Как обычно я писал в школьных сочинениях, это высказывание не потеряло актуальности и в наши дни. Но обо всем по порядку.
За месяц до поездки приобрели путевку в пансионат «Коралл» объединения «Адлер-курорт». 55 тысяч рублей на троих на 12 дней с завтраком и ужином. Сразу оговорюсь для тех, кто не в курсе, чтобы не считали меня полным идиотом, большую часть этой суммы мне компенсирует компания, где я работаю.
И вот 3 августа в 7.00 выехали из Саратова по направлению на юг. Туда ехали с друзьями (Котиковыми), вместе показалось безопаснее и веселее, хотя может немного медленнее. Маршрут выбрали следующий: Саратов-Волгоград-Котельниково-Червленое-Котельниково-Сальск-Новопокровская-Ильинское-Дмитриевская-Кавказская-Усть-лабинск-Краснодар(южные окрестности)-Горячий Ключ-Джугба-Сочи-Адлер. После Сальска написал поподробнее, потому что многие умудряются заезжать еще и в Тихорецк. Дорога до границы с Волгоградской областью на удивление хорошая. В первый и последний раз нас «оштрафовали» прямо в своей области. Висел знак «обгон запрещен», разметка пошла сплошная, потом стала прерывистой, мы обогнали какой-то грузовик. Нас тут же и тормознули - метров 400 не доехали до пересечения дорог, на котором кончается действие знака. Я отдал 300 рублей, Андрей 200. После этого решили внимательно следить за знаками, а не доверять разметке. Кстати сказать, такие подколки с разметкой были замечены только по дороге до Волгограда.
В Волгоград приехали к обеду и поехали прямо в город, к Мамаеву кургану. Прогуляли там часа полтора, впечатления он оставил неизгладимые. Фотографиями этого не передашь.
Так что кто проезжает мимо -не проезжайте. Да и вообще это один из больших плюсов поездки на машине что все по дороге можно посмотреть. Вот до сих пор сожалею, что не заехали в прошлом году на Тобольский кремль посмотреть.
Дальше поехали сквозь город на юг и на посту ГАИ, где надо взять правее и уходить к Волго-донскому каналу с нами приключился небольшой казус. Там несколько странная разметка перед этим своротом. Похоже, для осуществления контроля за проезжающими машинами разметка предполагает проехать мимо поста, а потом уже заворачивать каким-то образом направо. Но мы этот замысел не разгадали и поехали напрямик через островок безопасности. Заметив этот маневр, доблестный сотрудник ГИБДД бегом побежал через газон на перехват, но пока я глядел в правое зеркало за машиной Андрея я его не особенно то и заметил. Увидел я его уже в зеркало заднего вида и что-то меня дернуло не остановится, а ехать дальше - типа не заметил я его. Андрей мне, правда, по рации все рассказал, как тот, увидев, что я не остановился, рванул обратно на пост, похоже куда-то дальше докладывать. Тут как раз подошло время обедать, и мы решили не торопясь покушать на берегу канала, а про нас, тем временем, может уже и забудут. Так в общем то и получилось, на посту в Червленом нас не остановили. Но не смотря на такое везение остановиться все же стоило - представляю себе сколько мы бы потеряли нервов если нас бы все-таки поймали.
После Червленого дорога нам очень понравилась - машин практически нет (одна на километр), гайцев нет, покрытие позволяет ехать 140. Остановили нас на посту при въезде в Ростовскую область. Проверили документы, попытались проверить номер двигателя - не нашли его, в смысле номер, а не двигатель. После этого момента и до самого дома меня ни разу не останавливали. После Песчанокопского GPS оказался не лишним - просто по атласу было бы не очень комфортно ехать. Где-то в районе Кропоткино уже стемнело, и после Усть-лабинска мы стали искать место для ночевки. Так и доехали до Горячего ключа, первый мотель попался в станице Саратовская - но там не было мест. В Горячем ключе взяли два номера по тысяче рублей с душем и кондиционером. Вообще несколько странно что на столь популярном направлении так мало мотелей.
Утром, примерно в 7.00 поехали дальше. По этим 100 км до Краснодара до Джугбы поняли что М4 в августе слишком загружена чтобы по ней ездить из Саратова через Ростов. Постояли в пробках, и в Джугбе были примерно в 9.30. Там покушали, искупались первый раз в море и поехали по серпантину уже до места. Дороги в Краснодарском крае отличные, так что никакого страха, о котором многие пишут, этот серпантин не вызывал.
Просто средняя скорость получается 50 км/ч даже если гнать ночью, днем наверное около 40. А так отличная и вполне безопасная дорога. Хотя не завидую я жителям Сочи, которым приходится в областной центр по ней довольно часто ездить - утомительно слишком.
В Сочи еще около часа потеряли в пробках и к своему месту отдыха приехали уже в районе 16 часов. С этого момента начали ощущать на себе желание каждого встречного поделиться с собой нашими деньгами. Первым был охранник на въезде на территорию Адлер-курорта, который предложил сразу оплатить парковку машины из расчета 150 рублей за сутки, и иначе как же он нас пропустит. Стыдно, но признаюсь, я попал на этот лохотрон. На самой территории есть платная стоянка за 100 рублей, да и перед самим зданием пансионата можно было бросать машину бесплатно, но, правда, без охраны. На мой вопрос администратору пансионата как мне вернуть деньги был получен ответ, что охрана к пансионату отношения не имеет - это другая контора.
Ну а дальше нам объявили время завтрака и ужина: с 9.30 и с 17.30. На мой вопрос: «А до скольки ужин?» было странное выражение лица. Оказывается если прийти, скажем, в 17.50 то просто остаешься без ужина. Потом за каких-нибудь полчаса они придумали в какой номер нас поселить, и так как улучшенных номеров без кондиционера, который мы оплатили не оказалось, то поселили нас в улучшенный с кондиционером. Так что плюсы в этой неразберихе все-таки бывают.
Разобрали вещи, пошли на море купаться. Накануне был сильный дождь, и поэтому море встретило плавающими пакетами, окурками и т.п. Почему-то у русских отдыхающих считается нормой свой бычок засовывать между камней, но при этом возмущаться, когда эти бычки оказываются в море. В дальнейшем море очистилось, но самое лучшее, что я видел это видимость метра на 3. Для сравнения: в Средиземном я видел метров на 20.
Ну а дальше пошли дни отдыха, довольно похожие один на другой - с утра искупаться. Потом завтрак с кашей и граненым стаканом чая. Потом поездка по достопримечательностям, ужин в каком-нибудь ресторане, купание на городском пляже Адлера (рядом нет железной дороги и народу поменьше) и спать.
На фото изображен человек, который намывает золото на пляже Адлера. Из инструментов как видите миноискатель и еще посудина с ситом. Так что ваши цепочки и колечки не пропадают даром :-)
Ездили куда-нибудь каждый день, поэтому трудно представить себе, сколько бы пришлось отдать денег за экскурсии на автобусах (минимум 180 рублей с человека в день). Всего по окрестностям Сочи наездили 1300 км. Кстати наконец подсчитал расход бензина с учетом трассы и пробок, т.е. совсем усредненный - 8,5 литров на сотню. В фойе своего пансионата купили местную карту с описанием основных достопримечательностей, без которой найти все это было бы проблематично. Ну а теперь поподробнее о местах, которые мы посетили:
Гора Ахун:
Очень легко добраться, указатели начинаются прямо на дороге Адлер-Сочи. По интересному серпантину поднимаешься на высоту 600 метров. Там построена башня, этажей в 7-8 высотой, с которой видно и Сочи и Адлер и Кавказский хребет. Ехать лучше в ясную погоду. Вход 40 рублей.
Там же находится музей миниатюр, где можно увидеть подкованную блоху и т.п.
Красная поляна:
Дорога туда теперь хорошая, раньше была очень узкая и много петляла между скал. Теперь нарубили тоннелей и от Адлера доехать можно минут за 25. Чтобы добраться до подъемника надо проехать насквозь всю Красную поляну, проехать Эсто-садок и тогда только упретесь в подъемники. За 800 рублей (return) он вас поднимет на высоту 2300 метров. Подняться туда стоит. На самом верху, правда, возьмут еще 40 рублей за возможность прогуляться метров 500 по хребту. Но лучше и на этом не останавливаться. Тропа упирается в пограничную зону, где сидят пограничники, и если с ними договориться рублей за 500, то можно дойти до горного озера, где можно искупаться. Идти около 5 км в одну сторону. Сами мы туда не ходили, потому что про пропуск в 500 рублей нам уже позже подсказали. Да и чтобы идти туда лучше приехать пораньше, а не как мы, ближе к 12 дня.
Спускаться обратно можно не только на подъемнике. Если не страшно и жаба не душит то можно за 3500 спуститься на парашюте, естественно в тандеме с инструктором.
В самом низу есть два ресторана. Один из них - «Водолей» очень красивое место с водопадом. Можно половить форель и ее съесть. Очень рекомендую форель по-царски - это, пожалуй самое вкусное что я ел за последний год. Рыбу режут по хребту, и внутри что-то наподобие жульена. Правда, будьте готовы к счету долларов на 100, ну это если с первым, вторым, пивом и т.п.
По пути на Красную поляну много других мест, которые стоит посетить:
Пасть дракона - что-то наподобие водопада. На дороге будет указатель, далее идти по стрелочкам через лес, потом переправиться через реку Мзымту и там уже собственно и водопад.
Переправа через реку - 100.
Посмотреть на водопад - 40
Чвижепсе - можно попробовать настоящую минералку и наполнить свои бутылки. Но если вода мутная, да даже если не мутная, то лучше еще проехать километра два, до Медвежьего угла. Там будет мост через речку, если его перейти и свернуть направо, то через 30 метров будет торчать труба, а в ней две дырочки - это трубопровод из скважины из которой идет Нарзан. Пить эту воду правда рекомендуют в течение 10 дней, а то там выпадает осадок в виде железа и прочего добра.
Зайти в зал с фонтанчиками в Чвижепсе - 40, в медвежьем углу бесплатно. Хотя если просто хочется попить то можно поэксплуатировать ребенка - детям до 10 лет бесплатно:-)
Ахштырская пещера - находится по дороге в село Лесное. Вроде как там обнаружена стоянка древних людей. Пещера не очень большая - метров 100 вроде. Но около пещеры можно сделать хорошие фотографии.
Вход - 80 руб.
В село Лесное заезжали - там находится монастырь и еще можно взглянуть на каньон. Но ничего особенно интересного там не увидите, разве что посмотреть, как живут люди далекие от основных туристических маршрутов, так сказать дети гор.
На водопад девичьи слезы мы заезжали, но смотреть там особо нечего. Капает вода с гор, но даже на этом поставили 40 рублевый счетчик.
Форелевое хозяйство - если ехать по Краснополянскому шоссе, то это буквально километров 5 от аэропорта. Если верить работникам, то это крупнейшая форелевая ферма. Покажут мальков, всякие разные сорта форели, расскажут чем они отличаются, что едят и т.п. В общем, понравилось. В конце за доп. плату можно эту рыбу попробовать, но в принципе попробовать можно и вышеописанном «Водолее» и других ресторанах.
Вход кажется 100 рублей.
Чайные домики - сворачивать к ним надо примерно между Лоо и Дагомысом. На самом деле это один большой деревянный дом, где за 180 рублей можно попить чаю с орехами, медом, вареньями и пирогами. Ну и еще посмотреть всякие на всякие поделки из дерева. Очень хорошее место, для того чтобы часа 2 попить чаю на веранде с видом на море.
Дагомысские корыта - по дороге в Солох-аул (возле Дагомыса). Как увидите вывески с предложением попариться, проедьте еще метров 300, там увидите висячий мост, если по нему перейти речку и свернуть налево будет чайное поле, ну и за ним снова эта же река. Слои горной породы торчат из под земли под углом и в итоге получается, что река состоит из небольших бассейнов - корыт. На берегу там есть бани и кафе, вывески которых видны с дороги. Вода на удивление довольно теплая, больше 20 градусов. Я думал, что в горных речках вода везде градусов 10-15.
Вход вроде тоже 40 рублей, но кассира почему-то не было на месте...
Агурские водопады - недалеко от Хосты. Практически сразу около входа находится Чертова купель, а дальше примерно через 2 км будет самый большой водопад - 2х каскадный - 18 и 12 метров. Если идти еще выше, то сначала можно посмотреть, где этот водопад начинается, а если забираться выше в горы метров на 500 то можно дойти до Прометея прикованного к скале.
Но туда мы не пошли, мои дамы уже устали. Очень хорошее место - тропа идет по густому лесу, так что если даже пойти в середине дня, то солнце печь не будет.
Немного ниже ресторанов протекает река странно белого цвета. Это из-за сероводорода, если идти по левому берегу вверх по течению (левым берегом у реки считается тот что находится слева при движении по течению) то придете к заброшенной скважине, ну и на саму речку можете посмотреть - очень красиво. Правда воняет тухлыми яйцами немного.
Вход на тропу - 40 руб.
Аквариум на новой Мацесте - 3 зала, где можно посмотреть черноморских акул, осетров, небольших крокодилов и прочих морских жителей. На аквариум на Канарах совсем не похож, но в сравнении с аквариумом в Дендрарии просто небо и земля.
Вход - 100 руб.
Змейковские водопады - за новой Мацестой, ехать прямо от аквариума. Красиво, на самом верху есть родник и можно попрыгать с мостика в воду. Ну а внизу есть кафе. Перед самим водопадом довольно крутой спуск, автобусы туда даже не суются, но на легковушке можно спуститься. Только вот с подъемом в дождь могут быть проблемы. Кстати именно из-за подобного подъема мы не смогли проехать к Воронцовским пещерам.
Тисо-самшитовая роща - несмотря на свое название в ней довольно чисто. Вообще самшит это такое дерево, которое очень долго растет и вырастает очень крепким. Хорошее место для прогулки, но если поехать по дороге на Ахштырскую пещеру и свернуть где-нибудь в лес то увидите тоже самое, только бесплатно.
Вход - 100 рублей.
Дендрарий - находится в Сочи. Туда лучше подняться на подъемнике, а спускаться уже пешком. До самого выхода я правда ничего особенного так и не увидел. На вид парк не сильно отличается от некоторых парков в Англии, только там они бесплатные. В нижней части парка лучше вообще не гулять, чтобы не видеть в каких условиях приходится там жить всяким водоплавающим животным. Так что это заведение советую поставить в конец списка мест для посещения.
Вход с подъемником примерно 300 рублей.
Парк Ривьера в центре Сочи - как-то тоже ожидалось что-то более впечатляющее. Единственно, что порадовало детей это аттракцион «Мир маугли» (или джунглей) где между деревьями натянуты то веревочные лестницы, то всякие деревянные мостики и ребенок должен все это преодолеть. Признаться в детстве я часто о таком мечтал. Ну а остальные аттракционы можно найти в любом крупном городе.
Музей города Сочи - в один из дней шел дождь, поэтому дошла очередь и до музея. Музей небольшой, но интересный. Оказывается всего 100 лет назад Сочи было довольно гиблым местом, где процветала малярия. А вся туристическая инфрастуктура была построена уже после войны.
Вход вроде 50 рублей.
Абхазия - изначально мы собирались съездить в Новый Афон и на озеро Рица. На своей машине туда ехать побоялись, и правильно сделали. Из-за расписания экскурсий сначала поехали на озеро Рица. Вместо обещанного комфортабельного автобуса с кондиционером приехал старый тарахтящий Икарус. Сначала нас убеждали, что наш хороший автобус внезапно сломался, но в конце признались, что так было задумано. Автобус опоздал еще минут на 40, а потом мы 4 часа стояли на границе с Абхазией, перед таможней. Экскурсионные автобусы пропускают без очереди, т.е. если бы мы поехали на своей машине, то стояли бы около 8 часов. Естественно, постояв на жаре 4 часа (до 12.30) вторая экскурсия, на Новый Афон, отпала сама собой. А жаль, если бы знали заранее, то лучше бы туда съездили. Озеро Рица особенно не вдохновило.
Оно конечно красивое, но вряд ли стоит того чтобы вставать в 6.30 и добираться до него 7 часов. По пути заехали на голубое озеро, где из-под земли идет мощная река с питьевой водой. На осмотр дали 20 минут, и в тот момент я понял, каково оно - ездить по достопримечательностям на автобусе. До этого, когда ездили на своей машине, всегда старались переждать, когда очередная толпа покинет интересное место, так и не успев ничего посмотреть. Да и фотографировать в толпе очень неудобно. А тут оказались как раз частью такой толпы. На обратном пути заехали на пасеку, где купили всякого меда. Потом поехали на дегустацию вин. По традиции в таких местах все дороже раза в полтора, но хотелось купить именно Абхазского вина, а автобус около ларька не остановишь. Ну и закончилось все купанием на Пицундском пляже. Таможню прошли минут за 50 и дома были уже ближе к 11 вечера. Вообще странное впечатление осталось после посещения Абхазии - везде разрушенные дома, ржавая железная дорога, хотя война была 15 лет назад. Такое ощущение, что кто-то запретил все ремонтировать. Сами абхазцы все ждут своей независимости, хотя у каждого есть российский паспорт. Кстати денег у них своих нет, так что российский рубль - единственная валюта.
Цена за экскурсию - 750 рублей.
Я частенько указывал стоимость просмотра природных красот, потому что меня вообще поразил факт, что за это можно брать деньги. Если вспомнить Грецию, то там почему-то никому до сих пор не пришло в голову брать деньги за просмотр природных творений. Наверное, на греческий язык еще не перевели произведения Ильфа и Петрова - помните про плату за «провал».
Ну, вот, наконец, закончил с достопримечательностями. Старались посмотреть как можно больше, потому что в ближайшем будущем ехать туда еще раз не планируем. Но в то же время лично я не жалею что поехал. Природа, как, наверное, видно по фотографиям, очень красивая, не сравнить с Турцией или Грецией. И даже к немного мутному морю можно привыкнуть. Климат практически идентичен окрестностям Анталии. Но получать советский сервис по цене в 2-3 раза превышающей заграничный мне не понравилось. Просто все санатории до сих пор пользуются тем, что многие предприятия отправляют своих работников на отдых и поэтому им нет никакого смысла улучшать сервис или хотя бы просто быть вежливыми. В нашем пансионате 95% были такие же халявщики как и мы, и скорее всего многие из них вернуться на следующий год. Но, с другой стороны, если задача просто искупаться в море и посмотреть что-то новое то, поехав на своей машине и сняв где-нибудь комнату (200-300 рублей с человека в сутки) можно и в тысячу долларов уложиться. У нас же по затратам получилось немного больше чем мы потратили на Крите. Вообще в курортном городке (другое название Адлер-курорта), наверное, очень бы понравилось молодежи, которая любит ходить по ночным клубам, потому что они находятся прямо на территории и не дают спать до 5 утра. Жалею, что не поехал в «Зеленую рощу». Там бы нам, наверное, больше понравилось.
Обратно сначала хотели ехать два дня. В первый день вечером доехать до Горячего ключа, а потом за день до Саратова. Но потом решили доехать за один день - ночью пробок на серпантине нет. Выехали в 4.30, и практически без остановок (1,5 часа) доехали до Саратова к 11 вечера. Какое-то странное чувство - оказывается, мы так близко от моря живем...