28 апреля (11 мая) 2016 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

May 11, 2016 07:01

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Апп. от 70-ти Иасона и Сосипатра, мц. Керкиры девы и иных, с ними пострадавших (I); мчч. Дады, Максима и Квинтилиана (286); прп. Мемнона Чудотворца, Кипрского (VI; Кипр.); прп. Кронана, игумена Роскрейского (626; Кельт. и Брит.).

Свт. Кирилла, епископа Туровского (1183); прп. Кирилла Сырьинского (XVI); мчч. Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммия, Мурина, Зинона, Евсевия, Неона и Виталия (ок. 63).

Мц. Анны Шашкиной (1940); исп. Софии (Гриневой), схиигум. (1941; Киев., РПЦЗ).

Святые дня, молите Бога о нас!

Апостолы Иасон и Сосипатр, мученики Керкира дева и иные, с ними пострадавшие: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий, Маммий, Мурин, Зинон, Евсевий, Неон и Виталий



Апостол Иасон происходил из Тарса (Малая Азия). Он был первым христианином в городе. Апостол Сосипатр был родом из Ахаии. Оба они стали учениками апостола Павла, который даже назвал их своими "сродниками" (Рим. 16, 21). Святой Иасон был поставлен епископом в родном городе Тарсе, а святой Сосипатр - в Иконии. С Евангельской проповедью они отправились на запад и в 63 году достигли острова Керкиры в Ионическом море близ Греции.

Там они построили церковь во имя первомученика Стефана и многих крестили. Правитель острова узнал об этом и заключил их в темницу, где сидели семь разбойников: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий и Маммий. Апостолы обратили их ко Христу. За исповедание Христа семь узников мученически скончались в котле с растопленной смолой, серой и воском.

Тюремный сторож, видя их мученический подвиг, объявил себя христианином. За это ему отрубили левую руку, потом обе ноги и затем голову. Апостолов Иасона и Сосипатра правитель приказал бить кнутом и снова заключить в тюрьму.
Когда дочь правителя, девица Керкира, узнала, как мученики страдают за Христа, она объявила себя христианкой и раздала все свои украшения нищим. Взбешенный правитель пытался уговорить дочь отречься от Христа, но святая Керкира твердо стояла и против уговоров, и против угроз. Тогда озлобленный отец придумал ужасное наказание дочери: он приказал поместить ее в отдельной темнице и впустить к ней разбойника и блудника Мурина, чтобы тот обесчестил невесту Христову.
Но когда разбойник подошел к двери тюрьмы, на него напал медведь. Святая Керкира услышала шум и Именем Христовым отогнала зверя, а затем молитвой исцелила раны Мурина. После этого святая Керкира просветила его Христовой верой, святой Мурин объявил себя христианином и тут же был казнен.

Правитель приказал поджечь тюрьму, но святая девица осталась жива. Тогда по приказу злобствующего отца, она была повешена на дерево, удушена едким дымом и расстреляна стрелами. После ее кончины правитель решил казнить всех христиан на острове Керкире. Мученики Зинон, Евсевий, Неон и Виталий, просвещенные апостолами Иасоном и Сосипатром, были сожжены.

Жители Керкиры, спасаясь от гонения, переправились на соседний остров. Правитель с отрядом воинов поплыл, но был поглощен волнами. Сменивший его правитель приказал бросить апостолов Иасона и Сосипатра в котел с кипящей смолой, но когда увидел их невредимыми, со слезами воскликнул: "Боже Иасонов и Сосипатров, помилуй меня!"



(Храм свв. апостолов Иасона и Сосипатра на о. Корфу, Греция)

Освобожденные апостолы крестили правителя и дали ему имя Севастиан. С его помощью апостолы Иасон и Сосипатр построили на острове несколько церквей и, дожив там до глубокой старости, своей горячей проповедью приумножили стадо Христово.



(иконостас храма свв. Иасона и Сосипатра, где в алтаре хранятся мощи апостолов)

Тропарь апостолов
глас 3
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостолов Иасона и Сосипатра
глас 4
Явистеся, яко звезды пресветлыя,/ просвещающе всю вселенную светом проповедания,/ апостоли Божественнии/ Иасоне и Сосипатре,// спасайте верою чтущих вас.

Величание

Величаем вас, святии апостоли Иасоне и Сосипатре, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия.

Святитель Кирилл Туровский, епископ



Память 28 апреля и в Соборе Белорусских святых.

Родился в 30-х годах XII века в городе Турове на реке Припяти у богатых родителей.
С малых лет святой Кирилл с усердием читал Священные Книги и достиг глубокого понимания их. Он учился не только у русских, но и у греков. В зрелом возрасте святой Кирилл отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. Он много подвизался в посте и молитве и учил иноков полному послушанию игумену: инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись.
Сохранилось три сочинения святого Кирилла об иноческой жизни, одно из которых - "Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового" - может быть отнесено ко времени пребывания его в монастыре.
Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор на столп, где еще более усилил подвиги и "многа Божественна Писания изложи". Многие обращались к нему за советом в духовной жизни.

Святость жизни и высокая просвещенность святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. В 1169 году святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому, в которых поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле.

По любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру (до 1182 года, под которым упоминается уже епископ Лаврентий Туровский) и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. От современников он получил именование русского Златоуста.

Сам святитель о себе смиренно говорил:

"Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах... Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божий, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь,.. но вас, приходящих, хвалю и благословляю".

Скончался 28 апреля около 1183 года.

Тропарь святителя Кирилла, епископа Туровского
глас 4
Благочестия ревнителю и рачителю,/ иноков и столпников похвале,/ святителю Туровския паствы, преславне,/ златословесный учителю,/ светлым учением богоразумия своего просветивый концы русския,/ в молитве к Богу благодатный грешников споспешниче,/ Кирилле Богомудре, моли Христа Бога/ утвердитися нам, соотечественником твоим,/ во Православии, благочестии и единомыслии.

Преподобный Кирилл Сырьинский, Каргопольский

Память 28 апреля, в Соборе Карельских святых

В миру Кириак, сын священника в Чекуевском приходе Онежского уезда Архангельской губернии. Год рождения его, как и других важнейших событий из его жизни, остался неизвестным. Предположиельно рождение Кириака падет на последнюю четверть XV века, а деятельность его и кончина - на XVI век.

Кириак рано осиротел. Будучи "не привыкшим к тяжелому сельскому труду, не желая быть кому-либо в тягость", он решил поступить в какую-либо из местных обителей. Таким монастырем, куда пришел сирота-подросток, оказался Александро-Ошевенский монастырь, стоявший в 42 верстах от Каргополя. Там Кириака приняли в число братии. При монашеском постриге он получил имя Кирилл. Под руководством опытного старца он трудился во всех монастырских службах, с послушанием и любовью исполняя приказываемое. В монастыре инок Кирилл выучился чтению и письму, что дало ему возможность хорошо изучить Священное Писание.

Спустя много лет, преподобный Кирилл с благословения настоятеля покинул Ошевенский монастырь. Новгородский архиепископ рукоположил его в сан священника. Некоторое время преподобный Кирилл жил в селе Кенозере, а потом у себя на родине в Чекуеве, где в местном храме совершал богослужения. Из Чекуева он перебрался на близлежащую Сырью гору (ныне село Сырья), где и основал обитель, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и, после многолетних трудов, в "маститой старости", скончался.



(часовня Кирилла (Кириака) Сырьинского и Никольская церковь, Сырья. Онежский район)

Мощи преподобного Кирилла сохранились до нашего времени почивают под спудом в часовне около села Сырья. Тут же покоятся останки одного из преемников его, настоятеля Киприана, уважаемого в память благочестивой жизни. Верующие близлежащих земель ежегодно совершают паломничества на это святое место.

Мученики Дада, Максим и Квинтилиан



(мученики Максим, Квинтилиан, Дада Доростольские, Южная стена южного рукава, Сербия, Косово, Грачаница)

Святые мученики Дада, Максим и Квинтилиан пострадали при императоре Диоклетиане (284 - 305), когда вышло повеление приносить на торжественных празднествах жертвы языческим богам, а христиан предавать смерти.
Наместники императора Тарквиний и Гавиний в городе Доростоле устроили пышное торжество, на котором присутствовали жители не только города, но и окрестных сёл.
Когда празднество закончилось, кто-то донес императору, что три брата - Дада, Максим и Квинтилиан не подчинились приказу императора и ушли к себе в деревню Озовию. За ними были посланы воины, которые застали святых братьев за молитвой и отвели их на суд.

Правители допросили братьев, которые исповедали себя христианами. Тогда Тарквиний предложил святому Максиму стать жрецом бога Зевса. Но тот назвал Зевса скверным прелюбодеем и снова исповедал Истинного Бога.

Тарквиний пытался уговорить святых Даду и Квинтиллиана. Они сказали, что их брат Максим хорошо знает Священное Писание и они во всем следуют ему. Мучеников отправили в темницу, но и там они помышляли только о спасении своих душ. В полночь, когда святые уснули, им явился диавол, ополчившийся на них с оружием. Но когда мученики проснулись, они увидели Ангела, который сказал: "Не бойтесь. Бог, ваша надежда, примет вас к Себе. Он недалеко от вас и поможет вам". Наутро Тарквиний сказал братьям, что боги объявили ему во сне свою волю: предать их смерти, если они не принесут жертвы. Мученики ответили, что им Господь приказал претерпеть мучения за Его Святое Имя.

Несколько дней пытки и допросы продолжались непрерывно с утра до вечера. Наконец мученикам вынесли смертный приговор, отвели под стражей в их деревню и там усекли мечом. Случилось это в 286 году.

Преподобный Мемнон Чудотворец, Кипрский



Не путать с преподобным Мемноном Египетским, чудотворцем (память 29 апреля)

Имя этого святого, почитаемого Кипрской Церковью, не упоминается в сохранившихся письменных источниках. В храме Панагии Асину в деревне Никитари на Кипре сохранилась фреска XIV века, изображающая преподобного, что свидетельствует о том, что память святого особо чтилась на острове.
Согласно местной традиции, он был одним из 300 монахов, бежавших из Палестины на Кипр, спасаясь от гонений со стороны сарацин в VI веке. Святой Мемнон нашёл пристанище в местечке Вунаркес (Вороси) недалеко от города Фамагуста, которое к ХХ веку стало пригородом с названием Агиос Мемнон. До турецкой оккупации 1974 года в храме в честь святого совершались богослужения.

Преподобный Кронан Роскрейский (Cronan), игумен

Сын Одрана, родился либо в Манстере, либо в Эли О’Кэррол (Ely O’Carroll), в Оффали (Offaly), Ирландия. Основал пятьдесят монастырей, первый - в Пуайе (Puay), а наиболее известный - в Роскри (Roscrea). Святой Кронан окончил свою жизнь слепым отшельником.

Тропарь
глас 1
O holy Cronan, in the monasteries that thou didst found/ thou wast known for thy hospitality to the poor and to travellers./ Pray for us that we may follow thine example/ and welcome all in Christ's Name, to His glory.

Святые дня, Православие

Previous post Next post
Up