Христос посреди нас!
В наши суетные дни, когда нам, россиянам, пытаются "вручить" в души новые "ценности", мне видится как никогда важным напоминать всем (и себе в первую очередь) о тех, кто имел ценности иные - нынче вовсе не популярные, но без которых не быть нашей России сильным и неприступным для врагов государством.
Я постоянно пишу о святых Новомученниках и Исповедниках Российских - их Жития нам всегдашнее напоминание о том, какими бы нам следовало бы быть, но каковыми мы, увы не являемся. Иногда удается освящать и героические памятные даты в истории нашей Родины, редко - героев нашего времени, не пожалевших положить душу свою ради спасения других жизней.
Сегодня я постараюсь начать еще одну страничку подобной Книги Памяти - о тех, кого мы либо никогда не вспоминаем, либо вспоминаем раз в году, но, скорее и того реже - о героях войн, которые приключились на долю России, о славных сынах Отечества, которые верой послужили ему и часто до смерти. Это будут русские генералы и офицеры, дворяне и простолюдины, министры и купцы, простые миряне, молодые солдаты и офицеры Великой Отечественной Войны - словом лучшие сыны России!
Пусть их пример нас будет вдохновлять и в нашей жизни. И если мы и не в силах будем хотя бы в малой степени уподобиться им, то по крайней мере, возможно, как-то удержит нас от совершения подлостей и предательств по отношении к нашей православной вере, России и ближним.
Помоги нам всем Господь!
Сегодня, 21 августа мы вспоминаем...
Александра Александровича Кузнецова - командира батальона 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта, гвардии капитана.
Родился в 1915 году в селе Нокшино ныне Великоустюгского района Вологодской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (2.12.1942). Награжден орденом Ленина.
Летом 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны сложилась тяжелая обстановка. Гитлеровское командование продолжало усиливать натиск на южном крыле советско-германского фронта, надеясь выйти в районы Кавказа, Дона и Волги. Фашистские войска прорвались в большую излучину Дона. Начались оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду. На одном из участков фронта в районе хутора Дубового Иловленского района Волгоградской области упорно оборонялась 40-я гвардейская стрелковая дивизия 1-й гвардейской армии, в состав которой входил батальон 119-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии капитана А. Кузнецова. Эта дивизия во взаимодействии с другими частями и соединениями не только не допустила врага на левый берег Дона, но и удержала за собой плацдарм на правом берегу реки.
После непрерывных атак фашистам удалось захватить высоту, с которой хорошо просматривалась вся окружающая местность. Батальону гвардии капитана Кузнецова поставили задачу выбить гитлеровцев с высоты. Получив приказ командира полка, Кузнецов решил действовать внезапно, предпринять ночную атаку. В составе батальона были в основном десантники, которых хорошо знал комбат.
С наступлением темноты десантники скрытно подобрались к высоте и заняли исходный рубеж. Фашисты не ожидали их стремительного броска. Бой по захвату высоты длился не более часа. Замысел гвардии капитана Александра Кузнецова удался. Всю ночь гвардейцы укрепляли высоту - каждый знал, что фашисты не оставят их в покое.
Утром 21 августа 1942 года противник, стремясь возвратить высоту, бросил в бой 16 танков. Десантники мужественно приняли неравный поединок. Огнем противотанковых ружей и гранатами они подбивали фашистские машины.
Перед высотой уже горело несколько танков. Гитлеровцы повернули обратно. Но после короткого артиллерийского налета танки врага снова пошли в атаку. За ними бежала пехота. И эту атаку отбили гвардейцы. В течение дня, неся большие потери, десантники отбили несколько атак противника. На поле боя осталось 11 подбитых вражеских машин, множество трупов фашистских солдат и офицеров.
Гитлеровцы продолжали атаковать гвардейцев, оставшихся на высоте. Шесть танков и вражеская пехота снова направились к траншеям десантников. Гвардии капитан Александр Кузнецов сам взял противотанковое ружье и лично подбил три вражеские машины. Он был уже несколько раз ранен, но не оставил поле боя. Гвардейцы видели своего командира на самых опасных участках, своим примером он вселял уверенность, поддерживал и силы и веру в победу. При отражении последней атаки фашистов комбат упал, сраженный пулеметной очередью. Но гвардейцы-десантники выполнили приказ и удержали высоту до прибытия подкрепления. На рассвете десантники похоронили своего боевого командира.
Высоту у хутора Дубового, которую защищал от врага со своими гвардейцами отважный комбат, называют его именем: «Высота Кузнецова».
Ныне останки Героя покоятся в братской могиле в городе Калач Волгоградской области.
На родине Героя в городе Великий Устюг, в школе № 11 в Волгограде имя Героя Советского Союза Александра Кузнецова носит пионерская дружина.
(Вологжане-Герои Советского Союза. Вологда, 1970. С. 182-185)
Александра Ивановича Гусева - пулемётчика 60-го гвардейского стрелкового полка (20-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии ефрейтора.
Родился в 1920 году в городе Москве. Русский. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалями.
В августе 1944 года во время Ясско-Кишиневской операции, пытаясь прорваться из окружения, фашисты бросили в контратаку большое количество пехоты и танков. Ожесточенные бои шли У небольшого молдавского села Ермоклия Суворовского района. Некоторые подразделения 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта были вынуждены приостановить свое продвижение на запад.
Противник предпринимал многочисленные попытки атаковать гвардейцев, перешедших к обороне.
21 августа Гитлеровское командование пустило в ход последний танковый резерв. Основная часть бронированных машин с черными крестами на бортах устремилась к тактически важной высоте, которую удерживала рота этого гвардейского стрелкового полка. В составе подразделения были ефрейторы К. Гуренко и А. Гусев. Бой начался с налета вражеской авиации и артиллерийского обстрела. Вся высотка окуталась дымом и пылью. Затем к окопам гвардейцев на полном ходу устремились фашистские танки и бронетранспортеры с пехотой. Меткими выстрелами наших артиллеристов был подожжен один вражеский танк, другой, третий... Но за ними шли все новые. Они упрямо ползли на высоту. Вражеские атаки следовали одна за другой. Два часа длился бой. Противник оставил на поле боя десятки пылающих машин и сотни убитых солдат и офицеров. Но и гвардейцы несли большие потери. Кончались боеприпасы у защитников высоты.
Еще несколько минут, и танки начнут утюжить наши окопы. Стрелок К. Гуренко был ранен в плечо и руку, но, когда к окопу приблизились фашистские танки, он левой рукой метнул в ближайший танк две гранаты. Объятый пламенем вражеский «тигр» замер. Пропустив через окоп второй танк, Гуренко бросил гранату в машинное отделение. Танк загорелся. Осталось три гранаты, а на окоп наползал еще один вражеский танк. С оставшимися гранатами в руках Гуренко бросился под стальное чудовище.
Не успела осесть пыль от взрыва, как к другому танку кинулся еще один защитник высоты. Снова раздался сильный взрыв. Это, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк и подорвал его пулеметчик Александр Гусев.
Не выдержали фашисты. Броневая лавина рассыпалась и повернула вспять. Ценою своей жизни герои помогли воинам удержать высоту. Вскоре враг был выбит из Ермоклии. Героев похоронили у села Поповка Суворовского района Молдавской ССР.
Молдавские крестьяне не забыли героев, погибших за освобождение их родной земли. В селе Ермоклии им сооружен памятник. Именами героев названы улицы села.
Именем К. И. Гуренко названа улица и в городе Грозном, на здании управления «Старонефтегаз», где работал Герой, установлена мемориальная доска.
(Герои огненных лет. М., 1982. Кн. 5. С. 489-494; И генерал, и рядовой. Днепропетровск, 1983. С. 148-149)
Продолжение следует...
тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/628706.html