Продолжение...
Преподобный Мартирий Зеленецкий
Родом из Великих Лук, Псковской губернии, святой с юных лет подвизался в Великолуцкой Сергиевой обители. Желая уединенных подвигов, он поселился на острове Зеленом и основал там монастырь. Преподобный Мартирий прославился даром чудотворения. Скончался он в глубокой старости в 1603 г.
Преподобный Мартирий Зеленецкий, в миру Мина, происходил из города Великие Луки. Родители его, Косма и Стефанида, умерли, когда ему не было еще десяти лет. Воспитывал его духовный отец, священник городского Благовещенского храма, и мальчик все более и более прилеплялся душой к Богу.
Овдовев, его наставник принял иночество с именем Боголеп в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре. Мина часто посещал его в обители, а затем и сам принял там постриг с именем Мартирий. Семь лет неослабно трудились Господу учитель и ученик в одной келлии, соревнуя друг другу в подвигах труда и молитвы. Инок Мартирий нес послушания келаря, казначея и пономаря.
В это время Матерь Божия впервые проявила Свое особое попечение о преподобном Мартирий. В полдень он задремал на колокольне и увидел на огненном столпе образ Пресвятой Богородицы Одигитрии. Инок с трепетом приложился к нему, горячему от столпа огненного, и проснувшись, еще ощущал этот жар на своем челе.
По духовному совету преподобного Мартирия тяжело больной инок Аврамий ходил на поклонение чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери и получил исцеление. Преподобный проникся горячей верой в заступление Богоматери. Он стал молить Царицу Небесную, чтобы Она указала, куда ему укрыться для прохождения подвига совершенного безмолвия, к которому стремилась его душа. Преподобный тайно удалился в пустынное место за 60 верст от Великих Лук. Как пишет сам преподобный в своих записках, "в той пустыни принял я великие страхования от бесов, но я молился Богу, и бесы были посрамлены". В письме к старцу Боголепу преподобный просил благословения на пустынножительство, но духовник посоветовал Мартирию вернуться в общежитие, где он был полезен братии. Не дерзая ослушаться и не зная, как поступить, святой Мартирий отправился в Смоленск на поклонение чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии и чудотворцу Авраамию (память 21 августа). В Смоленске святому явились в сонном видении преподобные Авраамий и Ефрем и успокоили его возвещением, что ему Господом назначено жить в пустыне, "где Бог благословит и Пресвятая Богородица наставит".
Тогда преподобный направился к Тихвинской обители, уповая, что там Матерь Божия разрешит окончательно его недоумения. И действительно, инок Аврамий, который в благодарность Матери Божией за исцеление навсегда остался в той обители, поведал ему о сокровенной пустыни, над которой ему было видение сияющего Креста Господня. Получив на этот раз благословение старца, преподобный Мартирий взял с собой две малые, одинаковой меры иконы - Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы Тихвинской - и отправился в пустынь, именовавшуюся Зеленой, ибо она возвышалась красивым зеленым островом среди лесистой топи.
Жестоко, многоболезненно было житие преподобного в этой пустыни, но ни холод, ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не смогли поколебать его решимости претерпеть испытания до конца. Он поставил часовенку в прославление и благодарение Господа и Пречистой Богородицы, в которой вновь удостоился увидеть во сне образ Богоматери, на этот раз - плывущий по морю. Справа от иконы явился Архангел Гавриил и пригласил инока приложиться к образу. После колебаний преподобный Мартирий вступил в воду, но образ стал погружаться в море. Тогда преподобный взмолился, и его тотчас волна перенесла с образом на берег.
Пустыня освятилась жизнью отшельника, и в нее стали приходить многие, не только, чтобы назидаться словом и примером преподобного, но и для водворения вместе с ним. Умножившееся братство учеников побудило преподобного построить церковь во Имя Живоначальной Троицы, куда он поставил и свои моленные иконы. Во свидетельство благодати Божией, почившей на обители преподобного Мартирия, инок Гурий сподобился видеть над церковным крестом сиявший на небе Крест.
Так было положено начало Троицкому Зеленецкому монастыря - "Зеленой Мартириевой пустыни". Господь благословлял труды преподобного, и благодать Божия видимо воссияла на нем самом. Далеко распространилась слава о его прозорливости и даре исцелений. Многие именитые новгородцы стали посылать приношения в обитель. На средства благочестивого боярина Федора Сыркова была построена теплая церковь, освященная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в память о той, первой церкви в Великих Луках, откуда он мальчиком начал свой путь к Богу.
(Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь, восстанавливается)
От Пречистой Богородицы преподобный продолжал получать благодатные подкрепления. Однажды в тонком сне Матерь Божия Сама явилась ему в келлии, на лавке, в большом углу, где стояли иконы. "Я глядел, не отрываясь, на Ее святой лик, на очи, исполненные слез, готовых капнуть на пречистое лицо Ее. Встал я ото сна и был в ужасе. Зажег свечу от лампады, чтобы посмотреть, не сидит ли Пречистая Дева на месте, где я видел Ее во сне. Подошел я к образу Одигитрии и убедился, что воистину явилась мне Богородица в том образе, как изображена Она на иконе моей", - вспоминал преподобный.
Вскоре после этого (около 1570 года) преподобный Мартирий принял в Новгороде от архиепископа (Александра или Леонида) священство. Известно, что в 1582 году он был уже игуменом.
Позже Господь даровал Зеленой пустыни еще более богатого благотворителя. В 1595 году в Твери святой Мартирий исцелил умирающего сына бывшего Касимовского царя Симеона Бекбулаговича, помолившись пред своими иконами Живоначальной Троицы и Тихвинской Божией Матери и возложив образ Пресвятой Богородицы на грудь больному. На пожертвования благодарного Симеона были построены церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Иоанна Златоуста - Небесного покровителя исцеленного царевича Иоанна.
В 1595 году царь Феодор Иоаннович дал монастырю жалованную грамоту, утвердив основанный преподобным монастырь.
Достигнув глубокой старости и приготовляясь к смерти, преподобный Мартирий ископал себе могилу, поставил в ней своими руками сделанный гроб, и много плакал там. Почувствовав близкое отшествие, преподобный созвал братию и умолял своих чад о Господе иметь непоколебимую надежду на Пресвятую Живоначальную Троицу и всецело возложить упование на Матерь Божию, как и он всегда уповал на Нее. Приобщившись Святых Христовых Таин, он дал братии благословение и со словами: "Мир всем православным", - в духовном веселии почил о Господе 1 марта 1603 года.
Преподобный был погребен в ископанной им самим могиле близ церкви Богоматери, а затем его святые мощи покоились под спудом в церкви Пресвятой Троицы, под подвальным храмом в честь святого Иоанна Богослова. Бывший инок Зеленецкого монастыря, митрополит Казанский и Новгородский Корнилий (+ 1698), составил службу и написал житие преподобного Мартирия, использовав личные записки и завещание преподобного.
Тропарь преподобного Мартирия Зеленецкого
глас 2
От юности, Богоблаженне, Христа возлюбив,/ отечество оставил еси/ и, всех мирских мятежей уклонився,/ в тихое пристанище пречестныя обители Богоматерни достигл еси:/ отнюдуже уведев непроходную пустыню,/ крестовидною зарею показанную,/ желательне ю обрел еси,/ и, в ней вселився,/ иночествующих собрал еси,/ и сих ученьми своими, яко лествицею восходною на Небо,/ трудолюбно тщался еси возводити к Богу,/ Емуже молися, Богомудре Мартирие,/ даровати душам нашим велию милость.
Кондак преподобного Мартирия Зеленецкого
глас 8
Отечества, преподобне, и всего мирскаго мятежа уклонитися возжелел еси,/ и, в пустыню вселився,/ тамо во блаженнем безмолвии жестокое житие показал еси,/ и чада послушания и смирения в нем возрастил еси./ Сего ради, дерзновение стяжав ко Святей Троице,/ еже молитися, Богоблаженне, о нас, чадех своих, ихже собрал еси,/ и о всех правоверных, да зовем ти:/ радуйся, отче Мартирие, безмолвия пустыннаго любитель.
Преподобный Антоний Новый, Киосский
Память 11 ноября (Греч.), 1 декабря (Греч.)
Родился около 785 года в Палестине, недалеко от Иерусалима, и был наречен при крещении Иоанном.
Некий отшельник предсказал ему, что он будет управлять многими городами Византии, а затем сам станет отшельником.
После смерти матери Иоанн с братом переселился в Атталию.
Император Михаил II назначил его управителем фемы Кивирриотов. Иоанн участвовал в подавлении мятежа Фомы Славянина.
В возрасте 40 лет принял постриг с именем Антоний. После долгих скитаний святой поселился на горе Олимп в Вифинии.
Прожив многие годы отшельником, он поступил в общежительный монастырь в Киосе (Вифиния). Настоятель подвергал Антония суровым испытаниям и поручал самую тяжкую работу, которую он послушно исполнял.
Через некоторое время Антоний вернулся на Олимп, а затем был послан своим духовным наставником в Константинополь. 7 лет Антоний прожил в полном уединении и прославился чудесами и исцелениями, например вылечил брата императрицы Феодоры Петрону, после чего стал его духовным отцом. Антоний предсказал Петроне, что тот одержит выдающуюся победу над арабами, и тот в 863 году в битве при Посонте действительно разбил неприятеля и вернулся в столицу с триумфом.
Вскоре святой тяжело заболел и около 864 года умер.
Мученик Дракона Аравракский (греч. Δράκωνας, или Драконт от р.п. Δράκοντος)
Родился в богатой семье в селении Араврака. С детства отличался благочестием.
Во время гонений, видя страдания христиан, Дракона решил принять мученический подвиг. Он раздал свое имущество нищим и открыто исповедовал себя христианином в Никее перед игемоном Декием. Его подвергли пыткам, но ангел Господень исцелил его. Видя это чудо, 3 тыс. язычников уверовали во Христа. Затем святого привели к императору Диоклетиану и снова предали мучениям, но он остался непреклонен. Император отослал его к Декию и велел продолжать пытки. Когда во время мучений Драконы с небес сошел огонь и сжег палачей, а израненное тело святого стало невредимым, еще 5 тыс. человек обратились ко Христу. Тогда мученик был обезглавлен.
Житие Драконы содержится в византийских синаксарях семейства С по классификации И. Делеэ (напр., в Mess. 76, XI в.).
Священномученик Евгений Васильев, пресвитер
Память священномученика Евгения совершается в день его смерти - 11 (24) ноября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.
Священномученик Евгений родился в Москве 20 декабря 1892 г. в семье священника Василия Васильева. Получив начальное духовное образование, он поступил в Московскую Духовную академию, но окончить ее ввиду захвата власти безбожниками не успел и продолжил обучение в частном порядке, сдавая экзамены профессорам академии. Евгений Васильевич был рукоположен во священника и через некоторое время назначен настоятелем Успенской церкви в селе Косино Ухтомского района Московской области и помощником благочинного. Дом его был на севере села. Когда он приехал в Косино, жители отметили, что у нового батюшки вещей почти не было, и самым главным в его багаже было фортепиано. Отец Евгений хорошо пел, до семинарии он окончил музыкальное училище. Служил он всегда истово, даже если в храме было только два человека, служил Богу.
В 1936 г. До секретного отдела НКВД стали доходить сведения об увеличении числа паломников в Успенский храм и на Святое озеро. Паломники, отслужив молебен в церкви, шли на озеро, откуда брали воду, и некоторые из них купались. Были часты случаи исцелений, о которых знали как сами верующие, так и священник. Предположив, что все это происходит благодаря активной деятельности настоятеля о. Евгения, власти решили его арестовать. 31 марта 1936 г. Отец Евгений был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
- Следствие располагает данными, что Вы в контрреволюционных целях распространяли ложные слухи о якобы имевших место случаях чудесного исцеления на Святом озере от различных болезней.
- Я не отрицаю, что ко мне в церковь в село Косино приезжали верующие из различных мест, служили в церкви молебны, после этого из церкви уходили на Святое озеро за водой, купались в нем с целью получить исцеления от болезней. В летнее время бывали отдельные дни, когда ко мне в церковь приезжало по 10-15 человек верующих.
Допрошенные свидетели показали, что видели за службой в церкви в селе Косино много приезжих верующих из разных районов Московской области, которые специально приезжали к священнику Евгению Васильеву отслужить молебен и на Святом озере набрать известную целебной силой и помогающую от различных болезней воду. Верующие по окончании церковной службы по указанию священника шли на озеро купаться, пили воду, набирали ее с собой и расходились по домам, рассказывая при этом, что они получили исцеления от болезней, которыми страдали продолжительное время.
(Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Косине, Москва. Рядом Тихоновский храм (деревянный))
«Священник Евгений Васильев на мой вопрос, почему он дает указания верующим пить грязную воду из озера, ответил: «Что вы говорите? Это Святое озеро раньше очень почиталось верующими, на озеро приезжало много народу со всех концов, было много случаев чудесных исцелений от различных болезней, и сейчас снова верующие стали приезжать отслужить молебен, набрать воды, а некоторые выкупаться. Я лично знаю несколько человек, которые получили исцеление после купания в Святом озере. Правда сейчас власть очень преследует за это, все приходится делать очень скрытно. В этом году немного стало проще, а то попросту поставили сторожей. До революции на Святое озеро стекалось несколько тысяч богомольцев, среди которых были различные больные, и многие по вере уходили вполне здоровыми. Так и сейчас многие в это лето, помолившись в нашем храме, и выкупавшись в озере, исцелились. Вот вам доказательство того, как еще крепко народ верит в Бога… многие из них обошли все больницы, и пришли сюда».
«В феврале 1936 года, - утверждал свидетель, - священник Васильев пригласил меня из церкви в дом, где в моем присутствии говорил: «Коммунисты и молодежь постановили закрыть нашу церковь и засыпать ее хлебом, но я сумел организовать верующих, и мы снова отстояли наш храм. Конечно, это не надолго, но возможно, Бог смилуется над нами, будет война, и тогда мы отмучаемся от этой проклятой власти». Верующие после окончания церковной службы и молебна по указанию священника Евгения Васильева шли на озеро - купаться, умываться, пить воду, отдельные верующие во время купания пели молитвы, плакали по выходе из озера и распускали слухи, что они исцелились от болезней, чем еще больше привлекали паломничество верующих на Святое озеро. Мне лично священник Васильев говорил, что за лето 1935 года на Святом озере было несколько случаев чудесного исцеления от болезней, и при этом привел пример двенадцатилетней девочки, дочери цыганки, которая была совершенно слепой и впоследствии получила исцеление».
(Священник Евгений Васильев Москва. Бутырская тюрьма. 1936 год)
Этих обвинений для властей было достаточно и 2 июля 1936 г. Особое Совещание при НКВД СССР приговорило священника к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отец Евгений был выслан сначала в Мариинский лагерь в Новосибирской области, а потом в Хабаровск.
Священник Евгений Васильев скончался 24 ноября 1937 г. В исправительно-трудовом лагере в г. Хабаровске и был погребен в безвестной могиле.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 25 марта 2004 г. для общецерковного почитания.
Собор Аланских святых
16 мая 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос об утверждении поименных списков местных соборов святых, почитаемых в самоуправляемых Церквах, экзархатах, митрополичьих округах, митрополиях и епархиях (журнал № 31). Священный Синод в заседании от 24 марта 2022 года (журнал № 16) определил: «Включить в повестку дня Архиерейского Собора вопрос об утверждении поименных списков местных соборов святых, почитаемых в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах, Митрополичьих округах, митрополиях и епархиях».
В состав Собора вошли:
Преподобный Ало́ний Египетский
Мученик Анаста́сий Месукевийский, Грузинский
Мученик Андре́й Месукевийский, Грузинский
Священномученик Андрони́к (Никольский), Пермский, архиепископ
Великомученик Бидзи́на Ксанский, князь
Мученик Ви́ктор Месукевийский, Грузинский
Мученик Доментиа́н Месукевийский, Грузинский
Мученик Зоси́ма Месукевийский, Грузинский
Мученик Иа́ков Месукевийский, Грузинский
Мученик Ивхирио́н Месукевийский, Грузинский
Мученик Иорда́н Месукевийский, Грузинский
Мученик Кондра́т Месукевийский, Грузинский
Мученик Лукиа́н Месукевийский, Грузинский
Благоверная княгиня Мария Владимирская (Ясыня)
Мученик Мимне́нос Месукевийский, Грузинский
Мученик Неранги́ос Месукевийский, Грузинский
Священномученик Никоди́м (Кротков), Костромской, архиепископ
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии
Священномученик Пи́мен (Белоликов), Верненский, епископ
Мученик Полие́вкт Месукевийский, Грузинский
Преподобный Сарма́т, ученик прп. Анто́ния Великого
Священномученик Серафи́м (Самойлович), Угличский, архиепископ
Мученик Су́хий Месукевийский, Грузинский
Мученик Тала́ле (Фалале́й) Месукевийский, Грузинский
Благоверная Тама́ра Грузинская, царица
Священномученик Фадде́й (Успенский), Тверской, архиепископ
Мученик Феодори́т Месукевийский, Грузинский
Мученик Фо́ка Месукевийский, Грузинский
Мученик Ша́лва Ксанский, князь
Мученик Элизба́р Ксанский, князь