Книга Живых...Белый герой и афонский подвижник о. Власий (Осипенко)

Feb 20, 2016 12:01

20 февраля 1963 года преставился подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря отец Власий (Осипенко), героически сражавшийся в рядах Белой армии с большевиками, а после эмиграции принявший монашество на Святой Горе Афон.



(Пристань Крумицы на Афоне)

Монах Власий (в миру Василий Яковлевич Осипенко) родился в 1885 году в крестьянской семье села Александровка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне Украина). Его мать звали Матроной. В 1905 году Василий женился на рабе Божией Надежде. У них была счастливая благополучная семья. Василию от отца досталось хорошее доходное хозяйство, так что он с женой мог жить безбедно. Они оба были набожными, благочестивыми людьми и вели церковный образ жизни. Их огорчало только то, что у них не было детей, но они успокаивали себя тем, что полагались на волю Божию.

Идиллию их семейной жизни разрушила война. С первых дней Первой мировой войны Василия Яковлевича призвали на фронт, и он, по воле Бога, навсегда распрощался с семьей и Родиной. Сначала он воевал на южных фронтах против австро-венгерской армии, а после большевистской революции и начала гражданской войны вступил рядовым солдатом в Белую Армию. Здесь он проявил небывалые героизм и мужество, имел боевые награды. В 1920 году, после взятия большевиками Перекопа, с остатками частей Белой армии под командованием барона П. Н. Врангеля он эмигрировал в Константинополь, где жил последующие 12 лет в тяжелейших условиях, работая в порту грузчиком.

В 1933 году Василий Яковлевич приехал на Святую Гору Афон и устроился наемным рабочим в русском скиту Крумица, где прожил девять лет. Все это время он не терял надежды на возвращение домой, на Родину, к своей семье. И только после того, как узнал о смерти своей жены, решил стать монахом.

14 апреля 1942 года Василий Яковлевич поступил в Руссик послушником, где был пострижен в мантию 18 марта 1944 года. Послушание проходил опять на Крумице, где давно полностью освоился и хорошо знал все хозяйство. В 1951-1953 годах его определили на арсану Франко-Кастро (пристань метохи Крумица), стратегический важный тогда для монастыря пункт. Здесь он жил в полном одиночестве, обслуживая изредка прибывающие сюда лодки и корабли. Вот что записал отец Власий в своем дневнике 16 октября 1952 года: «Этот день чувствовал себя очень плохо: ничего не варил, даже не грел для себя чая. Причиной этому служит то, что я простудился и, несмотря на то, что принял хинину и аспирин, улучшения не было. Условия жизни моей в одиночестве заставляют подниматься с кровати при каждом наружном оклике: «Патер Власий», «паракало» и так далее. Многие мне говорят, как нужно поступать, но не все могут поступать так, как говорят. И на вопрос мой: кто желает быть на арсане, прошу занять мое послушание, а я по способности буду исполнять монастырские послушания как-то: за мулами ухаживать, свиней кормить, коридоры подметать, куб греть для чая и, наконец, последнее дело: все отхожие места чистить, - никто заменить меня не соглашается».

Вскоре сбылась его мечта, ему благословили жить в монастыре, и с августа 1953 года он проходил послушание в муларне. Ослики стали его новыми друзьями. Они нравились ему в первую очередь за свою молчаливость и терпение. Он считал, что человеку следовало бы поучиться у них этим двум свойствам. Как он говорил, ослы, имея такие прекрасные качества, не по разуму имеют их, поэтому они не святые. А люди, имеющие разум, также, бывает, не хотят приобрести этих прекрасных качеств, поэтому они тоже не святые.

Отец Власий после вступления в монашество стал писать дневник, благодаря которому мы знаем его как наблюдательного и захватывающего рассказчика. Исследуя его записи, мы имеем возможность восстановить историю повседневной жизни русского святогорского монастыря в 50-х годах ХХ века.

Преставился отец Власий 20 февраля 1963 года.

Упокой, Господи, душу раба Твоего монаха Власия в Своих Небесных Селениях, и нас, недостойных, помилуй по велицей Твоей милости!
Использованы материалы из книги: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012
( источник: http://www.afonit.info/biblioteka/podvizhniki-russkogo-monastyrya/belyj-geroj-i-afonskij-podvizhnik-o-vlasij-osipenko)

Афонские старцы, Афон, книга Живых, Православие

Previous post Next post
Up