Продолжение...
предыдущая часть тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/4989.html Метеоры, день второй…
Поднявшись пораньше, помолившись и позавтракав, мы отправились осматривать остальные монастыри и успели осмотреть три: святого Николая Анапавсаса, святого Стефана и Варлаам. На один не хватило у нас ни времени, ни сил - монастырь Святой Троицы.
Первым в этот день мы посетили монастырь Святого Николая Анапавсаса.
Из-за недостатка места он построен в несколько уровней. На первом уровне маленькая церквушка, посвященная Святому Антонию. Она выдолблена прямо в скале и очень маленькая - её алтарь всего 4 кв. м. У входа икона преподобного Силуана Афонского и ящичек для пожертвований.
У подножия монастыря захоронение одного из бывших игуменов обители иеромонаха Паламы.
На втором уровне находится возведенный в начале XVI века храм святого Николая, также, как и Преображенский храм Русаны расписанный иконописцами критской школы, в том числе известным мастером Феофаном Стрелидзасом (XVI век).
На последнем, третьем уровне располагается трапезная, храм святого Пророка Иоанна Предтечи и различные технические приспособы, как например - лифт.
Деревянный заборчик, отгораживающий паломников от пропасти, привлек внимание своим узором в виде креста св. Императора Константина.
Что ж, надо взять на заметку.… Как это промыслительно, например, в деревне иметь заборчик с таким символом - и механическая функция - отгородить территорию и духовная защита святым крестом.
Монастырь святого первомученика Стефана, как и Русану, обитель женская.
В настоящее время это самая богатая обитель Метеор. Мне показалось, что и наиболее ухоженная. Строителями этого монастыря считают преподобных Антония и Филофея (XVI век), хотя первые монахи появились ранее и начало монашеской жизни на Свято - Стефановской скале зародилось в конце XII века. Главный храм освящен в честь еще одного небесного покровителя монастыря, святого Харлампия (построен в конце XVIII века).
Рядом расположена небольшая церковь святого Стефана.
Сама территория монастыря очень просторная и населена не только паломниками и монахинями, но и неизменными монастырскими приживальцами - котами, кошками и котятами.
Не могли нас не привлечь и разнообразные «била», заменяющие привычные для нас колокола. Уж не знаю, используются ли они в наше время по назначению, или исключительно исполняют роль экспонатов, но выглядят весьма и весьма колоритно.
Последним на нашем пути оказался монастырь святого Варлаама.
В середине XIV века схимник Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трём Святителям. Сам же монастырь был основан в начале следующего века родными братьями - преподобными Феофаном и Нектарием, бывшими рыбаками из Яннины.
В наше время главным храмом является построенная двумя веками позднее церковь Всех Святых.
По дороге к монастырю расположена большая скала. Со стороны складывается впечатление, что она медленно съезжает по наклонной плоскости.
Когда мы уже возвращались обратно, то нам повезло увидеть в действии лифт и вагончик, который перевозит монахов на большую землю. Раньше такие лифты были не на металлических тросах, а на обычных веревках, а в качестве тягловой силы были монахи, а не электрический двигатель и подобное путешествие было весьма и весьма опасным. Но в тоже время и единственной возможностью попасть на вершину скалы. Теперь все изменилось и даже для обычных путешественников такое паломничество оказывается весьма незатруднительным. Не знаю, на пользу ли это самим монахам, но то, что это на пользу нас сомнений не вызывает.
Наше путешествие по сказочным Метеорам подошло к концу, так же, как и наши силы. Я даже рад было тому, что монастырь Святой Троицы нам не покорился - будет повод постараться вернуться. Я еще раз пересмотрел свои зарисовки про Метеоры и решил ничего не изменять. Сухость моих слов не может даже на каплю помочь понять те впечатления, что мы получили от этих святых обителей, и как бы я не пытался передать своими словами переполняющие меня эмоции, я тем самым не приближусь к достоверности ощущений:
и́хже óко не ви́дѣ, и ýхо не слы́ша, и на сéрдце человѣ́ку не взыдóша, я́же уготóва Бóгъ лю́бящымъ егó. (1 Кор.2: 9), говорил апостол Павел о Небесных Обителях, куда он был вознесен. И мы также видели, но все равно не в силах передать увиденное.
Мне хочется одновременно и извиниться за большое количество фотографий при убогом описании увиденного, и одновременно укоряю себя, что фотографий мало, поскольку только одни виды со святых гор такие, что созерцать их возможно до бесконечности.
Мы выписались из отеля, и наша хозяйка вышла нас провожать.
- Пап, а можно с ней сфотографироваться?
Разумеется, она была не против.
- Мы пошлем Вам фотографию!
- Спасибо!
- По ней Вы поймете, если Бог позволит нам еще раз сюда приехать, кто заказывает номера.
- Хорошо! Вы мои лучшие постояльцы в этом году!
- Спасибо.
Получив адрес электронной почты, мы выяснили и имя хозяйки - Эра.
Что ж, будем молиться, чтобы все у тебя складывалось хорошо, и не нужно было беспокоить дедушку. Ну, разве только попросить прислать пару - другую бутылочек настойки для самых лучших его гостей. И для остальных тоже.
Продолжение следует...
тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/6217.html