Рассуждения: О личном пространстве... (часть 1)

Apr 17, 2025 10:00

Христос посреде нас!

Хотел бы немного порассуждать о том, как лукавый пытается подлавливать человека, какие уловки использует и зачастую не без успеха. И для начала, потому как тема объемная, я хочу разобрать лишь одну сторону одной из сторон личной жизни.

Вот, скажем, расхожий термин «личное пространство». Психологи часто его используют, и даже советуют, в том числе семейным парам не покушаться на «святое», мол, у каждого человека, даже семейного, такая область должна быть, быть неприкосновенной и это в том числе залог здоровых и долгих отношений. И, вроде бы как не поспоришь, все верно. Однако, все да не все… И если не разобраться в границах этого самого пространства, то не быть уловленным в сети злобного духа практически нет никакой возможности.

Для начала надо понимать, что дьявол весьма редко и далеко не каждого пытается уловить прямым злым действием. Неприкрытое зло чаще всего непривлекательно и многими будет отвергнуто. Поэтому, как правило, человек впадает в беду постепенно, через малое к бОльшему. И наивернейшая уловка - заставить человека обманывать, лгать. Мы же помним все - кто есть отец лжи? Пресловутое «личное пространство» удобная для этого приманка.

Скажем, кто-то понимает под своим личным пространством возможность продолжать (или даже развивать) фривольные отношения с людьми противоположного пола. Я сейчас не про прямую измену говорю, а про то, что называется флиртом. Если человека сразу поставить в условия, когда он может изменить, то многие откажутся. Во-первых, стыд перед супругом. Во-вторых, становится страшно себе представить, что не сможешь к Чаше подойти (действительно, это страшно для человека воцерковленного - вчера еще вместе стояли в очереди на исповеди, вместе готовились, завтра причащались, а теперь что? Что я скажу своей половинке, почему не готов (или готова) причащаться? Это пугает.).

Но если человек позволяет себе лишнее, как ему кажется, самую малость, то тут уже открывается великое поле для «подготовки» души человека к падению. Потому что с этого момента в отношения входит ложь…

- Ну как, где была?
- Да с подругами посидели, все хорошо, не переживай.

Тут, как в песне бывает: «Мы были с подругами и девушек звали Дима, Артем и Иван». Да, весьма вероятно, ничего страшного то и не было, ну там кокетство, шутили, пели, танцевали… Кажется, все это невинно и главное - «личное пространство» должно быть! Но на самом деле случилось страшное - в отношения вошел обман. И далее он как острая пила будет все глубже и глубже вонзаться в ствол семейной жизни, пока не перепилит его напополам.

Ко лжи человек привыкает. Увы. То, за что вчера еще было стыдно (вернее, может не за то, что было, а за то, что врал), сегодня уже нормально, обычно. И как только у человека метроном его совести засбоил и совесть привыкла к фальшивым звукам, дьявол тут же предложит пойти дальше и найдет способ к тому, чтобы ситуация способствовала: чуть больше алкоголя… памятная дата для кого-то… праздник… чуть больше внимания… и вот уже долгий разговор «по душам» вдвоем (ну, задержались, когда уже все разошлись, что такого?)… Разговор закончился, а в человеке уже поселилась лишняя симпатия и увлеченность.

А тут еще вторая половина с вопросами «что сегодня так долго?» И это уже вызывает раздражение, потому как опять полезли к «святой корове», но и вновь приходится лгать… хотя, уже почти что обыденно. Да ведь и ничего страшного то и не случилось? Можно и соврать:

- Да такси что-то долго не ехало… пока всех рассадили…

К привычному обману добавилось раздражение на свою половину помноженное на вспыхнувшую симпатию к другому/ой.

Человек еще сам того не понимает, что до «страшного» уже совсем рукой подать. Просто нужен дополнительный повод и обстоятельства: что-то не клеится у половинки… вынужденное или невынужденное короткое пребывание порознь…собственное угнетенное состояние или наоборот - эйфория…гормоны с хромосомами… И.. и тут возможность! Да еще друзья/подруги советуют, у кого не сложилось или не складывалось (они то не скажут, но подсознательно завидуют, что у вас добрая семья. Через них лукавый особенно действует):

- Да ладно, что там твоя Машка… попробуешь, с другой, а иначе всю жизнь жалеть будешь может быть, что не попробовал! А если что - оставишь, как есть…

Но нет, как есть уже не оставишь. Тут лукавый постарается, не сомневайся. И вот уже то, что вначале виделось невозможным и постыдным, уже стало нормальным и свершилось.

Потом, конечно, случается по-разному. И что потом, не тема сегодняшних размышлений. А вот об опасности лжи в семье и о том, что «личное пространство» это вовсе не свобода флирта (пусть и не всегда осознанного), а совсем иное, я и хотел сказать. И не только флирта, тут как простой и понятный для каждого пример.

Вообще - «личное пространство» в семье это то, что не приводит ко лжи.
Личное пространство, например, это когда один любит говядину, а другая курицу или рыбу, и никто не заставляет друг друга кушать то, что другому не нравится.

Личное пространство, это когда несколько раз в году (не в ущерб друг другу) он едет на пару ночей с друзьями на рыбалку, а она не едет не по причине того, что ее не берут, или это не рыбалка, а просто ей такой отдых не интересен.

Личное пространство, это когда она с подругами раз в год (не в ущерб совместному отдыху) едет на неделю с подругами на море просто поваляться на солнце, а не по причине того, что там возможны новые знакомства.

Личное пространство это все, что не вредит и не может вредить крепкой семье и случается по обоюдному согласию. Это может быть многое что, но главное - личное пространство - это то, что не ведет ко лжи.
(конец первой части)

семья, домашнее, мысли, рБ Дмитрий, Размышления

Previous post Next post
Up