Шесть афонских монастырей подвергли критике документы к Всеправославному Собору. В основном это касается документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
Шесть афонских монастырей (Кутлумуш, Ксиропотам, Зограф, Каракал, Филофей и Григориат) выступили с критикой документов принятых на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года).
В письменном виде святогорцы высказали свои тревоги и беспокойство относительно Всеправославного собора Священному Киноту Святой Горы Афон. По причине особой важности вопроса, было принято решение обсудить документы Всеправославного собора на Заседании Представителей и Игуменов святогорских обителей после праздника Пасхи.
(ссылка на само письмо святогорцев в формате pdf на греческом тут:
https://ru.scribd.com/doc/310276702/%CE%9C%CE%BF%CE%BD%CE%B5-%CF%82-%CE%91%CE%B3%CE%AF%CE%BF%CF%85-%CE%9F-%CF%81%CE%BF%CF%85%CF%82-%CE%B3%CE%B9%CE%B1-%CE%A0%CE%B1%CE%BD%CE%BF%CF%81%CE%B8%CE%BF-%CE%B4%CE%BF%CE%BE%CE%B7)
Во всех опубликованных посланиях афонских монастырей критике подвергнут документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
В послании монастыря Григориат подчеркивается, что главная проблема этого документа «нечеткое использование термина “Церковь”». По мнению братии Григориата, Православная Церковь содержит всю полноту истины. Необходимо внести в текст изменения, чтобы у пребывающих вне церковной ограды людей не создалось впечатления, «что нет необходимости искать пути возвращения в лоно «Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви - Церкви Православной».
Текст «Таинство брака и препятствия к нему» по мнению братии Григориата содержит положение легализующее «богословски неверное “крещальное богословие”». В вопросе “смешанных браков с инославными” насельники Григориата предлагают не предпринимать нововведений, а следовать священным канонам Православной Церкви.
Также в послании Григориата критике подвергнут документ “Миссия Православной Церкви в современном мире”. Насельники Григориата полагают, что в этом вопросе необходимо провести грань между позицией Православной Церкви и инославными “церквями” и выступают с критикой некоторых ошибочных современных богословских теорий о человеческой личности, нашедших отражение в этом документе.
Насельники обители Филофей в своем послании сосредоточились на критике документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Они выразили надежду, что на Соборе удастся избежать любой формы признания церковности инославных.
В послании монастыря Каракал в частности говорится: «Как следует из изучения одобренных на предсоборных совещаниях текстов, многие формулировки, касающиеся важных экклезиологических проблем, выглядят опасными и двусмысленными, они допускают трактовку отклоняющуюся от православных догматов».
(по материалам:
http://www.romfea.gr/agioritika-nea/7840-antidraseis-ton-agioreiton-gia-tin-agia-kai-megali-sunodo; http://agionoros.ru/docs/2358.html)