Продолжение...
Святитель Феоктист Черниговский
Память 5 августа, в Соборах прпп. отцов Киево-Печерских Ближних пещер и всех прпп. отцов Киево-Печерских, а также Киевских и Тульских святых.
До вступления на кафедру подвизался в Киево-Печерском монастыре. Он был в числе великих старцев, исцеливших молитвой преподобного Никиту, впоследствии святителя Новгородского.
В 1103 году по кончине игумена Иоанна святой Феоктист был поставлен игуменом Киево-Печерского монастыря.
В 1108 году он построил на средства благоверного князя Глеба Всеславича каменную трапезницу.
Именно святой Феоктист настоял, чтобы имя преподобного Феодосия было внесено в синодики святых по всей Руси. В 1110 году, 11 февраля, при нем было небесное знамение в Печерском монастыре: явившийся огненный столп от земли до неба и молния осветили всю землю, в 1 час ночи прогремел гром; огненный столп стоял над каменной трапезой, так что не было видно креста; затем перешел на церковь и стал над гробом преподобного Феодосия, а потом, повернувшись к востоку, стал невидим. "Это же был не огненный столп, но лик ангельский, - писал преподобный Нестор Летописец, - ибо ангел так является, когда столпом огненным, когда пламенем, как сказал пророк Давид: творяй Ангелы своя духи и слуги своя огнь палящ" (Пс. 103, 4).
В 1113 году митрополитом Никифором он был посвящен во епископа Черниговского.
2 мая 1115 года святитель участвовал в перенесении мощей благоверных князей Бориса и Глеба в Вышгороде, а позднее в Чернигове освятил близ кафедрального собора церковь во имя благоверных князей Бориса и Глеба, воздвигнутую в 1120 году князем Давидом Святославич. Благоверным князьям-страстотерпцам святитель посвятил слово в день их памяти.
6 августа 1123 года, в праздник Преображения, святитель Феоктист скончался.
Память святителя отмечается 5 февраля. В одном из списков святых сказано, что он был погребен в Печерском монастыре. К памяти святителя Феоктиста верующие обращаются и 28 сентября, когда он упоминается в 9 песни канона Собора преподобных отцов Ближних пещер.
Препообный Иов Ущельский, Соловецкий, чудотворец
Память 5 августа, в Соборах Архангельских и Соловецких святых
Отца его звали Патрикием Мазовским. Иов был иноком Соловецкого монастыря. 10 ноября 1608 года он был посвящен в сан иеромонаха Новгородским митрополитом Исидором.
В 1614 году преподобный Иов отправился в Мезенский край, где при впадепии в реку Мезень рек Езег и Важка поставил часовню в честь Рождества Христова. Первые собравшиеся к нему иноки жили в домах своих родственников-мирян, настолько бедна была обитель. После пожалования царем Михаилом Феодоровичем (1613-1645) земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские кельи.
5 августа 1628 года, когда вся братия была на сенокосе, на монастырь напали разбойники. После страшных истязаний с требованием открыть монастырские сокровища, разбойники обезглавили преподобного Иова. Ничего не найдя, они ушли. Возвратившаяся братия с честью погребла тело преподобномученика.
Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины ввиду многочисленных чудес (в XVII в. их известно до 50). Первая икона была написана в 1658 году, а житие в 1660-х годах. Около того времени была построена над мощами преподобного часовня, перестроенная затем по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия в церковь в честь тезоименитого святого праведного Иова Многострадального.
3 ноября 1739 года мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием, очевидно, им же благословлено петь молебны святому. Так совершилось его прославление.
Лик преподобного описывается так: "Подобием надсед, брода аки Александра Свирского, ризы преподобническия, в схиме, в руках свиток, а в нем написано: "Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити".
В 2018 году его имя внесено в список собора святых Архангельской митрополии.
Мученик Освальд, король Нортумбрийский
Святой Освальд, имя которого в переводе со старонемецкого означает "Бог правящий", родился около 604 года. Он был вторым из семи детей Этельфрита (Æthelfrith), англо-саксонского короля Берниции и Дейры - двух краёв, впоследствии составивших Нортумбрию. Матерью Освальда была Аха (Acha) из королевского рода Дейры. Сам Освальд был братом святой Эббы и племянником святой Этельреды.
Ему было одиннадцать лет, когда отец был убит в сражении, и мальчик бежал в монастырь Иона, основанный святым Колумбой, где и принял святое крещение. В 633 году брат Освальда Энфрит (Eanfrith), бывший короткое время королём Берницийским, был убит во время переговоров о мире. В 634 году в битве при Хэвенфильде Освальд, собрав маленькую армию, одержал победу над бриттом Кадваллоном ап Кадфаном (Cadwallon ap Cadfan), королем Гвинедским, и возвратился на престол. Перед битвой он установил деревянный крест, перед которым долго молился. Житие святого Колумбы написанное Адомнаном (Adomnán) также доносит до нас рассказ самого короля Освальда который имел видение святого Колумбы в ночь перед битвой, в котором святой сказал королю:
Буть силен и мужайся. Вот, я буду с тобой. В эту ночь выступай из своего лагеря в битву, ибо Господь даровал мне чтобы враги твои обратились в бегство и Кадваллон твой враг был предан в руки твои и победа в битве была твоя и правил ты счастливо.
Освальд открыл своё видение на военном совете и его сподвижники согласились принять святое крещение после битвы. Так бритты окончательно покорились англо-саксонским пришельцам, Освальд стал королем Нортумбрии и правил также бриттами, пиктами и шотландцами, а Православная вера распространялась среди всех народов.
Для наставления в вере Освальд пригласил шотландских монахов и святого Айдана для проповеди Благой Вести в своих землях. Духовным центром его земель стал монастырь Линдисфарн, основанный королем и святителем Айданом около 635 года. В благовестнических подвигах Айдана король Освальд служил кельтскому святителю переводчиком на английский язык.
После женитьбы на Кинебурге (Kyneburga), дочери короля Уэссекского Кинегильса (Cynegils), святой король убедил последнего принять святого Бирина и предоставить ему возможность для проповеди. Согласно Беде Достопочтенному, сам король, получив от Бирина наставления,
очистился от грехов в водах крещения вместе со всем своим народом. Случилось так, что Освальд, святейший и победоноснейший король нортумбрийцев, присутствовал при этом и стал королю крестным отцом. Поистине, их дружба была угодна Богу; этот муж, дочь которого Освальд позднее взял в жены, был в тот день после нового рождения и обращения ко Христу назван им своим сыном. Оба короля даровали епископу для резиденции город Доркик.
Своими победами Освальд стяжал себе признание короля всех саксов Англии. Адомнан говорит о нём как о «Богом избранном императором всей Британии» и восемь лет его правления вошли в историю Англии тех лет редким временем почти полного объединения.
По преданию Освальд отличался великим милосердием. Так, однажды на Пасху, когда во время званого обеда ему сообщили, что бедные перед воротами просят подаяние, то он повелел вынести им всю еду и расколол серебряное блюдо, дабы раздать его куски нищим. Тогда-же святой Айдан взял правую руку короля, говоря: «Да не сгинет эта рука вовеки.»
Святой Освальд пал в битве с мерсийцами под руководством короля Пенды под Мэзерфильдом 5 августа 642 года, в возрасте 38 лет. Тело короля было изувечено и в таком виде выставлено на всеобщее обозрение, отчего его также почитают и как мученика.
Мощи и почитание
На следующий год после его смерти в бою брат и наследник святого Освальда, Освиу, извлек его мощи. Честная глава Освальда упокоилась в Линдисфарне. Впоследствии её перенесли в собор в Дарэме, где позже был похоронен святой Кутберт Линдисфарнский. Руки Освальда впоследствии были в Бамбурге, причем правая рука оставалсь нетленной по пророчеству Айдана. Изувеченное тело было передано монастырю Бардни, о чём монахи узнали по столпу света, исходящему из него. Король Оффа Мерсийский позволил украсить могилу святого Освальда. После набега викингов и разрушения монастыря мощи были перезахоронены в Глостере.
Линдисфарнские монахи распространили память об Освальде и на континенте. В частности, его мощи имеются в монастыре города Хильдесхейм.
(Церковь св. короля Освальда на месте его мученической кончины в Освестри, Шропшир (датируется 640 г.))
Почитание короля началось сразу после его кончины. Святой Беда Достопочтенный сообщаяет что земля с места его смерти стала почитаться целебной и вскоре там образовалась яма в человеческий рост глубиной. Регинальд Дарэмский также сообщает о другом чуде. По его рассказу правая рука святого была унесена птицей. Дерево, на которое та села, обрело жизнь, а из места на которое птица уронила руку святого забил поток. Впоследствии и дерево и поток прославились исцелениями.
Освальд считается покровителем английской короны, скота, жнецов; ему молились при чуме.