие дети вполне себе обычные подростки, которые любят поиграть в Героев и различные стрелялки.
В центре Иерапетры оказывается более шумно, но скорее не из-за туристов, а местных жителей, бурно обсуждающих последние новости. На улицах завораживающе пахнет свежей выпечкой и ароматным кофе. Лакомимся и тем и другим понемногу, гуляем по неизведанным местам. Находим лавочку местного «рукодела» наполненную ракушками и разноцветными подводными камнями, собранными по всему свету. Наблюдаем как ловкие руки превращают коралловые бусины в мое новенькое ожерелье.
16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Нагуляв аппетит, выбираем самую простенькую местную таверну на окраине набережной, где редко ступает туристическая нога, заказываем кучу всяких морских обитателей, (впервые ела осьминога - похож на курицу и кальмаров одновременно), узнаем, что желание попробовать все и размеры желудков немного не совпадают. Благо голодная местная кошка всегда наготове. В последний раз прогуливаемся по пляжу и отправляемся в путь.

Самый популярный местный напиток, который стоит попробовать - фрапэ (холодный кофе со взбитыми сливками и льдом) - очень вкусный и необычный.
Из всей перепробованной морской живности понравилась рыбка с названием Барабуля, очень нежная и сладковатая жаренная в кляре и немного напоминает вкус черной смородины если готовить ее на гриле.

23.


24.


25.


26.


p.s. То, что чувствуешь в этом городке невозможно передать словами и фотографиями, для меня он стал самым любимым на Крите, есть в нем что-то такое, что притягивает к себе, улыбчивые люди, кричащие «Халимэра» для приветствия, уютные домики, полюбившийся пляж, выложенные мрамором улочки, по которым гуляли босиком, ароматный воздух и волшебное чувство, что ты дома. Покидать его совсем не хотелось.

Мое большое греческое путешествие.Часть 2я
Мое большое греческое путешествие.Часть 3я

Фотограф Филиппова Анна, travel, Греция, ierapetra, crete, Путешествия

Previous post Next post
Up