Начало первого путешествия тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/556.htmlНачало второго путешествия тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.htmlНачало третьего путешествия тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.htmlНачало четвертой истории тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html По Пелопонессу обратно на Киллини (Κυλλήνη)…
Обратный путь до парома Киллини (Κυλλήνη) - Закинтос (Ζάκυνθος) мы решили проехать немного другим путем, чем приехали. Чтобы не возвращаться обратно, мы направились вниз, на Филиа (Φίλια) и далее уже по федеральной дороге по направлению к порту.
Но прежде следовало побывать в одном очень интересном месте - в пещере озер (Spilaio Ton Limnon).
Пещеры находятся в семнадцати километрах от Калавриты в муниципалитете Lefkasioy.
Это уникальное образование на самом деле русло подземной реки, которая течет только в зимний период, а в летнее время оставляет тринадцать (изученных в настоящее время) водных естественных бассейнов без подпитки.
Стоимость билетов, если мне не изменяет память 9 евро на взрослого и в половину этой цены для ребенка. Для того, чтобы попасть в пещеры мало заплатить за билеты, надо еще, чтобы набралась группа хотя бы из восьми -десяти человек. Поэтому, нам пришлось подождать минут пятнадцать следующих посетителей. Ожидание никого не расстроило - дети кушали мороженое, а мы с любимой пили кофе и любовались горными видами…
Из выданного нам буклета стало известно, что хотя пещера местным жителям была известна достаточно давно, но впервые изучена она была во время экспедиции Греческого клуба альпинистов под руководством профессора Дж. Мелендиса и Греческого спелеологического общества, под руководством Анны Петрочеилоу в 1965 году. Всего открыто и изучено три уровня подземных озер, однако, туристический маршрут распространяется пока только на первые два.
Пришла наш гид, весьма хорошо говорящая по английски, и мы отправились в путь. В пещере фотографировать нельзя и поскольку группа наша была немногочисленная, мы решили не нарушать запрета (фото, что в рассказе не мои, но подобранные таким образом, чтобы максимально точно передать тот характер пещер, что смогли почувствовать мы во время прогулки).
Пещеры подсвечиваются и оттого все выглядит достаточно ярко…
Под землей прохладно, так что берите с собой кофты или легкие курточки, особенно, если вы с детьми. Вода еще холоднее - 11 градусов по Цельсию и, как сказала гид, не очень пригодна для пития по причине каких-то минералов.
- А если заблудишься, что же, с жажды можно умереть? - полюбопытствовал я.
- Нет, она не ядовитая, просто не полезна для пития. А так, немного пить можно.
Я попробовал на палец - на вкус вода, как вода, немного чувствуются соли. Не могу сказать ничего про полезность, но чистота воды удивительная. Дно везде видится таким близким, что думаешь - вот, протяну руку и потрогаю камешек на дне! Но нет, глубина там в несколько метров и до камешка никак не дотянуться.
Купаться, разумеется, запрещено. Однако гид рассказала, что во время экспедиции некоторые ученые совершали погружения с аквалангом и без оного. Однако живности обнаружено не было. В озерах нет ни рыб, ни животных. Только в сухопутной части водятся летучие мыши. Правда, нам ни одной не попалось.
Наросты и наплывы на сталактитах и сталагмитах иногда столь причудливой формы, что сложно представить себе, что обошлось без архитектора. Хотя, что я говорю - Архитектор, конечно, не только присутствовал, но и все это творил.
Прогулка наша была не долгой - минут сорок пять, не больше, поскольку на сегодняшний день длина изученной части пещер составляет всего 500 метров. Выбравшись на поверхность земли мы продолжили свой путь. Иногда на пути возникали препятствия…
Вообще это весьма характерная картина для горной части Греции: дорогу перекрыла отара овец, пастуха не видно и пока голова этой колонны не покинет трассу, а хвост не освободит хотя бы одну из полос, машины стоят и ждут. Благо что движение весьма спокойное и автомобилей мало.
Мы потихоньку двинулись вперед, криками подбадривая овечек дать нам проехать.
Дальнейший путь прошел практически без приключений. Иногда мы останавливались, чтобы сфотографировать либо расположенную возле дороги церковь:
Либо памятник. Греки не забывают своих героев, а таковых среди греков немало - уж очень непростая история у этого народа и у этой страны…
Дорога, по которой мы путешествуем по Пелопонесу хотя и узкая, но весьма неплохая. И даже если женщина с детьми соберется проделать подобный путь, это окажется достаточно безопасным, если не съезжать на грунтовые и местные дороги.
В одном месте мы остановились посмотреть небольшую горную речушку с водопадом.
А в одной деревушке парень с девушкой - тоже туристы, съехал с дороги в кювет и образовался небольшой затор, пока подоспевшие автомобилисты всем миром его не вытолкнули обратно на дорогу. Слава Богу, с машиной и с людьми было все в порядке, и они продолжили путь, и затор тут же рассосался.
Еще один храм при дороге - церковь Параскевы.
Типичный городок этой провинции:
До столицы всего 192 километра, по нашим меркам почти подмосковье!
Вот еще один большой храм. Правда, к нему не подъехать, ведется строительство.
К сожалению, хотя мы и проехали новым маршрутом, но мало смогли изучить те интересные места, что попадались нам по пути. Дело в том, что проделав большую часть пути, мы стали понимать, что можем успеть на пятичасовой паром до Закинтоса и не ожидать следующего восьмичасового, и по этой причине моя любимая стала подстегивать водителя, чтобы не отвлекался на всякие всякости. Что оставалось водителю? Только слушаться своей благоверной и ехать побыстрее.
Так и случалось, мы успели на паром и практически сразу с дороги проехали на погрузку. И уже через несколько минут поднимались на верхнюю палубу.
А еще через полчаса Пелопоннес потихоньку стал отдаляться от нас, сокрывая в себе еще очень многое, что наверняка заставит нас сюда вернуться еще и еще раз.
Дети довольны. И тем, что поездка удалась, и тем, что она закончилась, и тем, что не завершилась совсем - впереди аквапарк возле отеля, по которому они, разумеется, успели соскучиться.
Полтора часа пролетают незаметно и мы уже дома, на острове - нас встречает колокольня храма святого Дионисия:
Остается еще четыре дня отдыха и несколько интересных маршрутов, но об этом уже в другой части рассказа.
Продолжение следует…
тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/405961.html